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岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

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偏差値:42.5 - 60.0

口コミ:★★★★☆

3.91

(465)

農学部 食料生産環境学科 口コミ

★★★★☆ 4.00
(8) 国立大学 681 / 1323学科中
学部絞込
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      緑が多くて空気がいいので勉強には最適です。図書館の勉強スペースも広いので尚更です。全学部が同じキャンパス内なのでサークルなどに入ると人脈もとても広がってまいにちたのしくすごせています。
    • 講義・授業
      良い
      内容が充実したレジュメや教科書などを使って授業するのでとても濃い講義が聴けます。個人的に嫌いな先生もいますが楽しい先生がおおいです。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      まだゼミは私の学年では始まってませんが、楽しあ先輩や先生方と研究ができるのを目指して今は勉強頑張ってます。
    • アクセス・立地
      良い
      岩手大学の近くには生徒用の寮やたくさんのアパートが立地しているので一人暮らしの人は通学時間は全く苦ではありません。しかしスーパーやコンビニに遠いアパートや坂道がきついところに立地しているアパートもあるので、住む場所を決める際にはそこを考えたほうがよさそうです。
    • 学生生活
      良い
      不来方祭やスポーツ大会など実行委員が中心となって学校全体で行う行事もあれば、サークル内でキャンプや合宿など行って友達との仲が深まるイベントが沢山あります。
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    5人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:375662
  • 男性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      大学ではたくさん勉強することがありますのでそれを通して自分の可能性を見出してください。いい友達とめぐり逢いながら楽しく学べますよ。
    • 講義・授業
      良い
      コミュニティーも揃っていて不安などはないですし、食の需要と供給などが学べ、感謝祭などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室は様々な素材や器具が揃っていて、研究室の仲間と楽しく学べます。
    • 就職・進学
      普通
      先生などもサポートしてくれます。わからない点は先生と共に就職活動できます。
    • アクセス・立地
      普通
      立地条件は良くない点もあります。ですがそれ以上に寮などがありますのでそちらを上手に使ってください。
    • 施設・設備
      良い
      充実していますよ。たくさんの学科がありますしその点に関しては不安はありません。
    • 友人・恋愛
      良い
      自分の努力次第ではありますがたくさんの出会いもあり充実してるといってもいいですね
    • 学生生活
      良い
      今の時期だとそういったことはなくなってきてはいますが例年だとあります。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく食料について学びます。私はこの学科を通して食に対してのの考えが終わりました。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食に対しての意識が高くて、食に対しての感謝もあったのでもっと食について知りたいと思い志望しました。
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:724217
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      農学について、加工や栽培施設、管理、機械、経済、土木、まちづくり等、広い分野の知見が得られるのは面白いです。ただ様々な分野がある分、興味の的が狭い人には講義が退屈になることもあるかもしれません。
    • 講義・授業
      良い
      本学科は1年生末にコース選択が行え、農学の広い分野の知見を得られる。実験や実習も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年後期から研究室配属です。研究室ごとにゼミがあり、内容も充実しています。
    • 就職・進学
      普通
      就活支援自体はあるが、情報が得にくい。各講座はしっかりある。
    • アクセス・立地
      良い
      駅からはそこまで近くないが、飲食店やスーパーが近くに沢山あり、住みやすい。
    • 施設・設備
      普通
      教室によってはエアコンがなかったりと少し古い建物が多い。食堂も少し狭い。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活、委員会が沢山あり、友人が沢山できます。学部も4学部が同じキャンパスにあるので、色んな学部もの人と知り合えます。
    • 学生生活
      良い
      学祭はもちろん、スポーツ大会など学内でのイベントは沢山あります。委員会、サークルが沢山あるので自分に合うサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や物理、化学などの基礎知識の他、実験や実習などがあります。2年次からコースに分かれた講義がメインになり、より専門的な分野が学べます。3年次は研究室配属に向けより特化した講義を行い、講義が減る分、ゼミで実践的な知識を身につけます。4年から卒業論文を書きます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まってない。
    • 志望動機
      高校のときから地域づくりに興味があり、この学科は理系で地域づくりのことをしていたから。
    感染症対策としてやっていること
    前期まではオンライン講義でした。7月頃から実習、実験の講義やテストのみ対面で講義を再開、10月以降は対面講義になりましたが、オンライン講義を行っている科目もあります。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:706692
  • 男性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      先生の面倒見が大変いい。施設も充実していて、学ぶ環境も先生が提供してくださるので自分から掴みに行けば充実した学びが送れる。
    • 講義・授業
      良い
      自分から聞きに行けば沢山の機会を与えてくれる面倒見のいい先生ばかりいる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      じふんのまんぞくできる研究を考えさせてくれる。3年の後期からゼミが始まる。
    • 就職・進学
      良い
      公務員も民間も院進も様々な人がいる中どの人にもサポートしてくれる。教授を始めサポートセンターの人もいるので安心して進路の相談ができる。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近いわけではないがバスがある。緑が多くキャンパスも別れていない複合大学なのでいろんな学部生と出会うことができる。
    • 施設・設備
      普通
      理工学部はきれいだが、農学部は建物が汚い。良く言えば歴史があるといえるが、農学部は少し古め。しかし設備は整っている。
    • 友人・恋愛
      良い
      キャンパスが一つなので他学部の生徒とも出会える。サークルも充実していて何も不満はない。
    • 学生生活
      良い
      先に述べたようにサークルが充実している。自分の興味ある活動が探せる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      コースによって異なるが、食に関わること、水産に関わること、地域デザインに関わることなどを学べる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      院進
    • 志望動機
      水産の勉強がしたかった。先生たちがいい人ばかりで研究費もしっかり獲得している先生が多いので選んだ。
    感染症対策としてやっていること
    マスク アルコール消毒 サークルの際には届け出を出す 検温 受講者の多い教養などはオンライン授業
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    3人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:712561
  • 女性在校生
    在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      様々な分野の教員がおり、自分の興味を広げることが可能です。フィールドワークも多く、大学でしか得られない学びも多いです。
      大学としても農学部には力を入れているように感じますし、新しいプロジェクトもどんどん行われているのでいい環境だと思います。
      課題があるとすれば、予算が少なく、自分のやりたい研究が必ずしもできるとは限らないことです。先生方も話を聞いてくれるため、意見をいうことが可能ですが、どうしても機器が足りないことがあります。私立大学には資金面で劣ってしまうのは避けられないです。
    • 講義・授業
      良い
      専攻に関する知識については、全般に触れて学ぶことができます。また、所属教員だけではカバーできない範囲については頻繁に外部講師を呼んでおり、様々な分野に触れることが可能です。一方、どうしても学部生の間は広く浅くなってしまうため、専門知識は大学院に進み自分で深掘りするしかありません。
      ですが、自分が何に興味を持つのかは様々な分野に触れてからしか分からないため、私個人的には院進がセットのこのスタイルでも問題ないと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年後期から基本的には配属されます。単位が足りない場合は4年生からです。
      内容の充実度は正直先生によるため、意見が分かれると思います。しかし学科最低5名の先生がいるため、希望分野が一切ないという可能性は低いのではないでしょうか。
      配属方法は学科によってGPA(学業)中心か、学生同士の話し合いか、先生との面談かは異なります。最終的にはGPA、となることも多いため、教養含めて単位を真面目に取っている生徒が有利です。どうしても行きたい研究室がある場合、先輩に声をかけて実験やゼミに参加してみるというのも重要です。
      このような背景込みで、研究室は全体的に充実しており、きちんと勉強をしている学生にとっては満足できるものだと感じます。
    • 就職・進学
      普通
      学問と就職先は必ずしも一致しない人が多いです。
      公務員がかなり多い印象ですが、民間でもキャリア支援センターによる支援はあります。
      ですが、都会のハイレベル企業や省庁を目指す学生にとって、支援のレベルは低いように感じます。ESの添削や面接練習を無料で、かつ簡単に申し込めるのは非常に良いのですが、私の場合はあまり添削の意味がありませんでした。実際に省庁に受かった先輩の添削の方が有意義です。
      とはいえ地方中小企業レベルには十分な気もするので、全体的にその学生次第という印象です。
      私の周りで就職できない学生は聞いたことがないため、普通を求める学生には可もなく不可もなくという評価が妥当だと思います。
    • アクセス・立地
      普通
      盛岡駅から徒歩20-30分と良い立地ではありません。
      ですが、バスはありますし、多くの学生が周辺のアパートに住んでいるため大きな不満は耳にしません。
      土地が安いため、一人暮らしの学生が多いです。
      周辺にはスーパーや飲食店もあり、自転車があれば生活には困りません。
      近隣以外の方はほぼ全員車を持っています。駐車場代も高くはないです。


      周辺環境としては、自然に囲まれ景色も良いです。しかし、虫対策は必須です。たまに学内にカモシカがいます。
      県庁所在地ですし、地方出身者やのどかな暮らしが好きな人であれば十分妥協できるラインだと感じます。
    • 施設・設備
      悪い
      農学部以外は改修でかなり綺麗ですので、星5でも良いのですが、農学部に限って言えば不満だらけです。
      まず、エアコンがある部屋とない部屋があります。そのため夏冬に研究室にいられない事態が発生します。教員も我慢しながら作業していますが、優秀な方の効率を下げています。
      また、予算不足で足りない機器、古い機器が多く最新の手法が試しにくいです。指導教員の科研費頼りでは安定した研究は難しいように感じます。
      上記は岩手大学の問題ですが、大元は文科省が原因のため数年での解決は難しいと思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活動は活発で、また学科内での交流も多いです。人数が少ない学校なので、人間関係が比較的密だと感じます。特に学科内では高校の延長のよう雰囲気があるため、知り合いが全くいないことはないと思います。
    • 学生生活
      良い
      学生が自由にサークルを立ち上げられるため、充実していると思います。新歓の時期は一斉に勧誘があるため、誰でも加入することが可能です。
      そのほかに、学内カンパニーという制度もあり、ビジネスを始めることも可能です。
      能動的な学生には非常に優しい大学だと感じます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年~二年前半は教養や農学の一般知識がメインです。自分のやりたい勉強ではなく、基礎知識という印象です。
      二年後半から本格的に実験があり、専門科目も難しくなってきます。自分が興味のある科目をある程度選べるため、この時期が最も楽しいように感じます。
      三年後半から研究室に配属されます。今後は授業ほとんどなく、研究室に行くようになり、そのまま卒業です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      メーカー
      超大手製造業の技術職に内定が得られました。
    • 志望動機
      水産業を専門的に学べるコースがあったため。また、学費の安い国公立かつ周辺アパートの価格も安い、また実家からも近いという条件では岩手大学しかありませんでした。やはり寮があるのが大きいです。
      周りの人もお金が理由で岩手大学選ぶのが少なくないように感じますし、生活費の安さは大きな理由です。
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    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:993755
  • 男性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      専門的なことをしっかり学べるのかと言えばやや足りないところもあると思いますが、ある程度の知識は授業で身につくと思います。
    • 講義・授業
      良い
      外部講師が多い、授業の種類が多いです。
      地域を考えることが多いです。
      似ている授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究とゼミが毎週あります。
      発表や論文紹介があります。
      けっこう充実してます。
    • 就職・進学
      普通
      公務員への進路実績が良いです。
      進路課がやっています。
      説明会などもあります。
    • アクセス・立地
      普通
      自転車と徒歩で通えます。
      周りにアパートが多いです。
      盛岡はバスやJRも充実しているとおもいます。
    • 施設・設備
      普通
      施設は新しいし立派な作りだと思います。
      教室もおおいです。
      食堂がやや老朽化していると思います。
    • 友人・恋愛
      普通
      平均的だと思います。
      コロナがなければ普通に充実していたとおもいます。
    • 学生生活
      普通
      種類が豊富だし、楽しそうだと思います。
      自分の興味のあるのがあれば、オリエンテーションに参加して体験することをおすすめします。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目と専門基礎科目
      2年も教養科目と専門科目
      3年は専門科目、後期からゼミと研究。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      水産システム学コースに興味があったからです。
      岩手大の水産もなかなか良いですよ。
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    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:778589
  • 男性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      学びたいことがあって入ったが、それ以外も楽しいこと驚くこと興味を持つことも多い。この学科ならではだと思う。
    • 講義・授業
      普通
      学科名はアバウトだが、食料生産、加工について幅広く学べる。そのなかで、点と点がつながっていくようなカリキュラムで、学んでいて楽しい
    • 研究室・ゼミ
      普通
      3年後期からのゼミ
      最近は教授の入れ替わりが激しいため、教授の年齢は要確認。充実度はゼミによるところが大きい
    • 就職・進学
      悪い
      県庁クラスの公務員になるひとはよく聞く。企業から募集がかかることもある
    • アクセス・立地
      良い
      少し駅からは遠いが、何でもあるという印象。
      スーパーは少し遠いかも
    • 施設・設備
      良い
      他学科他学部と共有しているような話も聞く。融通が聞きやすい印象
    • 友人・恋愛
      普通
      学科の人数こそ少ないが、学年は多いので楽しい。気が合う友達を見つけられるのでは。
    • 学生生活
      普通
      サークルは多い印象。今年こそコロナでかき回されているが、例年通りならば楽める。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      他大学と同様に教養を受けた後、専門という流れ。他学科と同じ授業も少なくない。
      食料生産全般にかかわること。栽培、農業機械、加工、販売など
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたいことがあり、それを教えるカリキュラムと研究室が存在したから
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    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:710041
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料生産環境学科の評価
    • 総合評価
      良い
      研究分野や研究室を決定するまでに2年半という時間があり、幅広い分野を学習してから決定することができるため、研究室を決定してから後悔することが少ない。
    • 講義・授業
      良い
      岩手大学の水産システム学コースは他大学の水産学部と異なり、1つの専門分野に特化して学習するのではなく、幅広い分野を学習した後に研究分野を選択するため、他分野の知識も交えながら専門分野の研究をすることができる。
    • 就職・進学
      普通
      公務員や一般企業への就職、大学院進学(他大学院も含む)など、多くの選択肢を与えてくださる。
    • アクセス・立地
      良い
      JR東北本線の盛岡駅が最寄駅だが、徒歩20分の少し遠い。バスもあるが本数はあまり多くない。大学周辺にはアパートも多く、大学寮やパンションもあり、スーパーや飲食店も多いため1人暮らしの心配はあまりない。
    • 施設・設備
      良い
      農学部は全体的に老朽化が目立つが、水産システム学コースの学生が3年後期から使用する釜石キャンパスは、2019年に新校舎を併設したばかりのためとてもきれい。
    • 友人・恋愛
      良い
      部活やサークルに所属し、学業以外にも大学生活を謳歌している学生が多い。
    • 学生生活
      良い
      部活やサークルの種類は多いため、自分の趣味に合ったところに所属できると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      漁業資源学や増養殖学、遺伝学、食品加工学など、水産学の幅広い分野を全て網羅することができる。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      岩手大学大学院総合科学研究科地域創生専攻地域産業コース水産業革新プログラム
    • 志望動機
      食品化学に興味があり、その中でも水産食品化学について研究したいと思ったから。
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    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:813049
学部絞込

基本情報

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

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このページの口コミについて

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
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