みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  農学部   >>  動物科学科   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 60.0

並び替え
2011-20件を表示
    2016年03月投稿
    農学部動物科学科の評価
      可もなく不可もなく、一般的な大学生活を送れます。産業動物から野性動物まで幅広く動物について勉学はできますが、就職先は総合職が多くなり、文系のような進路になります。
      動物の体内機構から行動や習性、動物をいかに美味しく食べるのかまで幅広く学べます。獣医学科の授業も一部受講できるので、普通に予習復習していれば結構な知識量が手に入ります。
    • 研究室・ゼミ
      幅広く動物関連の研究室がそろってます。教授の考え方により、研究がっつりから卒業できればよしまで、サークルやバイトなど別分野との比重も人それぞれ選べます。
    • 就職・進学
      就職活動は、能動的にしないとなにも起こりません。大学でイベントは開いてくれるので、自主的に情報を拾って就職しましょう。
      盛岡市街地まで徒歩、自転車で通えるので、帰省、バイト、暮らし、遊び、全てそろってます。都会すぎず、田舎すぎず、のんびりしつつやることもあり、です。
      実験器具など年季が入ってますが、学部生程度であれば問題ないです。 最新の研究施設が良い人は、私立に行ってください。
    • 友人・恋愛
      研究室と家の行き来のみ、半引きこもり。バイトに明け暮れ、単位が危ない。などなど、自分の自由です。自主自立の大切さが学べます。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年で一般教養(全学部共通)の単位をとり、2,3,4年で各学科の専門単位をとり、といった感じです。
      繁殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      繁殖に関係するホルモンの研究をしてます。実験動物にホルモンなど薬剤を投与して、採血、血漿中の成分分析、統計処理でデータ化、泌乳に関する生体反応機構を調べてました。
      人工授精師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期にたまたま拾ってもらった先が、そういう仕事をしていた。
    • 志望動機
      動物のことが知りたい、学びたい、だけでした。就職先までは考えてませんでした。
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎問題の繰り返しと、過去問の繰り返し。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      産業動物から愛玩、野生まで幅広く取り扱っており、また、家畜の食品としての研究や、一部は獣医学科の授業も受講できるため、動物に興味のある人の大部分におすすめできます。
      先生との相性もありますが、基本的には興味深い内容が多いです。ただし、生理学など化学にもつながる部分は興味がない人や、苦手な人はつまらないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      がっつり研究、勉強のできる研究室から、バイトやサークル重視で活動できる研究室まで自由度が高いです。研究室所属になるまでは、サークルの先輩くらいしか上級生との付き合いがありません。
    • 就職・進学
      特別就職に有利な学科ではないです。進学先は、大部分の人は文科系学部と似たような感じで一般企業の総合職などです。また、学業を活かす意味では家畜の飼料会社や製薬会社MRなどです。ごく一部ですが、牛人工授精師や人の不妊治療に欠かせない胚培養師になる人もいます。
      盛岡市中心部まで徒歩、自転車圏内なので、自動車がなくとも遊び、バイト、基本の生活以外も充実してます。
      生活面において最新設備はほぼないですが、近年建て替えを行っているため、比較的きれいな建物が多いです。研究面では、年代物の測定機などもありますが、学部生レベルなら卒論も好きなことが十分できます。
    • 友人・恋愛
      どの大学でも言えるかもしれませんが、自分で行動しなければ、ほぼ情報がつかめません。ただ、掲示板や事務室をこまめに利用すると、一般の授業以外にも国際交流や就職活動など様々な活動やイベントに参加できます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は1,2年で一般教養科目、2,3,4年で各学部の科目、3,4年で研究室で卒論、という流れです。ただし、研究をしっかり、あるいは就職活動など後半の時間にゆとりを持たせたい場合は、1,2年で9割がた一般と学部の科目はとれます。あとは、合間に実習がちらほら入ります。
      家畜繁殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      名前の通り、繁殖についてです。おもにヤギを実験動物として、ホルモン注射などをし、採血、ホルモン測定を行ってました。牛など反芻動物において、どのようなホルモンがどのような作用を起こすのか調べてました。たとえば、牛の泌乳量を増やすのはどのホルモンかなど。
      2 : 8
      畜産関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に選んだわけでなく、就職難で行き先がたまたまそういう方面だったためです。
    • 志望動機
      特別ありません。漠然と動物全般について学びたかったため、獣医学の授業も受けられると聞いたためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      浪人で予備校、理系学部コース。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎問題を同じ問題集で何回も繰り返す。その後、過去問を解く。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      学科に『動物』とついていますが、対象は主に家畜(牛、羊、やぎなど)です。野性動物は多少なくもないですが、ペットはほとんど対象になりません。家畜を学びたい方にはとてもいい環境です。牧場での実習などありますし、獣医学科との共通授業が多いので、幅広く学べると思います。
      まず、国立大なので共通科目として専門外の授業、他学部の授業がとれます。専門授業は獣医学科との共通授業が多いので幅広く学べます(その分テストが難しいこともありますが)学年が上がると実習なども多くなります。
    • 研究室・ゼミ
      種類は多い方ではないと思います。ほとんどの研究室は家畜が対象です。ただし今は希望すれば獣医学科の研究室に入ることもできます(おすすめはしませんが)。各研究室の学生は多くないので割りと自由に好きなことを研究できる研究室が多いように思います。面倒見のいい先生が多いです。
    • 就職・進学
      進学率はその年の傾向などもあり一概に言えませんが、同大学の院に進む人はある程度いると思います。就職先としては民間企業、公務員、様々です。地方大なので就活にはお金がかかるかも。
      国立大の割には立地がいいです。(街中にある、駅に近いなど)。盛岡の街はすみ心地がよく、好きな学生は多いが、冬の寒さは尋常でない。
      そこそこ。国立大ならこんなものかなという感じ。食堂が3つある。敷地は北大に継ぎ広いらしい。(キャンパスが分散していないため)。敷地内に緑が多い。
    • 友人・恋愛
      自分次第でしょう。学科内で付き合い、結婚に至った夫婦もいます。文系に比べると真面目で、悪く言えば恋愛慣れしていない男性が多いイメージがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      主に畜産学全般。生理学、栄養学、繁殖学、育種学など。
      繁殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家畜の繁殖学に関する研究。内容はさまざま。
      畜産系公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強したことを生かせる職につきたかったから。
    • 志望動機
      元々は野性動物に関する勉強がしたかったのではいった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大なのでセンター試験対策が中心だった。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      自分で進んで学ぼうとする人にはいいと思う。受け身のままではそれなりの知識しか得られない。しかし、学科内は一体感があるのでそこまで構えなくても大丈夫だと思う。
      悪い
      普段は座学が多いが、学年が上がるにつれて実習も増えてくる。夏には牧場実習もあり普通の生活では体験できないものばかりで、とても充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      先輩、後輩共に頼りになる人たちで信頼できる。研究室の数は多くないが、研究室同士は結構交流もある。研究室によっては朝早く、夜遅くまで実験をすることもある。
    • 就職・進学
      公務員試験の合格者が多いと思う。就職ガイダンスや就職説明会も定期的に行っているので、心配はないと思う。個別の相談にも乗ってもらえるので心強い。
      盛岡駅から徒歩30分ほどだが、交通量も多くなく通学するには丁度いいところにある。多くの学生は自転車で10分圏内に住んでいる。近くにはスーパーやコンビニエンスストアなどもあるので、生活に困ることはない。
      農学部の建物は比較的新しいので古臭い感じは全くない。学内には小さな池や林があり散歩するのに丁度いい。学食はあまり大きくないけど、座れなくなることはほとんどない。
    • 友人・恋愛
      全国各地から来ていて、女子のほうが多い。農学部共通の授業も多いので交友関係は結構幅広い。アクティブな人もいれば大人しい人もいてとても充実した時間を過ごせる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に家畜についての基礎知識などを学べる。
    • 志望動機
      雪の降るまだ行ったことのない県に行きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず問題集をやっていた。授業をしっかり聞いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      動物が好きな人にはとてもいい学校だと思います。自然豊かなキャンパスに、所有している牧場などもあって実習もあります。研究室も動物の行動学から栄養学、繁殖学など農学系の中でも動物にかかわる研究室が多いので、興味のある人にはたまらないと思います。
      確かに最初は教養の授業が多いですが、面白い先生が多いのでしっかりと選択できれば授業も楽しいです。学年が上がると専門分野も選べるようになり、実験学や栄養学なども学べます。
    • 研究室・ゼミ
      農学部に関していえば、植物ではなく動物(家畜動物、野生動物など)を専門とする研究所が多いように感じます。
    • 就職・進学
      さまざまな企業の説明会が行われたり、インターンシップの掲示もよく見かけるので、利用するかは自分次第にしても情報は与えてもらえます。
      大学の周りはアパートや下宿所が多くあり、治安も悪くないので学校の近くに一人暮らしする人が多いです。学校内には学食が三ケ所あり、割と便利です。ただ駅や大通りまでは少し歩かなければなりません。
      敷地内に重要文化財となった旧校舎よ検問所があります。今では一般にも開放され、見学もできます。植物園にはかなり珍しい木がいくつか植えられていて散歩すると気持ちいいです。
    • 友人・恋愛
      基本的に優しくフレンドリーな友人、先輩ばかりで人間関係ではあまり困らないと思います。特に農学部は生物好きの人が集まっているので話が合うと楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      動物にかかわる学問を学べるというのが魅力的だったから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      自分のしたいことができる点。勉強するもよし、部活やサークルに励むもよし、アルバイト三昧もよし、自由度が高い。ただし、自己責任。
      動物科学と銘打つ通り、野生動物の行動学から畜産繁殖、食肉研究まで幅広く学べる。比重は獣医分野及び畜産関係に傾いてはいる。
    • 研究室・ゼミ
      大学院レベルまでがっつり研究できる研究室から、とりあえず卒業するためのなんちゃって卒論対策の部屋までとりどり。
    • 就職・進学
      一般的な就職情報や大学主体のフォローもある。総合評価にもあるが、自己責任の下、自由度が高い。本人のやる気次第で、学部関係なく就職口は探せる。
      自転車があれば、病院から図書館、コンビニ、スーパー、駅前まで全て手軽に足を運べる立地。しかも、住宅街もあるので、静かな住環境も選べる。
      歴史がある分、古い機材を良く言えば大切に長く使っている。資金繰りの関係上、最新機器が目白押しではない。ただし、大卒程度には十分な環境。
    • 友人・恋愛
      興味無く過ごしたからよくわからない。普通の若者がたくさんいた。とがってるのからキラキラしいの、何とか人間枠に収まるのまで。
    • 学科で学ぶ内容
      動物について、生体生理、病理から、行動学、生態系まで大小様々学べます。ただし、しっかり勉強しないと単位はもらえない。
    • 志望動機
      動物の事が知りたく、とりあえず動物関係の勉強がしたかった
      栄光ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を反復練習、および暗記。同じ問題集を何回も。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    農学部動物科学科の評価
      野生動物から家畜まで人間との関係の実態を学べます。一部獣医学課程の科目や解剖などの実習もあり、可愛いだけではなく、血を見ることもあります。人間と動物について現実を知りたい方にはおススメですが、ペットなど可愛いだけの人は専門学校の方が優しいと思います。
      獣医学科目含め、陸上動物についてはほぼ万遍無く学べます。ただし、栄養学、繁殖学、生理学など物質の構成や化学式など理系の基礎知識がないとつまらない、難しい、と感じる授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      サークルなど勉学以外を頑張りたいなど卒業できればよい人から、がっつり専門分野を突き詰めたい人まで、研究内容やゼミの幅が広いです。ただし、人数配分などで行きたい研究室にいけないこともあります。
    • 就職・進学
      課程内の就職、進学支援は薄いですが、大学自体の支援を活用すれば問題ないです。就職先も一部専門職以外は、文系の一般的な就職活動と変わらないので、就職先を絞れる課程ではないです。
      自家用車がなくとも住みよいです。盛岡駅まで自転車なら余裕、徒歩でも可能。スーパーや病院など生活に必要な店も多数あり、住宅街から街中までライフズタイルに合わせて選べます。
      構内の耐震工事など校舎改築も進み、割と綺麗になりました。研究設備なども年期は入ってますが、そろっています。また、研究に必須の蔵書も開校からの貴重なものまで多くあります。
    • 友人・恋愛
      どの大学にも言えますが。自己責任です。高校までのような学級ごとの半強制イベントはほぼないので、入学当初の新入生イベントやサークル、各授業で自分から開拓するしかないです。言い換えれば、学部や学年、学級関係なく、広く、浅く、深く、狭く、交友関係自由自在です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済動物について、生態から、人間社会での地位まで幅広く学べます。
      家畜繁殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      反芻動物の発情・妊娠・出産に関わるホルモンの働きを研究してました。
      6 : 4
      農業協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物関係の専門職に従事し、大学で得た知識を生かしたかったから
    • 志望動機
      獣医のように治療するのではなく、動物全般を知りたかったから。
      河合塾、進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を何回も繰り返し解いて、志望校の過去問を繰り返してました。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      みんなしっかり自分の学びたいことにしっかり集中出来ますし将来についてもよく考えて出来ますしとてもいい大学です
      自分に合ったことをしっかり学べて環境もしっかり整っててとてもいい大学です。
    • 就職・進学
      サポートはとても素晴らしく自分のことをしっかり集中出来ます。
      岩手県ってだけあって他の県に比べると少し劣るところはありますが私は害なく過ごせてます
      施設に関しては普通に問題なく私は過ごせてますし、とても快適です
    • 友人・恋愛
      サークルなどがあったりしてもしかしたらいい出会いができるかも?
      人それぞれですがわたしはあまりやらないのでよくわかりませんが楽しそうにやっていると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本を学び、基礎を学び、2年から応用を、学びます!!
    • 志望動機
      私は昔から動物に興味があり、より知識を深めて将来に生かしたいと思いました。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      動物に関わっていく…例えば獣医などを目指している方とってはとてもいい環境が整っている大学と思います。
      学科によって違いますが、自身の学科専攻の講義は、自身の未来にとって役立つものも多いと思います
    • 就職・進学
      就職率の高い学校だと思っており、学科でもさまざまな場所で活躍している方が多いです
      駅から直通のバスがあったり歩いてでもいけるような距離です。近くにコンビニもあります
      施設内は大丈夫だと思いますが敷地内の環境の整備が届き切っていないところがあると思います
    • 友人・恋愛
      恋愛関係…はわかりませんが、友人は比較的作りやすいなぁというイメージです
      学内のイベントにはあまり参加しない場合が多いためわかりません
    • 学科で学ぶ内容
      今はまだ理解し切っていないところがあります申し訳ありません。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学の頃から獣医になりたいと目指しておりその夢を叶えるために志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      畜産について勉強するにはぴったりの学科だと思います。
      しかし、ペット関係についてはあまり内容に組み込んでないので、そこに注意した方がいいと思います。
      畜産に関する専門的知識を学ぶことができます。
      大学附属の牧場もあるので、学年が上がるとそこでの実習などもあります。
    • 就職・進学
      国家公務員から一般企業まで、幅広い分野に就職している印象です。
      キャリアサポートみたいな課も大学にあるので、そこを利用する人も多いようです。
      盛岡駅からはそんなに近くはないですが、全学部同じキャンパス内に収まっているので学内の移動はしやすいと思います。
      附属の牧場や演習林、動物病院など設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      実習などもあるので、友人関係は作れると思います。
      恋愛関係は、私自身無頓着だったのでわからないです。
      サークルの数は多いと思います。
      盛岡ならではの、さんさを踊るサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養、2年時以降に畜産についての専門的知識を学びます。
    • 志望動機
      昔から動物について興味があり、大学では自分が興味があるものを極めたいと思い志望しました。

2011-20件を表示
学部絞込

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学