みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前医療福祉大学 >> 口コミ
私立青森県/運動公園前駅
弘前医療福祉大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健学部医療技術学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野が詳しく学べるのでとてもいいです。また実習もたくさんあり将来的にもとても良いなと思います。
講義・授業良い自分が学びたいと思っている科目をしっかり学べます。その科目ごとに担当教員も設けられているためより深い内容を学ぶことができます。1年次には見学実習があったり、4年次には長期間にわたる実習も設けられており、社会にでてからの必要な知識や技術がたくさん学べます。また、他の専攻の人と交流することにより他の職種のことも知れたりと、とても充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。その講義内で普通の講義だけではなく、演習も混ぜて進めるためよりわかりやすい講義が受けられると思います。
就職・進学良い医療系の学校なため、病院や老人ホーム、保健施設などの医療に関係した企業に就職しているのが多いです。また就職のための応援サポートシステムがあり先生が1人ひとりの学生にあったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い周りにはスーパーが並んでいたり、コンビニもあります。多方面からも通いやすい場所となっています。歩いて5分のところに最寄りの駅もあり多くの学生が利用しています。
施設・設備良い老朽化している場所は、その都度修理したりとても新しくて過ごしやすいです。また今年からは、新しい棟も追加されより設備も整えられています。
友人・恋愛良い自分の専攻だけではなく、他の専攻の人たちとの交流もあるので友達はできやすいと思います。コミュニケーションの講義もありたくさん話すきっかけもあるので話すのが苦手な方でも安心して過ごせると思います。
学生生活良い今年はコロナの影響もあり、あまり活動はしていませんが、サークルの数は少なくはないです。そしてサークルやイベントは先輩後輩関係ないので人と関わるのが好きな人にはぴったりだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎内容を主に学びます。基礎とはいえ難しい内容もありますが、興味を持てることばかりなので苦しくはありません。2、3年次になると専門科目も増えさらに難しくなります。なので友達と教えあったりしながら勉強しています。4年次は実習に加え就職活動だったり、卒業論文もあります。
やはり病院などの医療関係の企業に就職したいと考えています。そして地域貢献できたらいいなと思っています。 -
志望動機私の選んだ学科は北東北では、唯一その資格を取れる学校です。私は地域に貢献したいという思いがあったので県外には行かず、県内で地域を活性化しようと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い偏差値が低めなので入りやすいです。勉強の内容に関しても他の大学で学ぶことと変わりないとおもいます。自分がどれだけ勉強するかで、成績はピンキリです。先生たちは優しいので聞けば色々教えてくれます。
講義・授業良いスライドを読むだけの先生がいる。学外からも先生が来て教えることもある。
就職・進学良い就職の情報はたくさんある。先生たちもいろいろ教えてくれる。学外での就職支援のイベント情報もある。
アクセス・立地良い駅は近いのでいいと思うが周りに遊べるようなところはない。スーパー、コンビニは近い。
施設・設備良い短大棟は古い。エアコンはあるので教室にいる分には寒くない。wifi使える場所が少ない。
友人・恋愛良いサークルがそんなになくて活動が盛んなサークルは少ない。盛んなところに入れば友達はいっぱいできる。
学生生活普通サークルが少ない。活動盛んなところも少ない。行事では学祭があるが、つまらない。
学科で学ぶ内容1年では解剖生理やナイチンゲールなどの看護理論、など看護の考え方の基礎について学びます。2年生からは領域ごとの看護について学んでいきます。3年生では領域ごとの看護をさらに深めていき、領域実習に行きます。4年生では、総合実習、国家試験、就職に向けて勉強していきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機看護の分野に興味があり、偏差値的にも入りやすかったのと、就職率がよいため。
感染症対策としてやっていること今は対面で授業しています。換気やアルコールの設置、入り口に自動の検温の機械の設置がされています。投稿者ID:705263 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健学部医療技術学科の評価-
総合評価良い教授やクラスの人など、皆優しく笑顔で接してくれる。教授はややくせの強い人が多いが、逆に楽しく授業を受けることが出来る。
講義・授業普通指示が明確でない教授がいる為、授業中何をしたら良いのか混乱する時がある。また、習っていない単語や横文字が当たり前のように飛び交うため、意味がわからず内容が入ってこない。
研究室・ゼミ普通あまりためになるものではない。
就職・進学普通最近は国試の結果が下がって来ている。(最近は上がるよう対応はしっかりしている)
アクセス・立地良い周りに自然が多い。スーパーやコンビニ、病院、野球場、運動公園、レストランもある。
施設・設備良いかなり貴重な機材があったり、なかなか体験出来ない授業を行うことが出来る。
友人・恋愛良い他の学科よりも協力性がある。普段あまり話さない子にも皆は積極的に挨拶したりしている。
学生生活悪いそれほど変わったサークルは無い。興味を持てるサークルも少ない。
学科で学ぶ内容1年で解剖・生理の基礎を学ぶ。2年前期からは解剖・生理を生かしながら運動学や疾患について学ぶ。後期は主に実技や研究が多くなる。3年の秋からは実際に病院へ行っての実習がある。 週に1?2回、教授1人と学生6人のグループで勉強会を行う機会がある(グループアドバイザー)
志望動機教授が笑顔で優しく、親切であった。周りの環境が良く、電車で通いやすかった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い県内外から講師の先生を招いており、臨床で働いていた先生からの体験談を交えた講義はとても充実していた。また、看護師を目指すにあたりホスピタリティ精神を掲げているところにも惹かれ、卒業後病院で働く中で志も変わってくると感じた。
講義・授業普通実際に臨床で働いている先生が講師として演習していることで、リアルに緊張感と好奇心を抱きながら学ぶ事ができた。外国語は自分で選択できるため、将来どのような専門職に付きたいか考えながら組むことが出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミはなかったが、グループアドバイザーが必ず1人ついてくれるため、勉強以外に私生活や就職先の事など話しやすい環境ではあった。卒論についても専門の先生の元で自分の意見でまとめたものを見て指導して貰える点が良いと思った。
就職・進学普通一期生だったためきちんとした就活サポート体制はまだ確立していなかったため、事例がなくとても大変だった。
アクセス・立地良い最寄り駅が校内から見える位置にあるため、電車通学はしやすいと思う。バスなどはあまり使いにくい立地だったが、今月から向かいに病院ができたため、以前より交通の便は良くなっている。車通学もでき、校内にそれなりに広い駐車場もある。運動場もあり、自然に囲まれており、環境は良いほうだと思う。
施設・設備普通学科によって建物が分かれており、一つの教室に一学年集まれていたので、同級生と親しみやすい広さではある。図書室も文献などが充実しており、レポートや卒論などで活用していた。
友人・恋愛良い行事もそれなりにあり、他学科の学生とも交流する機会が多かったため、恋愛に至る学生も周りに多かった。体育館でサークル活動もあり、交流しやすい。
学生生活普通まだサークル活動は始動したばかりの頃だったため、友人と遊ぶ程度に部活動を立ち上げ充実していた。まわりにコンビニなども多く、アルバイトしている友人も多々いた。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎となる学科を学び、実際に病院見学を通して看護師の職場を知り、医療従事者として働く事を意識させられた。2年次は外国語を取り入れた授業もあり、コミュニケーションを取ることが如何に仕事で役立つかを学び、実習では基礎から少し踏み込んで患者さんを受け持って自分で看護展開をし学んだ。3年次は保健師の役割を学ぶための講義も取り入れ、実習でも市役所や各施設へ行って実際に学ぶ事ができた。看護実習は成人や小児など細かい分野を何通りかで分けて望み、それぞれの看護展開の違いを学んだ。4年次では総合実習を通し、自分の目指す看護師を明確に描き科を選択して看護展開していった。また、国試に向けて定期的に模試も行い、同時に卒論にも取り組むなど充実していた。
就職先・進学先保健師、看護師の資格をとり、今は病院で看護師として働いている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の国家試験に合格するために1年生の時から国家試験対策を行っています。また、一年生から実習が設けられており、看護の現場を真近で体験することができます。
講義・授業普通選択科目では自分の好きな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い一年生でゼミがあります。他学科の人と交流を深めることができます
就職・進学普通就職のための情報を集める部屋みたいなのがあります
アクセス・立地良い夏場は弘前駅から自転車で10分です。冬場はバスも運行しており、近くに私鉄の駅があるので乗り換えします。
施設・設備良い教室は綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、地域貢献室があるので、地域に密着した活動をすることができます。
学生生活良いサークルの数は少ないですが、サークルに所属することで多くの人と関わりを持つことができます
学科で学ぶ内容1年次から実習が設けられており、看護の現場を真近で観察することができます。二年生、三年生、四年生でも実習があります。保健師の資格も取ることができます
就職先・進学先病院、市役所など
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い学外からも含めたくさんの講師が熱心に教えてくれる。演出での知識、技術を重点的に教えてくれるので社会に出た時に即戦力になりやすいと思う。
講義・授業良い学生それぞれに気を配ってくれる。学外で学ぶ機会も経験も多く得られる
就職・進学普通まだ1年なのであまり分からないが、支援室を設けているのでそれなりにサポートはしてくれると思う
アクセス・立地普通近くに駅、バス停もありアクセスはかなり良い。スーパーとコンビニもあるのでかなり良い。
施設・設備普通図書館、PC教室が自由に使えて便利。授業の道具も様々多く揃えている。
友人・恋愛良い腹を割って話せる友人は数人程度。それでも学校側でそういったこともサポートしてくれる。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べると少ないと思う。イベントもあまり多くない。
学科で学ぶ内容1年目は主に基礎。自主的にやってる人はそこから更に応用もやってるいる。
志望動機自分にできることを増やすため。初めは興味なくなんとなくやってるだけだったが、今はそれなりにやりがいを感じている
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健学部医療技術学科の評価-
総合評価良い自分でリハビリついて勉強したいと明確にある人におすすめです。
経験豊富な先生方もたくさんいらっしゃり、楽しく学ぶことができます。 -
講義・授業良い専門の知識や技術を学ぶことができます。
実習もあり、臨床でしか学ぶことのできない他職種や患者様との関わりも持つことができとてもいい経験となります。 -
就職・進学良い病院や介護施設に就職する人が多いです。また、実習でお世話になった病院に勤める人もいます。
アクセス・立地普通周りには脳卒中センターや健生病院があり、スーパーのイトク、ツルハドラッグなどがあります。
施設・設備良い大学棟は新しいですが、医療技術学科がよく使う短大棟は古いです。
友人・恋愛良いいろんな学科の人との出会いや交流があります。サークル活動などもあり充実した学校生活を送ることができると思います。
学生生活良い体育大会や学園祭などもあり忙しい授業の間に楽しいイベントもあるのでメリハリつけて楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は人体の構造や機能などの解剖学や生理学などの知識を主に学びまさ。3年後期~臨床実習が始まります。4年後期は卒業論文の作成や発表、国家試験対策、就職試験があります。
志望動機以前からリハビリに興味があり、リハビリの資格を取れる学校を探していました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健学部医療技術学科の評価-
総合評価良いやはり国家試験の合格率などを考えると国公立の方が確実にいいと思います。でも、人数が少ないからこそのメリットもあるので、私は好きです。
講義・授業普通身だしなみ(服装、メイク、髪色など)や態度などには厳しい学校です。医療職につく立場なので当然かもしれませんが窮屈に私は感じます。
授業はわかりやすいものとそうでないものと半々ぐらいの割合だ思います。国試には真剣に取り組んでいるので問題は無いです。 -
就職・進学良い就職は基本的にできます。サポートに関しては微妙です。大学なので自分が主体になってやることが当然なのかもしれませんが、丸投げなような気もします。
アクセス・立地普通近くに大きい病院があるのて朝は渋滞します。
周囲にはコンビニ、スーパー、薬局があるのでお昼ご飯には困りません。一人暮らしの人も帰りに寄れると思うので便利だと思います。 -
施設・設備良い人体模型があるのでそれはとても活用しています。車椅子などもあるので実習前の準備はとてもしやすいと思います。
友人・恋愛良い人数が少ないのでほかの学校よりは密に付き合えると思います。しかしそのぶん、一旦揉め事が起きると修復も難しいのかなと思います。
恋愛関係も男女平等にいるので学校内の恋愛も多いと思います。
サークルはあまり盛んではないので学科を跨いだ交流は難しいかもしれないですが、合同授業などもあるので全くない訳では無いです。 -
学生生活良いサークルは盛んではありません。むしろほぼないです。
イベントごととしては球技大会と文化祭があります。球技大会はそこそこ毎年盛り上がっていますが、文化祭は外部の方はあまりいらっしゃいません。
学科で学ぶ内容専門科目(解剖学、生理学、運動学など)が主です。演習などで実際に触知できる骨や筋を触ってみたり、介助練習などもします。
座学だけでなく演習て実践的なことも学ぶことが出来ます。 -
就職先・進学先関東圏の精神病院
志望動機精神科で勤務したかったから。
リハビリが医療職の中で1番自分のやりたいことに近かったから。
家から通える学校だったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健学部医療技術学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなく教養科目の授業もあるため、幅広く学ぶことができます。授業は多くて大変ですが、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いプロジェクターや先生が作ったプリントを使って授業を行うため、とても分かりやすいです。
就職・進学良い就職や進学についてはまだ分からないが、国家試験の合格率は高いそうです。
アクセス・立地良い駅が大学の近くにありとても通いやすいです。またコンビニやスーパーも近くにあるため、周辺環境は良いと思います。
施設・設備良い新しい校舎もあり、学校はきれいだと思います。教室も多く、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通大学内の人数が他の大学よりも少なく、女性が多いため恋愛関係は充実していないです。
学生生活普通サークルは数が少なく、今はコロナでイベントも中止になってしまったため、充実しているとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では医療の基礎やコミュニケーションについて学ぶことができます。
志望動機昔から医療の分野に興味があり、特に身体に障害があり生活に苦しんでいる人をサポートしたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための知識や技術をわかりやすく学ぶことができます。国試対策が一年次からあり、成績の伸びに応じて補講なども行われるためサポートは十分です。保健師課程に関しては、特に四年時が忙しく看護の国試対策も同時に行うため大変ではありますが、サポートが充実しているため安心して勉強できます。
講義・授業良い分かりやすい授業と一年次からの国試対策で安心して勉強できます。設備も整っていて看護技術を学ぶ上でとても助かっています。クラス担任以外にグループアドバイザーがいるため、勉強で迷った時があったらすぐ相談することができます。
保健師課程に関しては、定員20名の選抜制です。四年時に本格的な実習があり、国試対策も看護と同時に行う必要があるため大変な部分はあります。 -
研究室・ゼミ良い四年次に卒業研究のため研究担当者のもとで看護研究を行います。研究の助言はもちろん国試や学校生活についても相談、助言をしていただけるためとても安心できます。
就職・進学良い就職は、10月に入る頃にはほぼ全員が決まっています。面接指導や履歴書の書き方、小論文についてなどは外部の講師も入り十分なサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い弘前駅から歩いて30分弱、弘南鉄道で5分程度かかります。周辺施設は健生病院があります。歩いても通える距離なため、アクセスでは不便さはあまりありません。
施設・設備良い短大棟はやや古いですが、全体的に綺麗です。看護技術を学ぶための設備は最新のものが揃えられているため、実習に向けた実践的な能力を学ぶことができます。
友人・恋愛良い学科内の人数は比較的少なく、グループワークも多いことから友人関係は良好です。恋愛関係に関しては、バイトで知り合ったことで恋愛に発展することが多いです。
学生生活普通他の大学に比べればサークルは少ないです。また、文化祭も実習の関係で2年生までしか参加できないです。5月に行われる体育祭は、毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次には基礎看護や国語、英語などの一般教養についても学びます。技術も一年次から学びます。また、施設見学実習があります。二年次からは専門的な看護についての学びが増えていきます。6月には2週間の病院実習があります。三年次からは保健師課程の講義も始まり、後期には半年間の領域別実習があります。四年次には、保健師課程の実習や夏季休業中には2週間の総合実習があり、国試対策が多く行われます。
志望動機病院に入院した経験から、人に寄り添い支えることができる仕事をしたいと考えるようになり、看護師を志すようになったため。
弘前医療福祉大学のことが気になったら!
弘前医療福祉大学のことが気になったら!
弘前医療福祉大学学部一覧
このページでは、弘前医療福祉大学の口コミを表示しています。
「弘前医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。