みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前医療福祉大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/運動公園前駅
卒業生 / 2009年度入学
看護師を目指す上で大切な事を学べる場
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い県内外から講師の先生を招いており、臨床で働いていた先生からの体験談を交えた講義はとても充実していた。また、看護師を目指すにあたりホスピタリティ精神を掲げているところにも惹かれ、卒業後病院で働く中で志も変わってくると感じた。
講義・授業普通実際に臨床で働いている先生が講師として演習していることで、リアルに緊張感と好奇心を抱きながら学ぶ事ができた。外国語は自分で選択できるため、将来どのような専門職に付きたいか考えながら組むことが出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミはなかったが、グループアドバイザーが必ず1人ついてくれるため、勉強以外に私生活や就職先の事など話しやすい環境ではあった。卒論についても専門の先生の元で自分の意見でまとめたものを見て指導して貰える点が良いと思った。
就職・進学普通一期生だったためきちんとした就活サポート体制はまだ確立していなかったため、事例がなくとても大変だった。
アクセス・立地良い最寄り駅が校内から見える位置にあるため、電車通学はしやすいと思う。バスなどはあまり使いにくい立地だったが、今月から向かいに病院ができたため、以前より交通の便は良くなっている。車通学もでき、校内にそれなりに広い駐車場もある。運動場もあり、自然に囲まれており、環境は良いほうだと思う。
施設・設備普通学科によって建物が分かれており、一つの教室に一学年集まれていたので、同級生と親しみやすい広さではある。図書室も文献などが充実しており、レポートや卒論などで活用していた。
友人・恋愛良い行事もそれなりにあり、他学科の学生とも交流する機会が多かったため、恋愛に至る学生も周りに多かった。体育館でサークル活動もあり、交流しやすい。
学生生活普通まだサークル活動は始動したばかりの頃だったため、友人と遊ぶ程度に部活動を立ち上げ充実していた。まわりにコンビニなども多く、アルバイトしている友人も多々いた。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎となる学科を学び、実際に病院見学を通して看護師の職場を知り、医療従事者として働く事を意識させられた。2年次は外国語を取り入れた授業もあり、コミュニケーションを取ることが如何に仕事で役立つかを学び、実習では基礎から少し踏み込んで患者さんを受け持って自分で看護展開をし学んだ。3年次は保健師の役割を学ぶための講義も取り入れ、実習でも市役所や各施設へ行って実際に学ぶ事ができた。看護実習は成人や小児など細かい分野を何通りかで分けて望み、それぞれの看護展開の違いを学んだ。4年次では総合実習を通し、自分の目指す看護師を明確に描き科を選択して看護展開していった。また、国試に向けて定期的に模試も行い、同時に卒論にも取り組むなど充実していた。
就職先・進学先保健師、看護師の資格をとり、今は病院で看護師として働いている。
弘前医療福祉大学のことが気になったら!