みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立青森県/弘前学院大前駅
看護学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。就活に関してはいいかもしれないけど、授業はあまり満足してない。質問しても、先生によってはたまに怒られたりもする。
講義・授業悪いただプリントを配って読み上げているだけの授業が多い。先生自身の体験談や予備知識みたいなのは、あまり話してくれない。
就職・進学普通学校で企業の説明会などをしてくれる。だから病院選びはしやすい方ではあると思う
アクセス・立地悪いバスは少ないし、電車も少ない。場所も変なところにあるから、交通は不便。
施設・設備普通設備は普通なのかな?でも正直最新のものが揃ってるかって聞かれたら、多分揃ってないかも
友人・恋愛普通皆助け合って勉強してるから仲は良くなる。実習に行くともっと仲良くなる。
学生生活悪いサークルは少ないし、イベントも少ない。サークルもぱっとしないやつがほとんど
学科で学ぶ内容看護の関する知識を全体的に学ぶ。3年の後期から実習がたくさんあり、大変
志望動機昔出会った看護師さんがいい人で、その人みたいになりたいって思ったから。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教員もかなりの経歴の方達で講義や実習ではもちろん、プライペートでも楽しく学校生活を送れます!
大学で、看護を学びたいと考えている学生にとっては、自分を磨くことができる学校だと思っています。看護学部は先ほども言いましたが、かなりの経歴を持った先生方がたくさんいます。そのため講義でわからないことはわかりやすく教えてくれたり、実習ではより実践的なことも増えていくなかで、学生は睡眠時間を確保できない時が多々ありますが、そういうところは、教員と相談しながら実習を行えたりできます。また、弘前学院大学看護学部は保健師の資格も取ることができます!
看護師を目指そうと思っている学生!保健師、看護師両方の資格を取りたいと考えている学生!
是非弘前学院大学看護学部へきてください!先輩や教員と一緒に自分を磨いて素晴らしい看護師になりませんか? -
アクセス・立地普通看護学部の駐車場までの道が狭いため、冬道は特に注意が必要です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通自分で勉強ができる人、勉強さえできればいいという人には、ある意味ではいい環境なのかもしれません。恐らく高校生が思い描いている大学生活とは違うものかもしれませんが、自分の行動次第では充実した学生生活になるでしょう。
講義・授業普通看護領域の教員はいますが、その他の領域(疾病、リハビリ、化学、生物など)の教員は、ほぼ弘前大学からの外部講師です。講義は例外はありますが段階を踏み、進行スピードもそれほど速くはないので、しっかり勉強していれば十分についていくことができます。1年生のうちから演習、臨地実習が組み込まれているので自学は必須です。
アクセス・立地悪い立地ははっきり言うと悪いです。近くにコンビニや飲食店もなく、学生生協や食堂も看護棟から一度外に出ないといけません。近くにバス停もありません。私鉄のの駅が近くにありますが使っている学生を見たことがありません。地元の学生は車、地方から来た学生は看護棟に近いアパートを借り、自転車で来ています。豪雪地帯ですので冬は徒歩通学になるのでできるだけ近いアパートを借りるといいでしょう。
施設・設備悪い看護棟は小規模で設備もいいとは言えませんが校舎が新しいので清潔感があります。大学というよりは専門学校のような雰囲気です(笑)。学生生協は10:00~17:00までと短く土日はやっていません。学生食堂もお昼しかやっていません。なので看護の学生はお弁当を持ってきている人がほとんどです。図書館が一応ありますが看護学部自体が最近できた学部なので看護に関する蔵書はほとんどないです。文献が必要な場合は弘前大学の図書館に行くことが多いです。図書館は閉まるのが早く看護学部の学生は講義時間の関係から放課後に使用することができません。看護棟とは別に本館(文学部、社旗福祉学部)がありますが2年生からはほぼ行くことはなくなります。ちなみに生協は本館にあります。
友人・恋愛普通看護は校舎が独立しているので他学部の学生と会うことはまずありません。他学部と交流を図りたい場合は、サークルに入ることをお勧めします。看護内でカップルができることはあまりないです。
部活・サークル普通市内に大学が複数あるのでサークルでの他大学との交流があります。サークルによっては所属していない人でも割と自由に出入りができるみたいです。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強ができます。保健師コースは選抜試験があります。
所属研究室・ゼミ名まだゼミには入っていません。3年生からゼミは始まります。
所属研究室・ゼミの概要まだゼミには入っていません。3年生からゼミは始まります。
志望動機自分の実力に近く、HPやパンフレットで見た感じの印象がよかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習を行いました。また看護や時事ネタについて勉強、情報収集しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶ学科であり、同級生も目標が一緒であるので、共に切磋琢磨して学ぶことができます。しかし、専門的な内容であるため情報量も多く、コツコツと勉強していかなければ、勉強についていくことができなくなり、留年してしまう可能性もあります。
講義・授業普通看護の領域のそれぞれの分野の先生がおり、他学部と合同の授業もあるため、選択できる授業は多いと思います。自分がやりたい、学びたい、興味がある内容を学べると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で研究をしている研究室が多いです。研究した内容をリカレント教育として、県内の看護師を対象に参加を募り、発表会を行っています。
就職・進学良い県内、県外に多くの就職実績があります。しかし、資格取得見込みであるため、資格が取得できなければ意味が無くなってしまいます。資格取得のために精一杯の努力が必要です。
アクセス・立地悪い立地は住宅地のなかに建っていて、回りは田んぼやリンゴ畑で自然豊かです。しかし、冬場になると積雪によってアクセスが大変です。
施設・設備良い看護学科は新設して10年ですが、設備はまだ新しくとてもキレイです。教室の数も多く、勉強に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛良い努力家な人もいれば、勉強を怠る人もいます。しかし、みんな個性豊かな人であるので、いろんな人と友達になれます。他学部との交流もありますが、学科内のカップルが多いと感じます。
学科で学ぶ内容看護について基礎から固めていき、各領域での応用を学んでいきます。
志望動機看護を学ぶためであるのと、設備のキレイさ、集中して勉強できる環境であること。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からないところは先生におしえていただきました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいい大学だと思います。いろいろな考え方を持った人と交流をすることで刺激にもなると思います。自由に生活を過ごせるため人によっては、嫌なことから逃げてしまい、最悪な人生にもなり得ます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっていて、いろいろな講義を受けられ、授業の選択も幅広くなっています。選択するときは迷うことも多いと思いますが、幅広く学びたいと考えてる方には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究に関してはそれほど多くはないです。自分の研究したい内容を自由に決めることもできます。その際にどの先生に研究の相談をするか、自分たちで決めることもできます。
就職・進学良い県内外問わず医療関係に就職されています。就活の際は先生方が親身になって相談や悩みに乗ってくれ、アドバイスもいただけます。
アクセス・立地普通本館と離れているため不便に感じる点は多いです。ですが、自然豊かな中に建てられており、春には桜がとても見ごたえがあります。
施設・設備良い私の学科の校舎は建てられてから10年程建ちますが、とても綺麗です。校舎内の設備も新しく、勉強には適した環境ではないかと思います。ただ、売店などがなく不便ではあります。
友人・恋愛良い努力する方、怠る方さまざまな方がいます。他学部との交流はなかなかありません。しかし、同学部内でのカップルは多いと思われます。
学科で学ぶ内容看護について専門分野を基礎から学び、実習では学んだ内容を応用していきます。
志望動機看護について学びたかったのと、施設が新しく勉強に適した環境であること。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基礎的な部分を固めていきました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生方も優しく熱心に指導してくださり、断片的にはこの人無理などもあると思いますが総合的にみるとすごく勉強も身になりますし、先生方も広範囲にみて勉強、就職と様々なアドバイスもくれてすごいやりがいを感じます。充実しながらも、夢に向かって生活を送ることができます。
講義・授業悪い看護師での臨床の経験を元に講義をしてくれたり、様々な視点から知識を身につけさせてくれます。
就職・進学普通国試前に就職がほとんど決まっていますし、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大鰐線の弘前学院大学前駅で徒歩5分ほどで看護棟へはつきますが、やはり弘前駅までは遠いですし、1番多く通っているバス停まで徒歩10分ほどかかるのは遠いかなと感じます。
施設・設備普通WiFi完備にはなりましたが、エアコンがないため夏場の演習は地獄です。冬場もストーブの調子が悪かったり、朝は寒かったりと温度調節が難しいです笑
友人・恋愛普通友人関係は毎日楽しく過ごせていますし、一学年1クラスであったり、グループ演習などで毎回違う人とグループになったりとたくさんの人と交流ができて楽しいです。
学生生活普通サークルには入っていないためわかりませんが、学祭などは学祭委員会が楽しめる内容を考えています。
学科で学ぶ内容一年次では教養など一般的なことから専門的なことへ入るための基礎として人体の構造などを学びます。2年次からは深く専門的なことへ基礎としての基盤を作り、後期よりそれを深めていく領域別の学習に入ります。3年次前半もです。3年次後期から4年次前期は各領域の実習へ入ります。
志望動機小さい頃から人の役に立つ、人と深く関わりながらも自分を高められる職に就きたく看護師を目指し、自分の夢を叶えるために看護学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
弘前学院大学のことが気になったら!
弘前学院大学のことが気になったら!
このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
「弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。