みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/弘前学院大前駅
卒業生 / 2018年度入学
本当に福祉について学びたい方へ。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的知識を得たい人にはもってこいの学科だと思う。特に、自分から学びたい学生に相性がいいと思う。4年になると国試に向けての対策で目白押しだが、質問などしていくと自分の苦手克服できる。社会福祉士・精神保健福祉士の資格を取りたい学生におすすめしたい。
講義・授業普通講義によって充実している、していないの差が個人的には大きいように感じた。先輩の助言を貰いつつ履修登録すると良いかもしれない。
研究室・ゼミ良い自分が気になるゼミに所属し、自分をさらに磨くことが出来た。詳しい内容や進め方をしっかりと聞いておくといいです。
就職・進学悪い就職活動は自分から動かなければ何も助言無し。履修する科目が少なくなった4年でも大学へ行き情報を得ないと大学からのサポートはない。
アクセス・立地良い近くに弘前学院大前駅(コープ西弘前店)があり、人によっては通いやすい。また、弘前駅から三中校前までのバスに乗れば、大学へ徒歩10分で行くことが出来る。
周辺環境は、コープ、セブンイレブンがあり軽食を買う分にはいいが、文房具系は駅前、もしくはTSUTAYA樹木店が近い。基本生協内に必要なものがあるため、利用すると便利。 -
施設・設備普通新しい校舎にエレベーターがあるが、狭い。また、新校舎の構造も慣れるまで大変。エアコンが無いため、夏はかなり暑く、自分でうちわを持っていったりする必要がある。
友人・恋愛普通学部内では、講義でグループワークが多いためかなりコミュニケーションを取る機会がある。しかし、他学部とのコミュニケーションはほぼ取る事ない。県外からの学生は特に他学部とのコミュニケーションは取りずらいと思う。
学生生活悪いサークルもイベントも盛り上がるほど賑わうことがない。学祭も近くの弘前大学と比べると内容が薄い。サークルは活動しているサークルがあるのかどうかも怪しい。
学科で学ぶ内容1年次には、福祉の基本的な部分を学び、演習(ゼミ)では自分が学びたいことなどを中心に学べる。必修のため、キリスト教についても学ぶ。後期からは教職を目指す学生と区別される。2年次からは、それぞれ専門分野を深く学ぶ。演習や実習を通して社会福祉士・精神保健福祉士の専門的知識を身につけていく。かなり学ぶ量が多いため予習・復習をしっかりする必要がある。
志望動機福祉に昔から興味があり、より知識を深めたいと思い社会福祉学部を志願。
弘前学院大学のことが気になったら!