みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立青森県/弘前学院大前駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪いいい先生はいいのですが、問題のある先生が足を引っ張っていると思います。 とにかく問題のある先生の行動の全てが不快でした。
研究室・ゼミ悪い図書館の本が少ないような気がします。なのでネットで注文するしかない。
就職・進学良い就職サポートは素晴らしいです。講座、セミナー、面接練習をしてくれます。 呼び出されて「あなたこの前この業種希望してましたよね。この企業今募集してますがどうですか?」と言ってくれるのも丁寧だと思いました。
アクセス・立地良い駅がまあまあ近いのでいいかなと。スーパーもあります。焼肉屋もあります、
施設・設備普通冬は寒い、夏は暑い。 冬は寒いのに暖房をケチって付けてくれない。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、限られたグループとしか話せなかった。恋愛はほぼなしです。友人はそこそこできるかな。グループ演習が多いので。
学生生活良いボランティアサークルがたくさんあって良かったです。先生からも、こんなボランティアがありますがどうですか?と声をかけていただき感謝しております
学科で学ぶ内容社会福祉について。社会福祉士、ソーシャルワーカーの役割。社会について。福祉制度について。 価値観は変わると思います。世間の問題、苦しんでいる人々についてみんなで考えます。福祉の考え方を1から学ぶので福祉的で奉仕的な性格にはなれます。
就職先・進学先障害者施設
志望動機誰かの人生を変えるような、誰かを救えるような存在になる仕事をしたかったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通弘前で社会福祉について勉強できるのかここの大学だけ。
将来、社会福祉士になりたいと思っている人にはいいと思います。 -
講義・授業良いとても話しやすい教授が多く、相談にも親身になってくれるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあって自分の興味の持った教授のところで1年間勉強することができます。
あるゼミでは毎回レポートがあるところもあります? -
就職・進学普通就職実績は100%に近いけど、就職課はあまり頼りにならないので自分で動かないと出遅れてしまうかもしれない。
アクセス・立地悪い駅からも結構遠くて、バス停からも15分くらい歩かないといけない。通学しにくいです。車がある人は楽かもしれないです。
そして、大学は住宅街の中にひっそりとあります。
弘前大学と違い、敷地は狭い。 -
施設・設備悪い施設はあまり良くありません。
つい最近、図書館でWiFiが使えるようになりました。
夏はエアコンが教室についていないのでとても暑いです。 -
友人・恋愛普通気の合った友達に出会えると思います。
1年の最初には、リトリートというのがあります。
そこで大体仲良くなれます。 -
学生生活悪い文化祭的なのはここ最近はないです。
学科で学ぶ内容社会福祉士に必要な知識を学びます。
就職先・進学先一般企業を目指します。
投稿者ID:320404 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い高い学費を払っているのに対して充分な設備が整っていない。それに秋になって寒いのにケチって暖房をつけないため風邪をひく人が多い。電気代をケチりすぎている。高い学費は系列の私立高校に流れているとしか思えない。
講義・授業悪い高い学費を払っているのに単位をくれない。それに、授業は板書で字が小さくて見にくい。授業はわかりにくくてダメだと思う
研究室・ゼミ悪いゼミの先生との繋がりはあまりないし、はっきりいってつまらない。ゼミ生同士の繋がりは前までは結構あったがゼミがなくなってからほとんどない
就職・進学悪い就職活動ははやめにおわったが、就職課のちからははっきりいってなんにもない。自分で進んで動かないと就職は決まらない。
アクセス・立地悪い住宅街にあって通いにくいし、交通便もとても悪い。通いにくいため進学はオススメしない。進学するだけ無駄。
施設・設備悪いキャンパス内は狭いし、建物もボロボロ。高い学費払ってるのにまったく綺麗な校舎にはならない。図書館もほとんど本がない
友人・恋愛悪い恋愛するような相手はいない。うわべだけの付き合いがダラダラ続くような場所であって今後仲良くして行きたいと思う人はほとんどいっていないし、人間のドロドロばかり
学生生活悪いはっきりいってつまらない大学生活だったと思う。もっと違うとこに行っていたらちがう学生生活もあったのかと結構考えることが多い
学科で学ぶ内容老人や児童、障害者などについて勉強する。3年には実習がある。実習に行くのにも高いお金を払わないといけないためお金の無駄としか思えない
利用した入試形式金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通弘前市内の街中にあるという点が大きい。弘前市は街から少し離れると何もないので、その中にあり、スーパー、飲食店、コンビニ、飲み屋などが、近くにありとても過ごしやすい。地元なのでそれがはっきりわかる。しっかり授業を受けることがとても大事だと思う。
講義・授業普通しっかりした講義が受けられる。まじめにやれば就職もしっかりできる。きちんと授業を受けることが一番大事。
就職・進学普通しっかり授業を受け、単位を取ることが一番大切。辛くても毎日学校に行くべきだと思う。そうすれば将来は大丈夫だと思う。
アクセス・立地普通弘前市街の中にあるのでとても通学しやすい。駅はバス停、自転車、車、バイク、徒歩、何で行っても大丈夫だと思う。
友人・恋愛普通自分から積極的に話しかけていくと、しっかり友だちができる。恋人も優しく話しかけたり、相談に乗ってあげたりするとすぐできると思う。大事なのは積極性だと一番思う。
学生生活普通とても楽しい。充実していた。しっかり人とコミュニケーションを取ることが大切。
就職先・進学先大手メーカー
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校もとてもきれいで教会があって、礼拝をして心が洗われるような学校であります。専門分野にたけていて、わかりやすい授業が特徴です。
講義・授業良い先生方の教え方がとても上手です。1人で勝手に授業をするのではなく、生徒もきちんと参加して授業をします。
アクセス・立地良い駅のすぐ横にあります。しかし、道路がせまいので冬道の道路はたいへんでした。まわりは静かな環境なので勉強はしやすかった。
施設・設備良い施設はとてもきれい。トイレも様式になって、便座がいつも温かいです。学校内は段差もなく、お年寄りに優しいです。
友人・恋愛良い友人がとてもたくさんできます。恋愛に発展することはありませんでしたが、近くに居酒屋がたくさんあって飲みにいったりすることが頻繁です。
部活・サークル良いサークル活動が活発で充実しています。行事には写真部が活動したり、野球サッカーバドミントン多数あります。
学科で学ぶ内容福祉について奥深く学びます。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由給料が良いから、福利厚生が充実
志望動機福祉に興味があったから
どのような入試対策をしていたかいつもどおりの勉強を続けていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い本当にその道に進もうとしてる人には、いい学校だとおもいます。ただ、4年生の大学は、短大に比べて時間に余裕があり、だらだらと時間が過ぎて、留年する人や退学する人も出て来ます。
最後まで、卒業しようと強い信念を持てば楽しく過ごせると思います。 -
講義・授業良い大学は、高校までと違いクラスというものがありません。その為、色んな講義で知り合う先生や友人がいて、面白いと思います。
講義は、必須科目というものがあるので、その科目を見落とさず時間割りに組み込んでください。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、当たる先生により、全く楽しくない時間になってしまうので、慎重に選んでください。
先生によって、出す課題も違い、自分で魅力に感じたゼミを希望に入れて、絶対に
入りたくないゼミは、希望に入れない方が、いいです。 -
就職・進学普通就職に関しては、自分から積極的に就職課などを訪れ、情報収集しなければ就職浪人になってしまうので、注意してください。
アクセス・立地普通小路を入り、凄く置くに立地していますので、看板を見落とさず進んでください。
弘大よりも、更に奥で道が狭く冬は、車通しがすれ違うのがやっとなコトあるので、冬場は時間に余裕を持って通学してくださいね。 -
施設・設備悪い学校の壁にヒビが入っていたり、机が高校などと変わらない物でたまにガタガタしているのに当たったりします。
友人・恋愛良いサークルに入り、カップルになる人が多かったです。
クラスがないので、他の科の人とかと仲良くなるには、まずサークルに入ることだと思います。
サークルによっては、何個か入れたりもするので、掛け持ちするのも手だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取得するための基礎的なところから、細かに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名思い出せません。
所属研究室・ゼミの概要歴史をひたすら、調べて発表するゼミでした。
就職先・進学先障害者支援施設
就職先・進学先を選んだ理由給料が良く、人間関係も良さそうに思えたからです。
志望動機社会福祉に関連した職にすすみたいと思い希望しました。
利用した予備校・家庭教師全く利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか母校を訪れ、高校の先生に色んなアドバイスをもらいました。
投稿者ID:120089
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
弘前学院大学のことが気になったら!
弘前学院大学のことが気になったら!
このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
「弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。