みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立青森県/弘前学院大前駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い高い学費を払っているのに対して充分な設備が整っていない。それに秋になって寒いのにケチって暖房をつけないため風邪をひく人が多い。電気代をケチりすぎている。高い学費は系列の私立高校に流れているとしか思えない。
講義・授業悪い高い学費を払っているのに単位をくれない。それに、授業は板書で字が小さくて見にくい。授業はわかりにくくてダメだと思う
研究室・ゼミ悪いゼミの先生との繋がりはあまりないし、はっきりいってつまらない。ゼミ生同士の繋がりは前までは結構あったがゼミがなくなってからほとんどない
就職・進学悪い就職活動ははやめにおわったが、就職課のちからははっきりいってなんにもない。自分で進んで動かないと就職は決まらない。
アクセス・立地悪い住宅街にあって通いにくいし、交通便もとても悪い。通いにくいため進学はオススメしない。進学するだけ無駄。
施設・設備悪いキャンパス内は狭いし、建物もボロボロ。高い学費払ってるのにまったく綺麗な校舎にはならない。図書館もほとんど本がない
友人・恋愛悪い恋愛するような相手はいない。うわべだけの付き合いがダラダラ続くような場所であって今後仲良くして行きたいと思う人はほとんどいっていないし、人間のドロドロばかり
学生生活悪いはっきりいってつまらない大学生活だったと思う。もっと違うとこに行っていたらちがう学生生活もあったのかと結構考えることが多い
学科で学ぶ内容老人や児童、障害者などについて勉強する。3年には実習がある。実習に行くのにも高いお金を払わないといけないためお金の無駄としか思えない
利用した入試形式金融機関
在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い先生達はレベルがかなり高いので、自分次第。ただ、授業中携帯いじる人が多い。テスト前だけ勉強する人が多いです。競い合える仲間ができればいいですが、そうでないと堕落していくだけです。出席単位ギリギリの四年生が一年生と同じ授業を受けています。もう少し国家試験の合格率上がると嬉しいです。
講義・授業悪い単純に学生のレベルは低い。高い人はごく一部で、あとは偏差値の低い高校から推薦で上がった人がほとんど。先生のレベルは普通に高いと思います。授業も普通にすごいことやってます
研究室・ゼミ悪いそもそも卒論が必修ではないのが疑問。3年までゼミのようなものがあるが、三、四年と継続して行わないため、継続性がなく縦の繋がりなどがない。しかし、普段から真面目に取り組むと大学生としての力がかなりつきます。
就職・進学普通県内に関しては普通に困らないとは思う。特に福祉職は。それ以外となると別に大学に行かなくてもつけるところも多い。
アクセス・立地良い飲み屋やコンビニなどかなり立地はいい。バスや電車も通っています。
施設・設備悪いエアコンがない。今時小学校でもあるので、これからはどうなるのか不安。
友人・恋愛悪いコミュニティはとても狭いので友達はできるが、それまで。サークルも充実しておらず、他大学に行く人も多い。ほとんどが学科内の同学年。意外と彼女いない人が多いです。人数が少ないので、友達ができるとかなり濃密になります。とても楽しいです。
学生生活悪い全くだめです。そもそも人数が少ないので集まらない。学祭は普段の学生の数より少ないです。もっとイベントなど充実して欲しい。一度なくなりかけたくらいです。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーク、歴史関係教職科目、社会福祉士、精神保健福祉士などの科目、
志望動機家から近い。行きたいところに落ちたから。免許や資格を取れれば、高学歴の人たちとも競い合えるから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪いいい先生はいいのですが、問題のある先生が足を引っ張っていると思います。 とにかく問題のある先生の行動の全てが不快でした。
研究室・ゼミ悪い図書館の本が少ないような気がします。なのでネットで注文するしかない。
就職・進学良い就職サポートは素晴らしいです。講座、セミナー、面接練習をしてくれます。 呼び出されて「あなたこの前この業種希望してましたよね。この企業今募集してますがどうですか?」と言ってくれるのも丁寧だと思いました。
アクセス・立地良い駅がまあまあ近いのでいいかなと。スーパーもあります。焼肉屋もあります、
施設・設備普通冬は寒い、夏は暑い。 冬は寒いのに暖房をケチって付けてくれない。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、限られたグループとしか話せなかった。恋愛はほぼなしです。友人はそこそこできるかな。グループ演習が多いので。
学生生活良いボランティアサークルがたくさんあって良かったです。先生からも、こんなボランティアがありますがどうですか?と声をかけていただき感謝しております
学科で学ぶ内容社会福祉について。社会福祉士、ソーシャルワーカーの役割。社会について。福祉制度について。 価値観は変わると思います。世間の問題、苦しんでいる人々についてみんなで考えます。福祉の考え方を1から学ぶので福祉的で奉仕的な性格にはなれます。
就職先・進学先障害者施設
志望動機誰かの人生を変えるような、誰かを救えるような存在になる仕事をしたかったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通上記でも述べたように福祉に関して興味がある方やもしくは福祉の職を目指している方にはとてもいいと思う。
講義・授業普通福祉を学びたいと意欲のある方にはとても充実した内容になっていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは、自分がどれだけ積極的に動けるかで充実度は変わってくると思う。
就職・進学普通サポートに関しても本人が主体的に動いてれば問題なく進めることができる。
アクセス・立地普通駅が目と鼻の先にあるため、アクセスは悪くないと感じる。
駐車場はやや狭い。 -
施設・設備普通新しい方の校舎は施設や設備、どちらも充実しているように感じる。
友人・恋愛普通サークルも多種多様なため、入りたいサークルに入ることで楽しめると思う。
学生生活普通文化祭ようなイベントや様々なイベントがありとても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎的部分を学び、三年から徐々に実習等が入ってくる。
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福祉について学べる大学を探していてここを選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通弘前市内の街中にあるという点が大きい。弘前市は街から少し離れると何もないので、その中にあり、スーパー、飲食店、コンビニ、飲み屋などが、近くにありとても過ごしやすい。地元なのでそれがはっきりわかる。しっかり授業を受けることがとても大事だと思う。
講義・授業普通しっかりした講義が受けられる。まじめにやれば就職もしっかりできる。きちんと授業を受けることが一番大事。
就職・進学普通しっかり授業を受け、単位を取ることが一番大切。辛くても毎日学校に行くべきだと思う。そうすれば将来は大丈夫だと思う。
アクセス・立地普通弘前市街の中にあるのでとても通学しやすい。駅はバス停、自転車、車、バイク、徒歩、何で行っても大丈夫だと思う。
友人・恋愛普通自分から積極的に話しかけていくと、しっかり友だちができる。恋人も優しく話しかけたり、相談に乗ってあげたりするとすぐできると思う。大事なのは積極性だと一番思う。
学生生活普通とても楽しい。充実していた。しっかり人とコミュニケーションを取ることが大切。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通弘前で社会福祉について勉強できるのかここの大学だけ。
将来、社会福祉士になりたいと思っている人にはいいと思います。 -
講義・授業良いとても話しやすい教授が多く、相談にも親身になってくれるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあって自分の興味の持った教授のところで1年間勉強することができます。
あるゼミでは毎回レポートがあるところもあります? -
就職・進学普通就職実績は100%に近いけど、就職課はあまり頼りにならないので自分で動かないと出遅れてしまうかもしれない。
アクセス・立地悪い駅からも結構遠くて、バス停からも15分くらい歩かないといけない。通学しにくいです。車がある人は楽かもしれないです。
そして、大学は住宅街の中にひっそりとあります。
弘前大学と違い、敷地は狭い。 -
施設・設備悪い施設はあまり良くありません。
つい最近、図書館でWiFiが使えるようになりました。
夏はエアコンが教室についていないのでとても暑いです。 -
友人・恋愛普通気の合った友達に出会えると思います。
1年の最初には、リトリートというのがあります。
そこで大体仲良くなれます。 -
学生生活悪い文化祭的なのはここ最近はないです。
学科で学ぶ内容社会福祉士に必要な知識を学びます。
就職先・進学先一般企業を目指します。
投稿者ID:320404 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生も親切な方が多いので気軽に接しやすいと思います。大学で勉強を、したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い実習に向けての講義がとても充実している。特に演習講義が身につきやすいと思う。
研究室・ゼミ良い先生によって講義内容が違うので自分にあったゼミを選択することが出来る。
就職・進学良い就活サポートがあまり積極的に見えないのですが、国家試験の合格率が高いので充実してると思います。
アクセス・立地良い駅からはちょっと距離があります。バス停も弘学用のバス停がないので少しだけ歩くことになります。しかし近くにスーパーがあるので一人暮らしはしやすいと思います。
施設・設備普通エアコンがないので夏は暑さとの勝負です。手持ちの扇風機がないと正直キツイかもです。でも昨年2年生の方がエアコンをつけるための署名活動を行っていたのでいつか着くかもしれません。
友人・恋愛良いサークルもあるので、サークルに入ると先輩との関係が築けてテストの大事なところなど聞くことが出来ます。
学生生活普通学祭をもっと充実させると参加者も増えてもっと賑わうと思います。
学科で学ぶ内容1年では国家試験を受けるための基礎知識を身につけます。2年生からだんだんと応用を身につけます。
志望動機児童相談所に就きたいと思い、そのための知識を身につけるために志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士国家試験の合格率も然り、社会福祉に携わる人材育成に力を入れており、その道を目指す人にとっては最適の環境だと思います。
講義・授業良いとても良い先生方の指導があるので、分かりやすく充実した大学生活を送れます。
研究室・ゼミ良い生徒一人一人に寄り添ったゼミを展開してくれるのでとても楽しいです。
就職・進学良い社会福祉士国家試験の合格率も高く、講義内容も充実していて素晴らしいです。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、弘前駅からのバスなども近くにあり、アパートなども密集しているので大丈夫です。
施設・設備普通快適な講義環境が整っており、学生ラウンジなどもあるので困りません。
友人・恋愛良い私自身もたくさんの友達ができ、とても毎日楽しいです。恋人も出来たので何も心配する必要はないです。
学生生活普通コロナの影響もある中、工夫しながらイベントを実施したり、サークルも同様に活動しているので大丈夫です。
学科で学ぶ内容社会福祉関係の講義の他にも、自分の興味のある講義であったり、同時に教員免許関係の講義も学べます。
志望動機社会福祉士を目指すためと、将来社会福祉関係の仕事に就きたいと思って志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い演習や基礎を通して専門的なことを学ぶことが出来る。自分の学びたいコースを中心に学ぶことが出来るため、自分のためになる事だらけで興味を持って学べる。
講義・授業良い専門的に詳しく学べることが出来る。選択して自分の学びたいことを中心に学習することが出来るのが強いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室などは使っていないので、どうかは分からないが、基礎ゼミを行っており、自分の身につくことばかりである。
就職・進学良い実習活動について動き始めている。他の大学では3年生からだが、ここの大学は2年生の夏休みから始めていて一足先に実体験を通して実践的に学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い近くにスーパーなどがあり、立地が良い。また、電車も近く電車通学の人には助かっていると思う。そして、近くにマンションなども多く、一人暮らしの人には近くて良いと思う。
施設・設備良い冬は暖房で暖かい。外がとても寒いため、教室に入った時暖かく助かる。だが、エアコンが無いため夏はとても暑苦しい。青森でも夏は暑いし、蒸し暑いので扇風機2、3台だけでは厳しい
友人・恋愛良い友達も沢山できて、毎日楽しい学校生活を送れている。友達の中でも恋愛関係を持ってる人が何人かいる。いい雰囲気なクラスだと思う。
学生生活普通サークルは入ってないがあるとは聞いている。コロナ禍によりサークルへの呼び込みがなかったためどのくらいあるか分からないが、辞めてしまった友達もいる。
学科で学ぶ内容社会福祉士や、ソーシャルワーカー、などなど専門的なことを学べる。また、宗教学を通して人間の大切さも学べる。
志望動機児童福祉司になりたくて、資格の取得率も高く、早い段階からの実習も行っており、魅力的だった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指す上での知識や実習の対策などは割と充実しているとは感じた。人数が少ない分、面倒見が良いとも言える。
講義・授業普通特に特筆すべき点はない。
いい点としては、学生の数が少ない分、一人一人の面倒見がよく、個人面談もあったりとそういった面については手厚いと感じた。 -
研究室・ゼミ普通学生の数が少ない分、一人一人が活躍できると感じたが、種類が少なく、選択肢の幅が若干狭いと感じた。
就職・進学良い人数が少ない分、個人面談等があり、比較的面倒見が良いといえる。また、成績が低いと相談等を受ける事ができる。
アクセス・立地良いコンビニやスーパー、駅が近くにあり、立地は良いと言える。また、駐車場が広い。
施設・設備悪い上述の通り、エアコンがほぼなく、学食等もないため、快適とは言えない。また、トイレも狭く、清掃されているとは思えない程汚い。
友人・恋愛普通人数が少ない分、人間関係が深くなり、仲は深まりやすいと言えるが言い換えれば多様な人間との関わりがあまりなく、どちらとも言えない。
学生生活悪い人数が少ないのでサークルや部活の種類も少なく、規模もとても小さい上、同様の理由で学祭等もとても規模が小さく、充実しているとはいいがたい。
学科で学ぶ内容社会福祉士を目指す上での基礎的な知識や専門知識、実習対策などを重点的に学ぶ事ができる。
志望動機第1志望に落ちたため。それ以上でもそれ以下でもない。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
弘前学院大学のことが気になったら!
弘前学院大学のことが気になったら!
このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
「弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。