みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/弘前学院大前駅
総合的には入学してよかった大学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語・英米文学科の評価-
総合評価良い設備にエアコンが無いところを除いては、個人的に入学してよかった学校だなと感じます。楽しい学校生活を送ることが出来ています。
講義・授業良い先生方は親切で生徒との距離感が近いので相談や質問がしやすいし、声を掛けるのも抵抗なく出来るので、良い関係を築けます。特にネイティブの先生は授業も英語ですし、普段からフランクなので英語への親しみやすさが感じられます。また、入学前のウェルカムパーティーや入学後の宿泊学習があるため、自然とクラスの生徒とも仲良くなれます。学校の校舎も新しく綺麗です。しかし夏はエアコンが無くとても暑いのでそこだけ辛いところです。最寄り駅やバス停から少し歩くので公共交通機関での通学は少し困りますが、駐車場は充実しているので車通学には困りません。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生によって演習の授業内容が全く違います。どの先生を選ぶかにもよりますが、その先生の個性が十分に発揮された授業内容です。
就職・進学良い毎年就職率は100%らしいです。有名企業に入社する人はあまりいませんが、就職課がサポートしてくれるので就職できずに卒業といったことは無いとおもいます。
アクセス・立地普通弘南鉄道を利用する人は最寄り駅が近くにあるのでいいですが、JRやその他交通機関を利用すると少し歩くことになります。夏や冬はきついです。駐車場はしっかりあるので車通学には困りません。
施設・設備悪い校舎自体は新しいのですごく綺麗で居心地がいいですが、エアコンが無いので夏は本当に暑いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動はたくさんあるわけではありませんがだいたいはあります。また行事もしっかりあるほうだと思います。友好関係は築きやすいです。
部活・サークル良い英語・英米分学科独自の行事があるので、ハロウィンやクリスマスなどは盛り上がります。先生によっては授業内でBBQをやってくれる先生もいます。
学科で学ぶ内容1年2年の必修科目はそこまで専門的ではなく、幅広い知識を学びます。3年から徐々に専門的な授業内容が増え、必修科目が少ない分自ら取りたい講義を多く取って学習できます。4年になると必修科目はほどんどなく、卒論に集中するようなかたちになります。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由高校時代に英語が好きで得意だったため入学しようと決めました。担任の勧めもあり入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は行われていません。基本対面で、学内でコロナ感染者が出た場合は一時休講というふうになっていました。校内に入る際に検温があります。投稿者ID:767739 -
弘前学院大学のことが気になったら!