みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/弘前学院大前駅
意識の有無で決まる学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価悪い自分で「こうありたい」という強い意思があるなら、ある意味良い学科かも知れません。規模が小さい分、小難しいこともなく、平凡と過ごすことは出来ると思います。比較的他学科よりも空き時間に恵まれるので、外の勉強にも目を向けると吉かなと思います。
講義・授業悪い教授によって指導力に大きく差があると感じます。とはいえ、自分こら積極的に学ぶ体勢を持てば、親身になって話を聞いてくれますよ。全体的に人柄の良い方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通講義の方で触れたとおり、親身な教授が多いので、必然的にゼミは捗ると思います。
就職・進学悪い就職率をウリにはしているものの、セミナーの参加企業などは、県内企業に大きく偏っているため、県外希望の方は、ご自分の五体で行動していくのが必要になるかと。
アクセス・立地悪いはっきり言って良いとは到底言えないと思います。近場に駅があるものの、遠方からやってくる学生には殆ど意味をなさないものですし、周辺施設が少ないため、事前に考える必要があると思います。
施設・設備悪い歴史の長い大学ですので、老朽化が進んでいることは否めません。規模的にもあまり期待することはお勧めしかねます。
弘前学院大学のことが気になったら!