みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 八戸工業大学 >> 口コミ
私立青森県/陸奥白浜駅
八戸工業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通先生の対応がよく学校の雰囲気がとてもいいです。授業もわかりやすいですし、わからないことがあっても先生が丁寧に教えてくださりました
講義・授業良いとても、充実しています。わからないとこを丁寧におしえてくださります。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生もすごく話しやすく毎回楽しかったです。ゼミ先輩もとてもやさしい
就職・進学悪いもちろん、十分です。就職実績もよくここに入学してよかったですよ。
アクセス・立地普通最寄駅も近いですし交通の便も、とてもいいです。駅からもすぐわかります
施設・設備普通学科の施設、設備すごく充実しています。なにも問題ありません。
友人・恋愛悪い友人関係最高です。恋愛関係も充実していて毎日が本当楽しかった
学科で学ぶ内容いろいろです。それぞれ夢は違うと思いますが、学科で学ぶことは将来に必ず役に立ちます
就職先・進学先大手金融会社に就職できました
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価普通とても勉強しやすくて、やりがいがある学科である。みなさんにオススメ。
講義・授業良い講義では、特に力を入れている感じが出ており他よりもレベルの高い授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミではいつもみんなと協力し合い、大学友達とより深く繋がることができる。
就職・進学良い就職活動はとてもサポートが充実しており、キャリアセンターもとても良い。
アクセス・立地普通すぐに通える距離。寒い冬は少し辛いがいずれ慣れるのでそこまで苦ではない。
施設・設備普通学校も綺麗で通っていて、清々しい気持ちになる。いつも頑張ろうとなる。
投稿者ID:201519 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部土木建築工学科の評価-
総合評価普通各学科の基礎から学べるので他の学科から移っても大丈夫です。
また施設も充実してますのでいいともおもいます -
講義・授業普通各学科のエリートが先生なのできちんとしたことが学べる。
また、基礎から学べるので安心できます。
また、相談にもきちんとのってくれます -
研究室・ゼミ普通学科以外のゼミも学ぶことができ、学びの発展としていいです
そのゼミも自分で選ぶことができるので自分の興味あるゼミを受けることができる -
就職・進学普通就職率が高いのと、きちんと相談に乗ってくれるのでいいともおもいます。
また、企業の方が来てくださりますのでどのような会社があるかがわかる -
アクセス・立地普通学校外にもコンビニがあり、気軽に立ち寄れます。
また宿舎も多いので県外からの人も安心して大学生活ができます。 -
施設・設備普通実験器具は十二分にありましたので実験には不自由なくできた
また、これからも新しいものをどんどん取り入れているので器具全体が新しいです -
友人・恋愛悪い他校からの生徒が多いので出会いの場としては良し。です
サークルに入るとさらに出会いの場が広がりますので不自由ないです。
学科で学ぶ内容土木と建築の違いについてまず学びました。
所属研究室・ゼミ名七三一部隊について
所属研究室・ゼミの概要過去の日本の歩んだ戦争の裏歴史を学び、これをもとに現代をどう生きるか
就職先・進学先まだ在学中
就職先・進学先を選んだ理由まだ在学中なので進路も考えているところです
志望動機体験入学の時に土木ニモサマザマナ分野があるのだとしったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかどうして工業大学に入りたいのか?その中でもなぜ土木科なのか
そのところをはっきりさせた。
投稿者ID:120313 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木建築工学科の評価-
総合評価普通施設は本当に充実してますし、教授も素晴らしい方々ばかりです。しかし、学科が学科なので、女子が少ないのでそこは覚悟した方がよいです。
講義・授業良い専門的な技術についてはもちろん、デッサンなどの美術に関しても学べます。美術についての講義は感性学科の人と受けることになります
研究室・ゼミ普通どの研究室も魅力的ですが、入れる研究室はある程度限られてしまいます。また、研究テーマによっては国からの補助があったりしてかなり余裕がもてます
就職・進学良い就職率は今のところほぼ100%なのでかなり有利だと思います。就職支援のために沢山のことをしているます。
アクセス・立地良いコンビニはすぐ近くにありますが、大体のお店はバスを利用することになります。また、カモシカなど野生動物に遭遇することもあります
施設・設備良い建築棟は学科の教授が設計したらしく、とても雰囲気のよいつくりです。また、建築棟はもっとも新しい棟なんだらしく、とても綺麗です
友人・恋愛悪い総合評価でも書きましたが、女子がものすごく少ないです。なので覚悟してこないとまわりを男子だらけで孤立、なんてことにもなりえます
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識や基本技術について学べます
志望動機建築について学びたく、建築士の資格を取るために志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木建築工学科の評価-
総合評価普通学科以外の教科も勉強したいかたは良い先生がとてもやさしいアルバイトの補助やすむ場所の補助がある四年生は楽に過ごせます
講義・授業普通太極拳の正統後継者の先生がいます教員免許もとれます五回まで休んでも大丈夫ですドイツ語中国語英語を学べます
研究室・ゼミ普通器具が最先端のものがそろっており、素晴らしい研究ができます自分で研究室を選択でき、教授や研究の内容が様々あり充実しています
就職・進学普通就職率はとても高い努力次第で大手企業への就職もできますしっかりと単位をとっていれば大学院への進学もできる大学院生は時給をもらいながら授業に参加できる
アクセス・立地普通周辺にアパートや下宿が多くとてもすみやすいコンビニや居酒屋など周辺にたくさんある東京ドーム数十個分の敷地があり、広々としている
施設・設備普通食堂が三つありよく、食堂のおばさんがとてもフレンドリーです体育館が自由にしようできるトレーニングルームや図書館も無料でいつも使用できる
友人・恋愛普通学科は違っても講義で一緒になり交流がある女子が少ないため恋愛はしにくいきがします体育や選択科目で友人ができます文化祭は交流のチャンスです
学科で学ぶ内容建築の施工や基本の材料学や設計まで全般を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名音環境研究室
所属研究室・ゼミの概要無音室というへやがあり、騒音や共鳴に関する研究をします
志望動機高校で建築を学んだため大学でもっと学びたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面談があったため、ひたすら自分の目標など言いたいことを言えるように練習
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命環境科学科の評価-
総合評価普通就職率が高く、サポートが厚いです。人数がそれほど多くない大学ですので、一人一人きちんと面倒をみてくれます。ただ、本当に誰でも入れる大学ですので、学生の質の差が大きいです。自分で目標や目的をもって大学に来ている人もいますが、周囲に流されてただ何となく大学に来て意味もなく座っているだけという人もいます。
講義・授業良い教授陣はきちんと授業を施してくれます。専門講義の内容ももちろんですが、他の分野の知識も豊富なので、自分の専門と絡めながらなされるお話は、大変興味を引くといった意味で面白いです。
アクセス・立地悪い立地している場所がいい場所とは言えないので、バスや電車といった交通の便は悪いと思います。ですが、木に囲まれていて、森林浴ができます。
施設・設備普通当たり前ですが、図書館の書物が充実しています。学生あるいは一般の人のリクエストにもこたえているので、ほしい本や読みたい本がお金をかけずに読めるのはいいです。専門書もかなり充実しているので、調べものをするには重宝します。図書館自体の雰囲気もいいですね。
友人・恋愛悪い様々な人がいますが、人間的に根性ない人が多いような印象です。中には道徳心をそなえたりっぱなひともいます。
部活・サークル普通まあまあですが、いかんせん小ぢんまりしたイメージです。そのなかで卓球部がインターカレッジに出たりと、実績を残しているものもあります。
学科で学ぶ内容流体の流れ、遺伝子化学平衡などなど多岐にわたります
志望動機傘下の高校からいくと受験料が無料だったから。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強していました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインや芸術を本気でやっていきたい人にはイマイチ足りないと思う
学費は安いので負担が少なく大卒は取れる教員免許も美術なら取得可 -
講義・授業普通教授のレベルは高いため受けていて楽しい講義もあるし、難しすぎて何言ってるのかわからない講義もある。卒業のために単位を取る感じ
研究室・ゼミ普通出来たばかりの学科なので何も無いしまだまだ設備も足りない工学系の学科は歴史があるので充実しているがもっと実績が必要
就職・進学悪いほとんど不利である営業職ばかりが募集でくるためしっかり自分で道を決めてバリバリやらないと仕事が決まらない
アクセス・立地悪い八戸市の端っこであり、ほとんど岩手県の界に近い駅も乗り継ぎしても、遠いしバスも住んでる場所によっては一本で行けない
施設・設備普通歴史が浅いので実績も少なく設備もまだまだ足りない。山形の芸術工化大学などを見学してくるとダメだと感じる
友人・恋愛悪いこの学科は女性も多く入るがあまり可愛い人はいないのが現状
工学系の学科が多いので大学全体の女性の数もいまいち少ない
学科で学ぶ内容美術系を一年でやった後は必修教科が増えてきてつまらなくなる
自主活動でないと美術と触れられない -
所属研究室・ゼミ名坂本研究室
所属研究室・ゼミの概要なんでもやっていいという投げやりな感じだが、自分の芯が、通っていればやりやすい環境
就職先・進学先株式会社カガヤ
就職先・進学先を選んだ理由営業職は自分もやりたくなかったし適性検査をしても向いていないと出たため
志望動機高校の美術教員がゆるくて面白い人どだったため自分もなってみたいと感じた
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかいわゆる底辺のFラン大学であるため学力は入るだけならいらない
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通学費が高めです、個人でやりくりするには少し難しい金額でした。勿論特待制度などもあるのですが一般の生徒では少し…
講義・授業良い学科や講義によるかもしれませんが生徒に寄り添った教育を実践してくれていると感じています。
研究室・ゼミ良い個人的には充実していると感じています。人によるかもしれません。
就職・進学普通良いと思います。進学したい学生をしっかりサポートしてくれる印象です。
アクセス・立地良い良いと思います。少し山間部に学校があるので歩いてとなれば辛いですが近くに民宿もありますし、学校に着く(スクールバスではない公共の)バスもあります。
施設・設備良いわりと充実していると思います。大体使いたいものは使用することができました。
友人・恋愛良い当人次第です。コロナ禍で友人作りが難しいと考えていましたが学校側が友人を作れるようイベントを開催してくれました。
学生生活良いしているとおもいます。どのイベントも楽しむことができています。
学科で学ぶ内容将来に活かしたい人向けに主なデザインについてより深く学んでいます。
志望動機大学が家の近くだったため、デザインをもっと学びたいと考えたため
感染症対策としてやっていること椅子や席の間隔は等間隔はちゃんと空いています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価普通高校生の頃に専門知識を身につけているのであればあまり必要ない内容だとは思うが、初心者でやる気がある学生にはありだと思う。
講義・授業普通内容としては普通です。
真面目にやっていればある程度の知識技術は身につく。
ただし、ある程度であるため自己学習等をつまらなければまともな技術者にはなれないと思う。 -
就職・進学普通大手に就職している人も少なくはない。
サポートは研究室によっては紹介があるが、ないところは何もない。 -
アクセス・立地悪い周りに何もない田舎だからこの点では良くないと思う。
一応コンビニとガソリンスタンドが近くにはある。 -
施設・設備普通最低限の環境は整っていたと思う。
ただ、パソコン持ち込みになったため、その点では自分で環境を整える必要ができたため、充実しているとは言えないかもしれない -
友人・恋愛普通普通。サークルに所属していれば関わりができ、友人や先輩後輩といった関係が形成されるが無所属だと少し厳しいと思う。
学生生活普通あまりない。学園祭くらいだと思う。ただ、これは所属するサークルによる。
学科で学ぶ内容情報系の専門知識やプログラミング(C等)を学習する。
3年次には自分でテーマを選び、作品作りを行う専門ゼミナールというのもある。
4年次は卒研があり、コロナ等のアクシデント・イレギュラーがなければ普通に終わると思う。 -
志望動機知識を深めたい、あとはSEになるのであれば大卒である必要があったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部システム情報工学科の評価-
総合評価普通八戸工業大学は普通の最低ラインの私立大学です。あまり良いとは言えないとおもいます。ほとんどが最低限度のてんすうです。
講義・授業普通教授が早口すぎて何を言っているかわからない時がある。後、そこを補うわけでもないから
研究室・ゼミ悪い現在、ゼミには参加していないのでそこはよくわからないです。先輩の話を聞くとそのように感じます。
就職・進学普通就職に関してはゼミの教授次第で決まってしまう場合が多いと思います。
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは思いません。周りはほとんど山です。何もなし
施設・設備普通学科の施設に関しては特に何とも思ってないのでこの点数にしました。
友人・恋愛悪いよくわからない人の集まりなので友好関係は人それぞれだと思っています。
学生生活普通イベントに関してはコロナの影響でよくわからなくなりました。普通です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次はちょっとした応用などをやり、3年次から全ての応用をやります。
就職先・進学先営業
志望動機受験勉強をあまりやらず、と将来を明確に決めていなかったため入学しました。
感染症対策としてやっていること講義中のマスクの着用。検温はやったりやらなかったり。ソーシャルディスタンス1人中0人が「参考になった」といっています
八戸工業大学のことが気になったら!
八戸工業大学のことが気になったら!
このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
「八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。