みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 八戸工業大学 >> 感性デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/陸奥白浜駅
自分の個性を伸ばすことができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]感性デザイン学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通個別に見たらいいところは多くある。しかし、全体で見ると若干の不便さがある。ロッカーが体育館など一部にしかないことや、開学から45年経っていることから初期の建物が古いのでトイレなどで不便さを感じることがある。
講義・授業良い最近(2018年4月)改組があった関係で、色々と模索中であるためあまりコース分け講義が少ない。全体的に見ればこれから役に立つようなことは行われている。
研究室・ゼミ良いある特定の講義でも各研究室で行うものがある。各自で希望すれば自分に合わせて各教員のゼミを選択することができる。
就職・進学良いサポートは十分です。しかし、自分に合ったものがあるかは別である。
アクセス・立地良い駐車場の駐車台数が多いことがあって自家用車で通う人が多い。 八戸市内からのバスの便は昼時間帯を除くと良い。近い地域にバスの営業所があることや、別のバス会社で隣接階上町行きのバスも通っているためバス通学生も多くいます。また、近隣には下宿・アパート・寮も多くあるため遠方の方はそちらを利用している。 さらに、徒歩10圏内にはコンビニが2か所あるためそちらを利用する人も多い。 本格的な買い物をするにしても自転車やバスで行ける範囲にあるのである程度は便利。
施設・設備良い設備は充実しているが、使いたいときに回線がつながらなくなったり、PCの不具合が発生する場合があるので注意が必要。
友人・恋愛良い系列の高校もあるため系列校時代からの友達の関係の人が多く見受けられる。自分の趣味や考えがよく合う人同士でも友人が作れる。学科が多くあったり学部棟も多くあるため、サークルなどに所属しなければ他学科の人とつながることはあまりない。
学生生活良いサークルやイベントは充実している。学科個別で見ても親睦会などもある。
学科で学ぶ内容必修以外では自分がやりたいと思う科目を選択していくが、1年次では総合的分野で学んでいく。2年時からは専門的科目を学ぶ。学外課外活動も多く行いそれらを基にして4年生の卒業研究へと発展する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地域やデザインに興味があり、自分は自宅から通えるので良いと思ったから。
八戸工業大学のことが気になったら!