みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 八戸工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/陸奥白浜駅
実験・研究の機器が充実していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命環境科学科の評価-
総合評価良い1年では器具の扱いに慣れる基礎実験、2,3年では実験でチーズやビールを作るという、『実験・研究が好き』、『楽しいことがすき』な人におすすめ。ただし、(当然ですが)実験は『やりっぱなし』にならないよう、数枚のレポートを毎回書かせられ、教授陣に添削されます。時には再提出をくらうこともあるため、覚悟しといたほうがいいでしょう。また、9割以上の学生が就職できる、就職率が高い学科であることが魅力。
講義・授業普通教員免許(中学技術・高校理科・高校工業)やJABEE、食品衛生管理者等の資格が取れるため、取りたい資格によって授業の幅も広かったり狭かったりします。講義は、生物や化学の基礎・応用を学べるほか、中国語、ドイツ語、心理学、物理学、教育等々が学べます。たくさんやればその分幅広く知識を吸収できます。
研究室・ゼミ普通研究分野は魚卵蛋白、苔、マイクロバブル、ゲル、菌等、教授によってさまざまあります。ゼミは基本週1。研究費用は大学が負担します。
就職・進学良い年に何度か企業説明会が開かれ、多数の企業のうち、気に入ったところの説明を選んで聞くことができる。就職率は常に90パーセント以上。県内、県外の就職も可能。
アクセス・立地良い近くにコンビニ、食べ物屋、コインランドリーがあるため便利。青森―岩手間を結ぶ久慈道路(無料高速道路)があるため車での通学も便利です。
施設・設備良い学科が大学の一番端にあるのは少し不便を感じます。清掃員がいるため、校舎は基本的にはきれいです。学科の一階に自販機があるので便利。
友人・恋愛普通バイオ科はこの大学の他の工学部学科と比べて女子の割合が多い(他学科だと男子100パーセントのところもある)。そのためカップルもそれなりに見受けられた。
学科で学ぶ内容生物・化学の基本からちょっとした応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名小比類巻研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒、ゲル内結晶成長法の研究。また、それにかかわる英語資料の和訳。
就職先・進学先農薬の卸売業
就職先・進学先を選んだ理由日々新しいことに挑戦している会社だと思ったから。
志望動機実験が好きだったため、家の近くでそれが可能なところに行きたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか教科書の内容を一から復習して勉強していました。
八戸工業大学のことが気になったら!