みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 八戸学院大学 >> 地域経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/種差海岸駅
在校生 / 2024年度入学
幅広い分野を学べる(看護は優遇されすぎ)
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域経営学部地域経営学科の評価-
総合評価普通学べる範囲が広いと思います。経営学だけでなく、経済、法学、情報など様々な分野の学問について学べると思います。普通に過ごしていれば単位を落とすことはまずないと思って大丈夫です。
講義・授業普通講義などに関しては他の大学とあまり大差ないと思います。講義中にスマホいじったり、イヤホンしてる学生がいて注意されているのは他の大学でもあるでしょうし。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては誰のゼミに入るかで変わってくるため何とも言えない。
就職・進学普通就職をサポートしてくれると思うが、就職先には期待しない方がいいです。就職率が高いっていう部分だけを評価するのは危ないのでしっかり見ておくべきです。
アクセス・立地悪いバスの本数は1時間に一本、学生によっては2、3限目で終わる日があるが、その時間だと講義が終了してすぐにバスがきてしまうので、講義が長引いた場合バスに乗り遅れ、次のバスが来るまで1時間待ちです。交通便に関しては非常に不満です。立地に関して言えば、山奥で、養豚場が近くにあるのか外に出るときつい臭いがする時があります。
施設・設備悪い棟によって新しいか古いかがはっきりしています。看護学科が主に過ごしている8号館は1番設備が良いし、綺麗です(エレベーターもある)。その反面、他の学部の学生が過ごすような棟は古いです。これに関しては、当大学が看護学科を優遇しているからだと思われます。非常に不服です。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係に関しては本人次第です。大学によって変わることなんてないです。
学生生活普通強化指定?されている部活は本当にすごい活躍をしています。サークルは惹かれるようなのはないと思います。イベントは八学フェスなどがありますが高校よりは…
学科で学ぶ内容学ぶ内容については上記で説明した通りです。1年次の春学期は必修科目が多く、自分で選択する科目は2科目くらいだった気がします。本格的に自分で選ぶのは2年次になってからでしょう。
志望動機地元にある大学なので自宅から通えるし、経営学を学びたいと思っていたから。
八戸学院大学のことが気になったら!