みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 柴田学園大学 >> 生活創生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立青森県/弘前東高前駅
卒業生 / 2007年度入学
栄養士や家庭科教員を目指すための学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活創生学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士や家庭科教員を目指すためにはいい環境だし実績もある。校舎も新しくなり設備が充実している。管理栄養士の受験資格も取れるようになったらしい。
講義・授業悪い専門的な分野には少し欠けている。授業があちこち行ったり来たりすることもあった。しかし、少人数の学科定員なので質問があればすぐに聞く事が出来るし、先輩などに聞いたりして理解を深めていた。
研究室・ゼミ悪いゼミというものはなかった。3年生で卒論の研究室に分かれるが、本格的に卒論研究にかかるのは4年生になってからだった。だから長期的な研究や最先端の研究などは一切なかった。
就職・進学良い就職率はとても高い。在学中は制服着用で髪を染めてはいけないなどのルールがあるためだと思う。資格を生かした就職が多かった。県内の家庭科教員は本学出身者が多いらしい。
アクセス・立地普通都市部にあるが校舎は住宅地に立地している。駅からは徒歩30分くらい。多くの学生は自転車で通学している。近くにコンビニはあるが、学内に生協や学食はない。
施設・設備良い2010年に新校舎が建ち、全てが新しくなった。土足厳禁のため、いつまでも綺麗なままであると思う。実習室もHACCPに基づいているため、現場に近い実習が出来る。
友人・恋愛普通女子大であるため恋愛は出来ない。しかし少人数定員のため、友人とは深く関わりあえる。また先輩後輩の縦の交流もあるので、人間関係には恵まれると思う。
学科で学ぶ内容家政学について生活に基づいた勉強が出来る。
志望動機栄養士、家庭科教員の資格が取れて、学費も安かったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の練習は何題もした。あとは面接練習。