みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森中央学院大学 >> 経営法学部 >> 口コミ
私立青森県/筒井駅
経営法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科は経営法学部で経営と法律がどちらも学べるというところがほかの学校には無いところと就職率がほかの他の学校よりも上だからであるからいいと評価した。
講義・授業良い講義なのどはレジュメやパワポなどわかりやすいように作っており、講義中の雰囲気はとてもよい。また履修の組み合わせもいい。
研究室・ゼミ良い学校のゼミについては自分たちが将来なりたい職業に合わせてやっており、また課外で色々な所に行ったりととても充実している。
就職・進学良い学科の就職率は県外でも上位に入っており、就職活動のサポートなど先生たちが面接の仕方やマナーなど詳しく教えている。
アクセス・立地良い学校の周りにはコンビニなどたくさんあり、また車やバスなので行くとデパートやドン・キホーテなどがあるから空きコマの時間でも時間が潰せる
施設・設備良いキャンパスについては、施設がとても綺麗だし、図書館もとても広くて勉強する環境がとてもいい。またフリースペースか友達と喋りながら出来る場所があるので試験勉強とか役に立つ。
友人・恋愛良い学内の友人関係はみんなとても仲が良く、サークルとかの打ち上げとか飲み会など結構あり、めっちゃ騒いでとても充実している。
学生生活良いサークルなどはみんな仲が良く一致団結しており、大学のイベントはボーリング大会やカラオケ大会などほかの学部とも仲良くできる。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がとても多く、一年次の時にその必修科目を取らないと2年生からは結構苦しむ感じである。2年次からは自分の学びたい科目を選んだりする。
就職先・進学先卒業後は銀行か空港で働きたいと思っている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通珍しい学部だから、いろいろなことを学べるからいい大学だとは思う。キャリアもそこまでも悪くない。教授たちはそこまで優秀な人がいるとは言えないのがなんてである。
講義・授業悪い生徒は話を聞いているだけ、とても、課題が多い。単位を取るのは簡単。履修の組み方は組みづらい部分がある。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実しているところと、充実していないところの差が激しすぎる。学生生活はゼミで決まると言っても過言ではない。
就職・進学普通就職実績はとてもいいと言われてるが、現実を見るとそこまでではない。一流企業は確実に入らないであろう。
アクセス・立地良いコンビニは充実している。最寄りの駅から大学まではとても遠いのでそこが難点である。飲みに行くところはすぐそこにある。
施設・設備良い新しい校舎なのでとてもいい。トイレもきれい、体育館もきれい文句はほとんどないが、駐車場が少なすぎる。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれである。一人の人もいれば、大勢のグループでいる人もいる。自分次第で学生生活が変わる
学生生活普通部活動はボーリング部くらいが全国的に強い。ほかの部活動はそうでもない。サークルもたくさんあるのが現状
学科で学ぶ内容1年、二年次は必須科目をひたすら取らないといけない。とても、簡単であるが、取らない人も多くいるのが現状
就職先・進学先銀行員がベストである
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通実家から通うことの出来る距離で大学を選びました。自分のペースで無理することなく学んだり研究することが出来ます。
講義・授業良いさまざまな先生が外部から来て教えてくれます。わたしが受けている授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また、必須科目だけではなく、自分の興味があるものや関心に応じて専攻をすることもできます。
研究室・ゼミ普通2年生になってからはゼミが始まります。テーマによってチューターの先生も変わります。その中から自分がいちばん学びたいと思ったテーマを選択し、卒業までの間いろいろと調べます。卒業論文がそれについたテーマとなります。
アクセス・立地普通わたしは、実家から青森中央学院まではかなり遠かったです。なので、学院の近くにあるマンションを借りて、卒業までの間通学していました。
また、わたしのお友達は、自分で車を購入して、通学していました。駐車場は有料ではなく無料です。学校側へ申請したら使用することができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い二学部しかないので専門性が高そうですがそこまででもありません。青森の大学なら知名度は割と高い方だと思います、
講義・授業普通ユニークな先生が講義をして下さいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実してますが、研究室はそれほどでもありません
就職・進学普通看護の学部は進む道は決まっているので道が明確でわかりやすいと思います
アクセス・立地普通そもそも青森なので通学はしにくいです
施設・設備普通学部は進む道は、ですねとても充実してます。設備などは看護だと重要なものがたくさん揃っていて良いと思いますが、思った以上にDQN「ヤンキー」のような人が多かったので驚きました。もう少しDMで、話したいと思いますので、よろしくお願いします
友人・恋愛良いこれに関しては青森の中ではトップクラスだと思います。サークルでの打ち上げでたくさんの人と知り合えるしノリが良い人ばかりなので楽しみながら部活動に励むことができますし、友人たちと東京にいって遊ぶなんてこともしばしばあります、渋谷とか新宿は夢だったので割と内心ではよろこんでいました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通いろいろな経験をしながら、学ぶことができます!
プライベートも充実できます!他にも、ボランティア活動に参加することができて、いろんな経験ができます! -
講義・授業普通とても丁寧に教えて下さります!
研究室・ゼミ良い個別でしっかりと指導して下さります!自分の思考力も上がります!
就職・進学良い求人票や説明会の情報がすごく豊富で、すぐに教えてくださるので助かっています!
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、自家用車やバスでの移動が便利です!
施設・設備良い学びやすく、過ごしやすい環境です!寮もあり、遠方の方も安心して学校生活を送ることができます!
友人・恋愛良いたくさんの友人と毎日楽しく過ごしています!授業だけでなく、サークルの中で交友関係を広げることや、食事を楽しみながら一緒に食べています!
学生生活良い学科が違っても交流できてすごくいいです!学園祭ではそれぞれの学科で展示や出し物をしてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容経営学や法学なども学べます!
就職先・進学先サービス業を目指しています。人と関わりながら仕事をしたいと思っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営と法学を両方学べる大学はそんなないと思うので、どちらも学びたい方は通ってみてください。簿記などの授業もあります。資格も取りに行けますし、他には公務員講座もやっています。
そして、部活動にも力を入れています。頭ではなく部活を頑張ってみるのも良いと思います。
さらに、留学生がとても多いです。交流できるチャンスです!
体育館が狭いのはマイナスポイントです…
あと、女子が少ないのも… -
研究室・ゼミ良い充実してます。2年の前期からゼミが始まります。
自分がやりたいことに役立つゼミをきちんと選んでください。
私の場合は資格をたくさんとりたかったので、資格を積極的に受けて行くゼミに入りました。就職時に役立つ資格もあるのでオススメです。
卒業論文というものがあり、これを四年の時に書かないと卒業できないのですが、ゼミの先生や仲間が助けてくれるので安心してください!ちゃんと卒業できます。
私のゼミは参加しなかったけれど、何個かのゼミではスポーツ大会をやってたりします。楽しいこともやっているので、ぜひ、入ってみてください。
就職先・進学先営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通現代の社会で求められている経営のセンスや能力、経営、法学、そして関連科目のそれぞれの知識や技術をバランスよく学ぶことができ、就職率も高いことがあげられます。ここでのいいところは、「経営学」と「法学」を同時に学ぶことができることだと思います。さまざまなビジネスシーンに対応する力を養うことができます。
学生生活普通大学のサークルは数多くあります。自分の好きなことを何個も掛け持ちしてやる人も多いです。サークルにはいると他の学科の人とも知り合うことができるのでとても充実しています。コミュニティが広がります。みんな優しくとても楽しいです。知り合うことが出来ない人とも知り合りあえたり、好きな時に体を動かすことができるのでリフレッシュにもなります。学園祭ではサークルでお店を出したりするところもあります。
学科で学ぶ内容公務員講座があり、学年別となっております。大学に慣れていない1年次はゆっくりと、慣れてきた2年次はしっかりと、3年次は更に密度の高い勉強をするカリキュラムになっています。授業以外にも専用の自習室や報奨学金制度があります。無理なく出来るようなカリキュラムになっています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通公務員を目指している方や一般企業に就職したい方にオススメの大学です。大学では地域のために様々な課外活動を行っており、積極的に参加すれば就職活動の時に大きなアピールポイントになります。またボクシング部が強いので、ボクシングをやりたい人にもオススメです。また、司法書士や秘書、教職の免許も、必要な授業を取れば、とることができます。 授業は主に、経営、経済、法律、教養です。しかし、法律は刑法は扱わないので、本格的に法学を習いたい人にはオススメしません。ですが、民法や憲法はしっかり内容を講義で教えてもらえるので、悪くはないです。 また、アジア圏の留学生が多いので、留学生との交流もできます。 大学の悪い点は、近くにパチンコ・パチスロや如何わしいホテルがあり、休み時間などにパチンコ・パチスロに行く学生が多いです。 その一方で、コンビニが近くに多いので便利です。
講義・授業良い先生の質はいい方だと感じています。法学系の先生が特に良い感じで、初めて習う内容を分かりやすく解説してくれるため、楽しいです。経営の授業は基本暗記が多く、似た内容の授業が多いです。経済は数学が得意な人はいいと思いますが、苦手だと難しく感じます。しかし、必修科目であれば、ある程度真面目にやれば単位は貰えるだけの点は取れます。また、私語が多い授業とそうでない授業の差が激しいです。基本的に授業内容が面白い先生は学生の私語が少なめだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に大きく分けて、経営、経済、法学の3タイプあります。ゼミの先生によって個性があるので主にどうということは正確には言えませんが、法学系は自分で判例を調べたり、先生が出す判例についてディスカッションしたりします。ゼミは1年のうちからありますが、本格的になるのは3年からなので、それまではあまり深く考えず選んでいいです。また、費用は飲み会やバーベキュー、印刷代くらいしか基本かかりません。ゼミによっては課外活動を多くしているところもあるので、そのための費用はかかるかもしれません。また、学園祭の模擬店をやったりもします。
就職・進学良い就活は本人の努力が1番ですが、大学でも就活の対策やいい先生は面接の練習にも協力してくれるようで、就活率も高い大学です。主に大学院に行きたい人より就職したい人向けの大学だと感じます。
アクセス・立地良いバス停もあり、近くにコンビニが多く、買い物も困りません。駐車場と駐輪場も適度な広さなので車で通うのも、自転車で通うのも苦労しないです。本当に立地は良いです。
施設・設備良い特に汚いというところもないので、比較的小綺麗なキャンパスです。文系の大学なのでこれといって必要な研究器具もないので特に不便はないです。図書館は話し合いができるスペースがあるので、図書館の本を借りながら話し合いにも役立ちます。
友人・恋愛良い基本的に積極的に何かしらサークルや組織に属すれば、友人関係は築けると思います。積極的に活動すればするほど充実した大学生活にはなります。学園祭やボーリング大会などのイベントもあるので、そういうので思い出づくりもできます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が主で、マクロ経済や経営学基礎など基本的なことを習います。また、英語のテストを初めに行い、その点数で英語のクラス分けをします。年間取得できる単位が40単位なので、1年次に必修科目を落とした人はそれなりの措置をします。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高度な民法の内容を取り扱うので正直めんどくさいです。しかし、それなりに能力のある人には合っているゼミだと思うので、民法が好きな人にはオススメです。
志望動機公務員を目指しているため。大学では公務員講座を安く受けることができ、模擬試験も受けられるのでよいとおもいました。
どのような入試対策をしていたか入るのが難しい大学ではないので対策はしていません。
2016年02月投稿
総合評価良い経営、経済、法学に興味がある人や、公務員を目指している人にオススメの大学です。公務員講座を格安で受講できるのでその点は非常に良いと思います。施設も比較的綺麗です。また、授業の評価が良ければ、授業料の免除などの特待生制度も設けているので、入学してからでも特待生になることができる点も良いと思います。
講義・授業良い経営の先生には元会社員の方が多い感じがします。法学の先生は中央大学の法学部卒業の方など、法学をきちんと学んだ先生がわかりやすく民法や憲法などを教えてくれます。法学は主に刑法以外を学びます。訊けば優しく教えてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは主に経営、経済、法学系の3パターンが主で、人によって違うが、法学系は判例を使ってディスカッションしたりします。また、株ゲームなどをやるゼミもあるそうです。
就職・進学良いネームバリューはあまりイメージないですが、大学で課外活動をたくさんやっているので、在学中に色々やってみれば、それが就職に役立つ感じです。就活のサポートもしてくれるので、就職に強いとは思います。
アクセス・立地良いバスが1時間おきにありますし、駐車場や駐輪場も余裕があるので、問題ないです。近くにコンビニも多数あるため、昼ごはんを買うときに購買やカフェテリアが混んでいるときなど便利です。
施設・設備良い新しく棟を建てていったりしているので、教室移動のとき一回外に出たりする必要があったりしますが、そこまで苦ではありません。図書館やカフェテリアの感じも良いです。
友人・恋愛良い積極的に自分から活動しないと厳しいとは思います。入学して間もなく、オリエンテーションがありますが、大抵はその前や別のところで人間関係が出来上がっているのであまり意味はないと思います。サークルや何らかの活動で人間関係を築くと充実した学生生活になると思います。また、アジア系の留学生との交流も出来るので、それも魅力です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が主で、経営基礎やマクロ経済学、民法総則などを履修します。また、英語も必修ですが、初めに英語のテストをして、そこから能力ごとにクラス分けするので、英語が苦手な人でも単位をそこまで不安にならずに取れると思います。2年次以降は、主に選択で、自分の好きなものを多くとれます。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の先生なので、法学に関係したニュースについて自分で調べさせてゼミ生の前で発表したり、先生の作った判例について、調べ活動をして、まとめ、ディスカッションしたりします。非常に高度な民法の内容だと思います。
志望動機就職サポートが充実していると聞いており、また、公務員講座を受講したかったので志望しました。
どのような入試対策をしていたかたいていの人は、入るのが難しい大学ではないので入れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良い入学してから、自分のやりたい学問を見つけられます。法学・経済学・経営学など、幅広く文系の学問を学ぶことができます。経営法学 というこの大学独自の学部によって、いろんな勉強を広くできるのがこの大学の一番の長所です。
講義・授業良い法学や経済学、経営学など文系の授業の選択範囲がとても広いです。また、地域に密着した授業も多く、ただ授業を聞くだけでなく、実際に体験してみたりする授業もあります。また、外部からの講師による授業も多く、飽きずに楽しみながら勉強ができます、
研究室・ゼミ良い文系の学部のため、文系のゼミがほとんどです。しかし、学部名にとらわれず、自分のやりたいことをゼミでの卒業論文のテーマにしやすい環境です。自分のやりたいことに回りがたくさんサポートしてくれます。
就職・進学良い県内の優良企業への採用実績も多くあります。また、公務員講座があるため、公務員への就職も多くあります。公務員講座が充実しているため、比較的勉強しやすい環境です。
アクセス・立地良い近くには居酒屋やミニストップがある。しかし、それ以外の施設はやや遠く、自家用車がなければ過ごしづらい環境。バス停も若干遠く感じる。
施設・設備良い新しい学校なので、建物の施設や設備はとても綺麗で充実している。図書館も綺麗で自由に利用できるため、評判です、。
友人・恋愛良い基本的には、自由な人が多かったです。授業に出るも出ないも自由で、いつのまにか退学している人が多かった。専門学校や短大も併設されているので、人との出会いは多い。
学科で学ぶ内容法学・経営学・経済学について基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名法学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律について学びました。また、経済学・経営学についても学べました
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由いろんな説明会に参加した結果、その企業に決めた
志望動機幅広く文系の勉強ができることが魅力だったため
どのような入試対策をしていたか高校の基礎的な勉強ができれば問題ないです
- 学科絞込
- すべて
- 経営法学科
青森中央学院大学のことが気になったら!
青森中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
「青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。