みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 口コミ
青森大学
私立青森県/筒井駅
青森大学 口コミ
(91件)
私立内495位 / 582校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立地面や建物ではあまり評価はよくないですが、薬学部はとてもいい学部です。勉強を頑張れば報われると思います。
講義・授業良い担任制の為先生が親身になってくれます。また、しっかり勉強すれば単位はおとしません。
研究室・ゼミ良い先生たちは親身だし、生徒の縦の繋がりもできるため、過去問などくれる先輩と仲良くなれます。
就職・進学良い就職の説明会などはしっかりとあり、薬学部のためだけど説明会もちゃんとあります。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないため、近くに一人暮らししないのなら車があった方が便利だと思います。
施設・設備普通古い建物があり、冬は寒いです。夏は山のため、他の場所よりは涼しいと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、私自身たくさん友達がいてとても楽しいです。
学生生活良いサークルやイベントもたくさんあって迷ってしまうほどだと思います。
学科で学ぶ内容3年生までは基礎勉強や校内実習、4年生では大きなテスト、5年生は外部実習、6年生では国試があります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと医療系に進みたいと思っており、特待制度などがとても充実しているからです。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業、後期からは感染予防に気をつけながら対面授業をしています。投稿者ID:701824 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生も仲間もとても優しく、みんなで学んでいこうという意識がとても感じられました。みんなで頑張ろうと言う気持ちさえあれば、とてもおすすめできます。
特に私は、青森と言う場所に憧れており、青森の良さがとても分かる場所にあると思います。私は雪遊びや雪がとても気に入っていて、新潟や長野の雪よりも、雪質がよく、私は青森の雪は気に入っています。そんな、青森の冬はとてもきついですが、雪が好きであれば、本当におすすめが出来る大学です。けれども、立地的には、極端に雪が多い場所ではないので、雪かきなどは楽です。私の青森での生活は、人生を変えました。 -
就職・進学悪い偏差値的にかなり低いため、一流大学ほど、よい就職は望めない。
アクセス・立地普通青森なので、冬はとても雪が多く、冬場はかなりきつい。けれども、雪が好きな人や雪遊びが好きな人など、雪と仲良くなりたい人などはとてもおすすめです。
友人・恋愛良い友人関係はかなりしっかりと結び付いている。
おすすめできる。
就職先・進学先中小企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営、経済、簿記、体育の先生を目指してる、公務員を目指してるなどの人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い1年生のうちから経済、経営について学びますが、最初は分からない人からも学べるようなのから入ります。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに所属します。先生によってやる内容は違いますが、これから社会に出るにあたって重要なことを学びます。
就職・進学良い公務員、学校の先生、銀行員、大手企業など様々な就職実績があります。
アクセス・立地悪いバスは1時間または30分に1回ですし、遠くから自転車で通学する際は大きな坂があるので大変です。
施設・設備良い古い教室もありますが、生徒の憩いの場などもあって過ごしやすいも思います。
友人・恋愛良い気さくな先生もいますし、大学にはいろんな人が集まっているので、自分と気の合う人に出会えます。
学生生活普通すべての学科の人と授業で会うときもあるので、他の学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次はみんなで様々な内容を学び、2年次は3つのコースに分かれて勉強するときもあります。
就職先・進学先まだ決まっていない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部を目指したのは高校3年の時でした。目指すにあたって、やはり実家から通える大学をと思い、青森大学に決めました。授業についていけるか不安だらけでしたが、友達や先生に恵まれ、楽しい学生生活を送ることができました。
講義・授業悪い専門的な授業が多いので、先生の授業だけでなく、自主学習の大切さを実感しました。
研究室・ゼミ良い研究室では専門的な実験を行い、レポートのまとめ方等を学習しました。
就職・進学悪い就職は問題なく出来ると思うが、卒業試験・国家試験が問題かと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスでは30分程度かかります。雪が降ればもっとかかります。
施設・設備悪い学校の中は夏は涼しく、冬はかなり寒いです。実験器具はまあまあ揃っているかと思います。
友人・恋愛良い友達に恵まれ、毎日楽しい学生生活を送ることができました。学生時代は友達の大切さを学びました。
学生生活普通私はサークルに所属していなかったが、所属していた友達は楽しいと話していた。
学科で学ぶ内容1年次は基本を学び、2年次から専門的な内容に入ります。実験もあり、その試験に合格しないと進級できません。
就職先・進学先病院や薬局
就職先・進学先を選んだ理由最初は病院勤務を希望していたが、患者さんのために働きたいと思い、薬局を選択しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを見つけて自分の将来を自分で見極めることの出来る大学。やりたいことが無かった人ても必ずやりたいことが見つかります。
講義・授業良いとても親身に教えてくれるので、高校でわからなかった基礎の学習や、初めて習う専門科目もしっかりと身につきます。
研究室・ゼミ良い色々なことに挑戦することができ、自分の可能性をひろげられます。
就職・進学良い多くの生徒が多数の内定を取り、在校生へのアドバイスなどもしてくれます。
アクセス・立地悪い郊外から少し離れているので少し通学がしにくいです。バスなども不便で坂道が多く自転車を使うのが難しいため、車のない人の通学は困難です
施設・設備普通その学習に必要なものはなんでも揃っています。とても充実しています。
友人・恋愛良い友好的な人が多く、勉強や学内活動は仲間と助け合って楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容私はまだ1年生なので専門的なことは学んでいませんが、コミュニケーション技術などを向上できるようなシステムが多数あります。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:220853 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良い学科で優しい先生ばかりで1日1日学校へ行くのが楽しみ。学部とか学科とかあまり関係なくある授業が多く楽しい。
講義・授業良い色々な考えを持った先生がいて一人ひとりの先生からよく、考えさせられることが多いです。良い先生ばかりでとてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても面白く一人ひとりのめんどうを見てくれます。
就職・進学普通まだ卒業や就活中ではないのであまりわかりませんが、ガイダンスなどをたくさん開いてくれています。
アクセス・立地普通少し街からは遠く冬は少し高台にあるので通うのは大変かもしれません。
施設・設備良い体育館が2つあり。とても広い敷地で緑がたくさんで過ごしやすい学校です。
友人・恋愛普通青森県民よりは県外の方がたくさんいて、いろいろな考えやなまりなどが聞けてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容経営者へなるための勉強や、簿記などお金に関する勉強が多いのが特徴です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業はとてもわかりやすくとてもためになると思うし設備も整っていてとても学びやすい環境だとおもいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そのため好きなことに没頭できるいい環境です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。積極的に活動してるゼミが多いと感じます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への集の就職実績があります。就職活動の基本マナーなど指導が行き届いてるとおもいます。
アクセス・立地普通学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとてもいいです。
施設・設備良い研究設備も整ってい自分の関心に沿った研究ができてとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな分野を学びらこれから自分が勉強したい分野を絞ります。
投稿者ID:207528 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本的な教養や専門的な知識まで、授業を通して学校生活から学ぶことができる。やりたい、学びたいという姿勢と、自ら行動して学習していくにはうってつけの環境である。
講義・授業良い授業の選択範囲が広く、自らの進路選択に向けて授業を選ぶことができる。単なる知識授受の講義ではなく、面白く伝えてくれること、また次のステップへのきっかけづくりまでしてくれる。
研究室・ゼミ良い親身に話を聞いてくれる研究室が多い。高校との連携が取れているためか、部活動など、その他の活動の支援まで快くしてくれた印象がある。
就職・進学良い公務員などへの就職支援や教員免許取得にかかる支援もしていただきました。 大学院への進学や、博士号取得の案も提案され、進路選択には困りませんでした。 ただ、ネームバリューはほぼないかと思います。
アクセス・立地良い駅からはかなりの距離がありますが、バスで難なく到着できます。アパートや学生向けの賃貸が近隣に多く、学生寮もあります。
施設・設備良い学内の建物は新しいものから古いものまでありますが、特別不快に感じたことはありません。設備利用する立場として不便を感じたことがないのでおおむね高評価です。
友人・恋愛良い学校生活はいたって普通で、不自由なく生活できます。周辺に娯楽施設や飲食チェーン店はありませんが、それがまた、人間関係構築には良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一般教養から始まり、同時に専門教科も学習しました。高校でとっていた資格を生かして単位を修得し、あまった時間でその他の興味があることややりたいことができました。
所属研究室・ゼミ名岩淵ゼミ
所属研究室・ゼミの概要IT関連の研究ができます。クラウドコンピューティングやフリー経済など、様々な観点から世の中を研究できます。
就職先・進学先教育職
就職先・進学先を選んだ理由これまで学習してきたことを教える立場にたちたかったから。
志望動機商業関連の学習のため。また、余暇時間を使って活動をしたかったため。
利用した入試形式AO入試
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生の元、いろいろなことを学べます。また、この学科は社会学の先生はもちろん、地理学や新聞学、観光学などを専門にしている先生が多く在籍しています。
講義・授業普通社会学の基礎を学んで、応用として使っていく実践的な授業展開をしています。特に力を入れているのは、地域貢献です。
研究室・ゼミ悪い先生によって、ゼミの内容が違います。また、学生の個性を大切にしてくれる先生もいるのですが、先生によっては本当にハズレを引くこともあるので注意が必要です。
就職・進学悪い基本的に事務局のサポートは質が悪いです。やっていただきたいことを要望しても、違う形になってしまったりします。
アクセス・立地悪いキャンパスの所在地は山の中で、駅からバスに乗って約30分かかります。電車通学やバス通学はお金がかかるので、あまりおすすめしません。
施設・設備悪い老朽化が進んでおり、Wi-Fiスポットもパスワードがないとつなげません。しかも、フリーであるべきパスワードを事務局に要請しないと使用できないのが痛いです。
友人・恋愛良い他の学部の学生と親交が持てます。また、留学生交流も盛んなので、国内で国際交流が出来ます。横のつながりが非常に強いです。
学科で学ぶ内容1年次は「基礎スタンダード」という学部関係なしにグループワークを行って基礎教養を身につけました。2年次以降はそれぞれの専門分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要津軽弁研究をメインテーマに行った。私は「津軽弁の世代間比較」の研究を行った。先生が定期的に連絡メールを送るので、コミュニケーションが取りやすかった。
志望動機放送局志望だったため、メディアに関する授業を受けてみたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接だけだったので、面接対策を重点的に行なった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い友達関係は充実できる大学だと思います。いろんな専門を持つ先生方がおられ、学部問わずに距離が近いのがいい点です。学校の設備や使用キャンバスが煩雑していて、迷ってしまうので、覚えるまで時間がかかってしまいます。
講義・授業良い学部必修の授業はもちろん、資格取得に関する授業が豊富であり、勉強に身がしみる内容となっています。私は社会調査士を取得しようと、指定科目を履修していますが、調査のノウハウだけでなく、社会学の基礎をみっちり叩き込むカリキュラムとなっていて、社会的スキルと教養が深まっていると思います。
研究室・ゼミ普通大学が立地されている地域に関連した街づくりプロジェクトの取り組みが盛んで、地域社会について学ぶ機会がとても多いです。そのうち、空き家問題を改善しようと、団地内にある空き家を地域の公共スペースとして活用する下準備作業をゼミで行いました。地域住民と交流ができるので、ニーズに合わせて企画する力が養われます。ゼミによっては、担当の先生の専門分野で研究するカリキュラムとなっていて、自分で研究したい人にとっては少し窮屈に感じられると思います。
就職・進学悪い就職課のサポート体制は充実しているのですが、学校で行われる就活関連授業及びセミナーは上の組織で先生方を中心に結成されている就職委員会が主催されていることが多く、ほとんどが企業の方を招いた説明会であったりします。本来であれば、履歴書の書き方や面接・筆記対策が行われなかったりするので、ほとんどの学生は自分で就活準備をしています。また、重要セミナーの連絡が遅いため、大学教員の一部でも反感を買っている現状です。
アクセス・立地悪い山の中であること、駅から遠いという点で、半分の学生は寮かアパートで生活しています。バスも、一時間に一本で、コンビニやスーパーなどのショッピングセンターも少ないです。県外から来ている学生はほとんど寮です。青森駅からバスで乗り換えなしで行ける点が幸いしています。
施設・設備悪い10個以上の施設があり、新しい施設は本当に新しく設備もそれなりに整っているのですが、老朽化が激しいところは本当に激しく、渡り廊下は雨漏りしたりしています。教室によってもカーテンが設置されていなかったりしていて、直射日光がつらいです。冬になると暖房が入りますが、広い教室だと暖まらないことがほとんどで、上着を来ていないと寒さで授業に集中できません。
友人・恋愛良い学部に関係なく友達が作りやすいことです。うちの大学は留学生がいるのですが、交流イベントの開催が充実していて、多文化交流ができます。私もサークル活動を通して、台湾から来た留学生と交流しました。彼は短気留学だったので、帰国してしまいましたが、その後もLINEで連絡を取り合ったりしています。
学科で学ぶ内容1年次の前期は「基礎スタンダード」と呼ばれる教養科目で、学部問わずグループワークを行いました。それぞれの学部に所属する先生方の講義を聞き、自分たちの意見をまとめ、最後の授業では実際にプレゼンテーションする流れになっています。2年次以降は学部の授業が多く占め、更にゼミ活動が始まりますが、半期にゼミ替えがあるため、一つの専門よりもいろんな分野を学ぶかたちになります。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要津軽弁をテーマに研究しました。私が行った研究は「津軽弁の世代間比較」で、二人一組で共同研究を行いました。内容としては、学内外の20~60代の男女を対象にアンケート調査を実施しました。先生の指導は基本的になく、アドバイス程度で収まったので、自分の好きなようにできました。
就職先・進学先マスコミ/放送局
就職先・進学先を選んだ理由高校のときから放送部でアナウンスを行い、放送の楽しさに目覚めたから。自分が携わる番組を通して、青森の魅力を発信していきたいと思っている。
志望動機心理学、メディア系の授業を受けたかったから。マスコミ出身の先生が在籍している学部に所属していたから。
どのような入試対策をしていたか面接のみでしたので、面接対策をしました。
青森大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 017-738-2001 |
学部 | 総合経営学部、 社会学部、 薬学部、 ソフトウェア情報学部 |
青森大学のことが気になったら!
青森大学学部一覧
このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
「青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。