みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 口コミ
私立青森県/筒井駅
青森大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年生なのでまだ分からないが、経営についてはあまり学べないかもしれない。しかし、これから先の人生で役立つことは沢山学べる。
講義・授業普通そこそこ充実していると思う。しかし面白い授業は面白いが面白くないものや興味のないものはとことんつまらないことがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによってそれぞれだが、私のゼミでは実際に山に行き気を切りを切り倒したり丸太をチェーンソーで切るなど自然の体験や、青森県産の旅行企画を考え実際に行ったりした。
就職・進学普通1年生なのでまだ分からないが、1年生の頃から就職についてのことは講義を通して教えてもらえる。
アクセス・立地良いほとんどの人が自転車や歩き、車などを使って登校している。周辺状況としては学内にコンビニがあったりすぐ近くにスーパーやドラッグストアがあるため学校帰りにそこにいき、食品などを良く購入している。
施設・設備普通充実していると思う。いつでも利用できる自習室のようなところや、大きめの図書室、いつでも使える就職のサポートをしてくれるところなどがある。学食は安くて美味しい。
友人・恋愛悪い友人関係は作れるが、恋愛関係というのは少し難しいかもしれない。まず女子と話す機会がないのが一番の理由で、学部が違うと話す機会も限られてくるのでその中で恋愛関係まで持っていくのは難しい。
学生生活普通学祭では3年生のゼミによる露店やその他ゼミによる出し物などがあり、割と充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容会計学や経営総論と言って経営について学ぶものを1年生ではやった。他にも教職を取りたいなら別で授業があったり、選択科目で第二言語や音楽など様々な授業がある。また、青森県ならではのねぶた学といったものもある。
志望動機一番楽そうだったからでもあるし、同じ部活の人が多いところにした。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通地域のことについて重点的に学ぶ学科です。おもしろい教授がたくさんいます。今まで私たちの抱いていた「社会」という概念が変わりました。
講義・授業普通内容は充実しているし、難しくはないため、理解出来ずついていけないということはない。よほどのことがないかぎり、単位を落とすことは無いのではと思う。
就職・進学悪い就職は、大企業への就職実績はあまり見られないように思う。また、公務員も実績があまりない。しかし、就職課の事務員さんのサポートは手厚い。
アクセス・立地悪いキャンパスが3つに分かれているが、山奥であるキャンパスもある。学内にコンビニがある。
施設・設備良い令和4年4月に新しくできたキャンパスに通っているが、エアコンが完備されていて、コミュニティラウンジもあり清潔な環境で勉強できる。
友人・恋愛良い人が少ないため、あまり期待できないが、少人数のメリットもあり集中して講義が受けられる。また、教授も一人一人とコミュニケーションをとりながら授業をしている。
学生生活悪い令和4年4月にできたキャンパスのため、サークルはまだひとつもないが、学生が希望を出せばどんなサークルでも立ち上げられる。
学科で学ぶ内容講義の内容は地域創生についてであったり、少子高齢化や人口減少などの地域課題について考えるものが多い。
志望動機将来は地域と関わる仕事がしたいと考えていて、地元に就職したいため。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価-
総合評価普通大学から勉強を始めたい人には良いと思います。何を勉強したら良いかわからないなどの問題が解決されるはずです。
講義・授業普通青森市では唯一情報系学部がある青森大学だが、プログラミングとはどういうものか、データはどう扱われるか、扱うかなど基本となる要素を学ぶことが出来る。初めてプログラミングをする人などには良いだろう。
研究室・ゼミ良い1年のうちからでもゼミに入れる機会があり、そこではプログラミングや数学だけでなく、普段はできないボランティア活動を体験することも可能である。
就職・進学普通大学で行っていた活動がそのまま繋がったり、活かされたりするなどして大手企業へ就職が決まったという例もある。
アクセス・立地悪い交通手段は車か徒歩しかないと思う。バスも日に片手で数えるくらいしか通っておらず、路線もほぼ同じであり、駅も最寄りが最寄りとは呼べない。ほとんどの学生は車で通うか学校周辺に住んで徒歩で通う。
施設・設備悪い校舎はかなり年季が入っていて、ところどころ不満に思うような場所ももしかしたらあるかもしれない。でも我慢するしかない。
友人・恋愛普通詳しいことは分からないが、たぶん大丈夫。友達はがんばればできる。カップルもいる。ただし相手についてはよく知ってからの方がいいと思う。
学生生活普通コロナ禍にあったため大学祭は2年間開催されていなかったが、お笑い芸人によるステージや大学生などのバンド、スプラトゥーンの大会が開催されたりしている。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基本基礎を習得するとともにリテラシーを身につけます。
志望動機家から学校までの距離が近く、自宅から学校までの所要時間が10分以内であり、家から近いから
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いとてももの静かでぶっちゃけ気まずいですが、施設は沢山あって充実はします。それだけですかね。あとはとても綺麗です
講義・授業普通とても充実しています。構内は賑やかで先生の授業もとてもわかりやすいためほんとに楽しいです
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミが始まり12個のなかから選ぶという感じですな
就職・進学普通進学実績はとてもいいかと。医学部に入ってる人も見受けられてとてもやる気が出ます
アクセス・立地悪いあまり良くは無いですね。ただ内容はめっちゃくちゃいいですオススメです
施設・設備良い充実してますね。古いところもありますが、数え切れないほどあって5個くらいあります笑ほんとに多すぎてやばいです
友人・恋愛良い今は恋人もいますし、友達もいます。
学生生活良い交流もめっちゃあってとてもいいです。全体では50個ほどですかね
学科で学ぶ内容概ねやはり経済です。例えば金についてや政治、選挙などですね。とても興味深いものばかりです
志望動機僕が単にこの学科に興味があったのもあります。調べて見ると良かったので入りました
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の入りたいところに入れて満足してます!さいこうです!!!すごくわかりやすく調べれるのでいいと思います!
講義・授業良い丁寧に教えてくれる大学です!でも丁寧すぎて内容を理解するのが早い人はペースが遅く感じると思います。
研究室・ゼミ良い化学とかが私は好きなのでそういうのも出てきて嬉しいです!!!
就職・進学良い成績は良くないですが、とてもやりがいが感じられて、勉強はすごくやりやすいです。
アクセス・立地良い他のひともいい人ですごく馴染みやすいです。きれいな所です!!
施設・設備良い教室もきれいで落ち着いて授業ができます。とてもやりやすいので頭に入ります
友人・恋愛良い男女ともに優しいから友人関係も安定していて、かわいいひと、かっこいいひとがいて恋愛もしやすいです。
学生生活普通イベントは私の好みじゃないものもあるけど好きなものもあるからいいです!
学科で学ぶ内容色々な化学や生物の勉強、物理など基礎的なことをまなびます。総合として薬などを学びます
志望動機口コミを見たときに僕が行きたい理由がピンポイントであったからです!
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学は不安でしたがいざ授業を受けてみれば十分分かりやすく住みやすいので所属学科もとても良い選択をした
講義・授業良い素晴らしい先生が多く、毎日行きたくなるような学校です。授業も素晴らしい
研究室・ゼミ良いとても充実している。とても楽しくて毎日いくのが楽しみである。
就職・進学良い有望な先輩方が多く、自分もそのようになれる努力したいと思う。
アクセス・立地良いとてもアクセスが良い。周りの環境も良くとても住みやすい待ちである
施設・設備良いどこを見ても不備がなく充実している。りそうのがっこうである。
友人・恋愛良い人柄が良い人が多く、友達が作りやすい環境がしっかりできている
学生生活良いサークルも多く仲間を作りやすい環境がしっかりとできているので良い
学科で学ぶ内容経営について学ぶので将来に直接的につながるから学ぶ価値がある
志望動機将来につながることを勉強したく無駄な知識を入れたくなかったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこの大学は詳しく教えてくれるため、分からないことも聞けていいと思います。この大学は友人関係も充実しているので、安心した大学生活が出来ると思います。
講義・授業良い分からないところも詳しく教えてくれてとても分かりやすくていい
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的2活動しているところ、そう出ないところあがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学良い就活のサポートは積極的な印象が強いです。学んだことを生かす企業に所属する人が多いです。
アクセス・立地良い学校の周りにはお食事場所が多いです。近くにショッピングモールはあまりないです
施設・設備悪い古いものが多いため、特に屋上汚れていて使う人が少ないです。
友人・恋愛普通友情や恋愛関係に対してあまり厳しくなく、充実した学校生活がおくれます。
学生生活良いとても楽しいイベントが多いです。友達を誘うともっと楽しいです。
学科で学ぶ内容伝えるのが難しく表すのができません。。
決まっていません -
志望動機私は興味を持っていることがあり、その知識を深め色々知りたいと思って志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒は各自のところにあり、手洗い場にはちゃんとハンドソープがあります。投稿者ID:844472 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とても丁寧に教えてくれる大学だと思います。ですが、内容を理解するのが早い人は授業のペースが遅く感じると思います。
講義・授業良い人数が少ないため質問がしやすく、わからないところを丁寧に教えてくれるので理解しやすいです。
就職・進学良い青森大学は国家試験の合格率が高く、模擬試験も何度かやるため、よいサポートだと思います。
アクセス・立地悪い大学の近くにバス停があるが、あまり走っておらず、周辺も大学生が楽しめるようなものはないです。
施設・設備普通マイクでの声が聞き取りにくかったり、機械などが古いと感じるときがあります。
友人・恋愛良いあまり人数が多くないので、学科内での交流が多く、友達を作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルはあまり種類が多くなく、高校とあまり変わらないような印象です。
学科で学ぶ内容最初は化学や生物、物理などの基礎的なところから学んでいき、基礎の総合として薬について学んでいくかんじです。
志望動機普段飲んでいる薬が効いているのが不思議で、そこから興味をもち薬学部に進もうと考え、オープンキャンパスに参加したところ、雰囲気がいいところだったので志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分の好きな所や苦手な所を精一杯伸ばせるからいいと思うよね!!でも無理にして苦手な学科に入る必要はないからね!
講義・授業良い先生とか結構いいよ!授業とかわかりやすいしでも自分は結構勉強が苦手だけど楽しいよ
研究室・ゼミ良い自分は他の塾とか習っていてやる時間とかがないけど自習の時は全然いい!
就職・進学普通サポートはあんまりかな?でも自分の意見だから人それぞれだと思います!
アクセス・立地普通学校から大体徒歩で15分くらいで着きます学校の周りはそんなに不安では無いです
施設・設備普通設備は絶対に大丈夫です!安心して保護者の方も大丈夫ですよ!、!
友人・恋愛良い自分の周りにサークルに入って最近カップルやいい感じの人がいるからいいと思います!
学生生活良いイベントとかみんなで協力してやったりしてるので結構楽しめますよ
学科で学ぶ内容自分が興味のない事などを興味をもしそれについて調べてまとめるよ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
YouTuberを目標に頑張ったりしたらりして目標があります! -
志望動機自分の得意科目だし、この教科は自分を伸ばしてくれると思ったから
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い地域経済や地域社会に特化した授業が受けられる
素晴らしい学科です。将来、自分の地域に貢献したいと考えている方におすすめです。 -
講義・授業良いわかりやすい!とにかくわかりやすい!
先生との距離が近いです。 -
研究室・ゼミ良い研究やインターンシップ、インタビュー活動
など、自主的に成長する場があります。 -
就職・進学良い公務員にも就職することができます。
また、銀行などにも就職しています。 -
アクセス・立地良い大通りにとても近く、駅からも近いので
寮、通学ともに困らない立地です。 -
施設・設備良い少し老朽化が目立ちますが、施設や設備としては悪くないとおもいます。
友人・恋愛良い友人関係もとてもいいらしいです。
また、教授のサポートもしっかりしてます。 -
学生生活良い多い方ではないと思いますが
十分に友人関係をひろめられますよ!
学科で学ぶ内容人口減少と過疎化・高齢化による地方経済の衰退など、
青森の問題に取り組む。 -
志望動機地域経済に着目した授業であったり、
将来社会人として働く責任を見つけるため志望した -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること教室にはアクリル板がありますし、 リモートも1部やっているようです。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820798
青森大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 017-738-2001 |
学部 | 総合経営学部、 社会学部、 薬学部、 ソフトウェア情報学部 |
青森大学のことが気になったら!
青森大学学部一覧
このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
「青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。