みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 口コミ
私立青森県/筒井駅
青森大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年生なのでまだ分からないが、経営についてはあまり学べないかもしれない。しかし、これから先の人生で役立つことは沢山学べる。
講義・授業普通そこそこ充実していると思う。しかし面白い授業は面白いが面白くないものや興味のないものはとことんつまらないことがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによってそれぞれだが、私のゼミでは実際に山に行き気を切りを切り倒したり丸太をチェーンソーで切るなど自然の体験や、青森県産の旅行企画を考え実際に行ったりした。
就職・進学普通1年生なのでまだ分からないが、1年生の頃から就職についてのことは講義を通して教えてもらえる。
アクセス・立地良いほとんどの人が自転車や歩き、車などを使って登校している。周辺状況としては学内にコンビニがあったりすぐ近くにスーパーやドラッグストアがあるため学校帰りにそこにいき、食品などを良く購入している。
施設・設備普通充実していると思う。いつでも利用できる自習室のようなところや、大きめの図書室、いつでも使える就職のサポートをしてくれるところなどがある。学食は安くて美味しい。
友人・恋愛悪い友人関係は作れるが、恋愛関係というのは少し難しいかもしれない。まず女子と話す機会がないのが一番の理由で、学部が違うと話す機会も限られてくるのでその中で恋愛関係まで持っていくのは難しい。
学生生活普通学祭では3年生のゼミによる露店やその他ゼミによる出し物などがあり、割と充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容会計学や経営総論と言って経営について学ぶものを1年生ではやった。他にも教職を取りたいなら別で授業があったり、選択科目で第二言語や音楽など様々な授業がある。また、青森県ならではのねぶた学といったものもある。
志望動機一番楽そうだったからでもあるし、同じ部活の人が多いところにした。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通地域のことについて重点的に学ぶ学科です。おもしろい教授がたくさんいます。今まで私たちの抱いていた「社会」という概念が変わりました。
講義・授業普通内容は充実しているし、難しくはないため、理解出来ずついていけないということはない。よほどのことがないかぎり、単位を落とすことは無いのではと思う。
就職・進学悪い就職は、大企業への就職実績はあまり見られないように思う。また、公務員も実績があまりない。しかし、就職課の事務員さんのサポートは手厚い。
アクセス・立地悪いキャンパスが3つに分かれているが、山奥であるキャンパスもある。学内にコンビニがある。
施設・設備良い令和4年4月に新しくできたキャンパスに通っているが、エアコンが完備されていて、コミュニティラウンジもあり清潔な環境で勉強できる。
友人・恋愛良い人が少ないため、あまり期待できないが、少人数のメリットもあり集中して講義が受けられる。また、教授も一人一人とコミュニケーションをとりながら授業をしている。
学生生活悪い令和4年4月にできたキャンパスのため、サークルはまだひとつもないが、学生が希望を出せばどんなサークルでも立ち上げられる。
学科で学ぶ内容講義の内容は地域創生についてであったり、少子高齢化や人口減少などの地域課題について考えるものが多い。
志望動機将来は地域と関わる仕事がしたいと考えていて、地元に就職したいため。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価-
総合評価普通大学から勉強を始めたい人には良いと思います。何を勉強したら良いかわからないなどの問題が解決されるはずです。
講義・授業普通青森市では唯一情報系学部がある青森大学だが、プログラミングとはどういうものか、データはどう扱われるか、扱うかなど基本となる要素を学ぶことが出来る。初めてプログラミングをする人などには良いだろう。
研究室・ゼミ良い1年のうちからでもゼミに入れる機会があり、そこではプログラミングや数学だけでなく、普段はできないボランティア活動を体験することも可能である。
就職・進学普通大学で行っていた活動がそのまま繋がったり、活かされたりするなどして大手企業へ就職が決まったという例もある。
アクセス・立地悪い交通手段は車か徒歩しかないと思う。バスも日に片手で数えるくらいしか通っておらず、路線もほぼ同じであり、駅も最寄りが最寄りとは呼べない。ほとんどの学生は車で通うか学校周辺に住んで徒歩で通う。
施設・設備悪い校舎はかなり年季が入っていて、ところどころ不満に思うような場所ももしかしたらあるかもしれない。でも我慢するしかない。
友人・恋愛普通詳しいことは分からないが、たぶん大丈夫。友達はがんばればできる。カップルもいる。ただし相手についてはよく知ってからの方がいいと思う。
学生生活普通コロナ禍にあったため大学祭は2年間開催されていなかったが、お笑い芸人によるステージや大学生などのバンド、スプラトゥーンの大会が開催されたりしている。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基本基礎を習得するとともにリテラシーを身につけます。
志望動機家から学校までの距離が近く、自宅から学校までの所要時間が10分以内であり、家から近いから
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通総合的に仲が良く充実して過ごせるでしょう。しかも最先端なので不安があっても問題ありませんよ。大丈夫です。
講義・授業良い全ての内容が分かりやすくみんな優しくて充実して学校生活が送れるからです。
就職・進学良い周りも同じくらいの頭の良さで話が噛み合いとてもよいですよ~。
アクセス・立地良い周辺環境もよくとてもこの学校の良さが出ていてこの学校がだいすきです。
施設・設備良い最先端でそれを最大まで引き上げているとてもすごい学校でございます。
友人・恋愛良いぼくも何回も恋愛的に入っていってとてもドキドキしたけどたのしかったです。
学生生活良いもちろんこれも満足.この学校は自分にとって完璧でございます.
学科で学ぶ内容学科で学ぶことはさまざまあり内容を言うと嫌がる人もいるので控えておきます.すみません
就職先・進学先環境・エネルギー
今では地球温暖化などがあるので環境で頑張っていきます。 -
志望動機とても楽しくて僕の好きな人にすすめられたのがきっかけです~。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通先生がとてもサポートしてくれる良い学科なのでオススメしたいです。
仲間との交流も深めれるいい学科だと思います。 -
講義・授業普通充実した学校生活は送れると思う。
部活動などが盛んなのでスポーツに力を入れたい人などはオススメなのでは。 -
研究室・ゼミ普通先生に当たり外れはあるが、基本いい先生方がいるので充実していると思う。
就職・進学普通就職時に関しては全力でサポートしてくれるので不安になる必要は無い。
アクセス・立地普通立地に関しては山の方なので不便なことは多々あるがあまり気にならない。
施設・設備普通特に問題にならない環境なので、心配になるようなことは無いと思う。
友人・恋愛普通女子生徒が少ないため恋愛関係などはあまり期待できないので注意。
学生生活普通イベントなども力を入れているようなので参加して楽しめるのでは。
学科で学ぶ内容環境問題や様々な地域の活性化などを勉強する学科なので好きな人はいいのでは。
志望動機部活をメインで考えていたのでとくに志望した理由はありません。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価-
総合評価普通総合的に良いと思います。少し田舎ですがとても充実できました。楽しかったです。ぜひお勧めしたい学校です
講義・授業普通施設が綺麗だった。また、さまざまな教授や学外から来てくださった特別講師による授業が受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミが始まりました。自分の興味関心に合わせて選べることができるとでとてもよいとおもいます。
就職・進学普通先輩からのアドバイスがあまりないのが残念でした。ただ、自分自身との戦いなので仕方がないのかなと思います。
アクセス・立地普通キャンパスはとても綺麗です。友達にも自慢できるほどの綺麗さです
施設・設備普通設備は他の大学よりととのっているとおもいます。なくてもどうにかなると思います
友人・恋愛普通サークルが多いので他大学などとの交流があります。そこで出会いを求めては人も多かった
部活・サークル普通サークルに所属していなかったのでいまいち分からないですが、規模はおおきいとおもいます
学科で学ぶ内容一年生の頃ははばひろく学びます。2年生になると専門分野の、科目が多くなりました。
就職先・進学先大手企業
就職先・進学先を選んだ理由将来的にマクロや情報系の就職につきたかったからです。ただ今は違いますが
感染症対策としてやっていること対面はなくなりました。ズームやオンライン授業があります。換気も徹底されています投稿者ID:766941 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学4年間の大学生活はとても有意義に過ごせた。勉強も友人関係もとても良かった。仲のいい友達とも出会えた。
講義・授業普通特に理由はないが、大学には行きたかったし、将来会社に就職する際に幅や広い経営学科がいいのではないかと思ったので。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生の選んだ理由は、将来就職するのに、まだ決まっていなかったので、さまざまな分野の先生に教わりたかったから。
就職・進学普通大学で学んだことを就職活動で生かすために、サポートを受けた。
アクセス・立地良いキャンパスはこの大学を選ぶのに決め手になった。高校と違うなと思った。
施設・設備良い施設がとても整っていて、大学4年間の生活が有意義に過ごせた。
友人・恋愛普通サークルや部活で先輩、後輩、友達に出会えとてもいい大学生活だった。
部活・サークル普通サークル活動には参加していた。大学生活を有意義に過ごすために
学科で学ぶ内容大学卒業後の、ことを考えて、経営学科に進むことを選び、学んだ。
就職先・進学先卒業後はまだ未定。
就職先・進学先を選んだ理由叔母の家があった。自分が行きたい大学だったので、地元を離れて通った。
感染症対策としてやっていることコロナが流行してからオンライン授業が主流になり、通学することはない投稿者ID:766599 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価-
総合評価良い基本的に生徒も先生も優しくて過ごしやすい学校。
偏差値が低い私立なので基本誰でも入れる。
真面目にソフトウェアを学んだり、数学教員を目指したり、ロボットやゲーム作ったりしたい人にはオススメ。適当な気持ちで入ると、就職の時に苦しい思いをするかもしれない。 -
講義・授業普通充実しすぎてる先生もいればそこまでの先生も。
先生は生徒のことをきちんと考えてるので、生徒からアピールすれば大体対応してくれる。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことが自由にできるし、それなりに機材も揃っている。
アクセス・立地悪い山の中にある。坂がキツく、冬は混んで事故が多発したり大学周辺が凍って歩行が難しく。バスも中々来ない。寮生だといいのかもしれない。
友人・恋愛普通友人関係は比較的良好。オタク仲間が集う。たまにスポーツ系もいるが、皆仲が良さそう。恋愛はなさそう。
学生生活普通どちらかというとスポーツに力を入れている所。ソフトウェアには合わないかもしれない。
学科で学ぶ内容プログラミング
基礎数学
センサデバイス
人工知能
マイコン
基本情報技術者試験対策など
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いアクセスは悪いが、学生生活は大変充実しているため4と評価した。 偏差値的な評判は悪いが、活動的な学生とそうでない学生で二極化しているように感じる。活動しようとする人間にとっては、好きなだけやらせてもらえるため好条件である。
講義・授業良い学外からの講師を招いた授業が複数あり、興味をもつことのできる幅が広い
研究室・ゼミ良い1年の後期から、それぞれの興味のある分野へとクラスを選択できる。幅広いクラスが存在し、他学部生とも一緒に受講できるため楽しめる
就職・進学良い書類の書き方、企業情報の見方といった初歩的な部分からサポートをしてくれる。職員も話しやすい人柄の人が多いため、接しやすい
アクセス・立地悪い幸畑地区は学生の住むアパート類は多いものの、なんと言っても店がない。薬局や病院すらない。バイトなんてしようものなら選択肢はコンビニくらいしかなく、買い物に行くにも基本的にはもっと下へおりていかなければならない。バスは1時間に1本程度のため車がないと大変だ。
施設・設備良い一部設備は古い建物もあるが、学部別に使用する建物は大きくわかれ、行動しやすい。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、ボランティアや学生団体に参加する学生も多い。関わろうとすれば多くの人と関わることが容易だ
学生生活良いサークルはつくることが容易であり、兼部をしている学生も多い。
学科で学ぶ内容社会調査、社会福祉について1年生では共通で学ぶ。 2年生になると社会福祉学と社会学へコースがわかれ、社会学コースでは図書館司書の科目をとることも可能である
志望動機図書館司書を目指しており、その資格をカリキュラムでとることができる大学を探していた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価-
総合評価良いパソコンが好きで、興味がある人にはもってこいだと思います。少人数で学習するので、煩わしいことがなく、また手厚くサポートしてくれています。
講義・授業普通個性あふれる先生方が多く、またこの学部の先生は面白い人ばかりでとても良い。雰囲気も悪いことはなく素晴らしいと思う。
アクセス・立地悪い少々入り込んだ山がちな場所にあるので、アクセスは不便です。車の免許をすぐにとって車で通学できるようにしとくといいです。
施設・設備悪い多少年数が立っているため、あまり過度な期待はしないほうが良いでしょう。ただ、食堂は以前よりも充実しているので良くはなりました。
友人・恋愛良い学部を超えていろんな人と関わることが可能です。自分は、この大学の別学部の人と付き合うことになりました。チャンスは色んなところであると思います。
部活・サークル良い新体操が有名ですが、他のサークルも割と活発です。新しく出来たサークルも少なくないので、希望は通りやすいですよ!
学科で学ぶ内容パソコンに関して、ハードウェアからソフトウェアまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小久保研究室
所属研究室・ゼミの概要ウェブアプリの制作。htmlからサーバーの作り方などまで。
志望動機パソコンに関して昔から興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターを普通に3割でも解けていれば大丈夫なので、特に何もしていません。
青森大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 017-738-2001 |
学部 | 総合経営学部、 社会学部、 薬学部、 ソフトウェア情報学部 |
青森大学のことが気になったら!
青森大学学部一覧
このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
「青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。