みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/筒井駅
1から丁寧に教えてくれます。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い特待生制度をとり授業料が全額無料で通えているため、国公立より少し高い程度で通っている(教科書代、施設費等)
この大学よりも特待生制度を取りやすい大学はないと思う。薬学部を学力や学費で諦めている人にオススメ。 -
講義・授業良い私大薬学部はどこも授業内容は変わらない。少人数教育により、授業に取り組みやすく、また地元の病院や薬局の薬剤師の現状や仕事を知ることが出来るため、地域医療に貢献したい方にオススメ。
就職・進学良い就職率は100パーセントで、地元への就職が多いが、地方を超えた就職も多い。
アクセス・立地普通山中にあるため、車がないと通いずらい。しかし大学付近にコンビニやドラックストアが充実しているため便利。
施設・設備良い施設は少し古めだが、実験室等は綺麗ですし比較的薬学部棟は新しく6階まであるところも魅力だと思う。
友人・恋愛良い人数が少ないため友人ができやすい。サークルに入ればより出来ると思う。恋愛関係は分からない。
学生生活良いサークルは硬式野球部や新体操部など全国で戦えるところがある。サークル数も多く充実している。
学科で学ぶ内容薬学部のため、最初は有機化学や高校の復習、物理生物など。また薬理学など専門分野も学ぶ。
志望動機薬剤師になりたく、薬学部を目指していたため。国公立大学レベルは難しく、私大薬学部は学費が高いため特待生制度を取れそうな大学を探していたから。また、地元であるから。
青森大学のことが気になったら!