みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立青森県/筒井駅
地域課題についてひたすら学ぶ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通地域のことについて重点的に学ぶ学科です。おもしろい教授がたくさんいます。今まで私たちの抱いていた「社会」という概念が変わりました。
講義・授業普通内容は充実しているし、難しくはないため、理解出来ずついていけないということはない。よほどのことがないかぎり、単位を落とすことは無いのではと思う。
就職・進学悪い就職は、大企業への就職実績はあまり見られないように思う。また、公務員も実績があまりない。しかし、就職課の事務員さんのサポートは手厚い。
アクセス・立地悪いキャンパスが3つに分かれているが、山奥であるキャンパスもある。学内にコンビニがある。
施設・設備良い令和4年4月に新しくできたキャンパスに通っているが、エアコンが完備されていて、コミュニティラウンジもあり清潔な環境で勉強できる。
友人・恋愛良い人が少ないため、あまり期待できないが、少人数のメリットもあり集中して講義が受けられる。また、教授も一人一人とコミュニケーションをとりながら授業をしている。
学生生活悪い令和4年4月にできたキャンパスのため、サークルはまだひとつもないが、学生が希望を出せばどんなサークルでも立ち上げられる。
学科で学ぶ内容講義の内容は地域創生についてであったり、少子高齢化や人口減少などの地域課題について考えるものが多い。
志望動機将来は地域と関わる仕事がしたいと考えていて、地元に就職したいため。
青森大学のことが気になったら!