みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ
私立青森県/筒井駅
総合経営学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い基本的に真面目な学生はほぼいないです。授業中は携帯電話の通知音、ゲームの音、様々なアーティストの音楽が鳴り響き、集中して勉強したい人にとっては地獄です。教授に対し、罵声を浴びせているのも見た事があります。大学は義務教育ではないのだから勉強したくないのなら好きにすれば良いですが、スポーツ特待での入学生が多いためこのようなことがほとんどです。一向に改善は見られません。年々学生の質は低下する一方です。行事もつまらなく、キャンパスも汚いので思い描くような夢の大学生活とはいかないですね。真面目に勉強している人がばかを見る学校です。出席をせずテストもカンニングし放題(先生は見て見ぬ振りでしょうか?)の人でも単位がとれます。大卒という経歴を得るのは非常に簡単な学校ですが就活で大学名を言うと笑われます。これはあくまで経営学部の話であり、真面目に勉強をしている薬学部はこのような事はありませんので心配いりません。
就職・進学悪い就職実績はそこそこ良いですが、就活の授業の意味のなさが目立ちます。地元で就活をしたい人も、強制的に学内説明会に出させられそれが出席になったり、土日も就活の授業があるのが当たり前です。任意ではなく強制です。就活のサポートというよりは、世間に『これだけ学生に就活のサポートをしている大学です』というアピールの為の授業という感じですね。さらに、豪雪地帯であるこの青森で、12~3月の積雪がピークな時期にもかかわらずスーツを強制されます。企業と関わる授業ならばもちろんスーツで行くべきですが、面接練習などの授業でもスーツを強制されます。あくまで面接の練習であり服装の練習ではないし、女子学生はスカートにパンプスで雪をかき分け歩いて来、学生の事を何一つ考えてないという印象です。
アクセス・立地普通バスが田舎にしては多いため、公共交通機関での登校は比較的便利です。駐車場は広く作られているため、遠くから車で通うのはどの大学よりも便利です。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが追求できる大学だと思います。 教職を目指している人、日商1級を目指している人、ITパスポートを取得を目指している人、様々な人がいます。その中で先生方の手厚いサポートがあり、熱心かつ親切です。 学外活動などにも力をいれております。刺激になるいい機会が沢山あります。
講義・授業良いユニークな教授が揃っており、色々な講義が楽しく受けられます。ゼミなどの専門科目は自分の好きなところに配属されるのがほとんどです。 近年様々な取り組みをしている大学で地域貢献のナンバーワンに輝いただけあるほど地域活動も盛んです。 東京キャンパスも増え、通信授業も取り入れられるようになりました。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミの活動は始められます。経営学部ということもあり、経営のゼミの先生はもちろんいます。 体育や商業科目といった、教員免許を取れる学部のために2年次は教職のためのゼミも選べるようになっています。
就職・進学良い1年次から必修として、何かしらの就職に関する授業が受けられます。そのため、インターンシップや就活に困ることなく、活動することが出来ます。就職課もあり、サポートが手厚くなってます。
アクセス・立地良い電車が通ってないという少し不便な交通網であるがバスはあります。 そして、自家用車での通学の生徒も多いなと感じます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、少し古い校舎があります。老朽化のために改修工事が行っている最中です。
友人・恋愛良い自分自身、友人関係は充実しております。色んな考えの人がいて、自分の考えにも刺激を受けます。
学生生活良いサークル活動に熱心な人が多いという印象もうけます。 部活動では野球部・新体操部と強い部活もあります。 文化祭では数々の優勝している新体操部の演技が見られ大盛況な様子があります。
学科で学ぶ内容1年次は経営に関する基本的なこと、会計の知識などを学びます。 2年次から本格的に経営学部らしい学びが始まります。コースにも分かれての学習が始まるので自分の好きな方向に進めます。 3年次は、さらに詳しいことや自分の研究テーマを見つけ出す時間が増えます。 4年次は、ゼミだけという生徒もいます。そのため、研究を真剣に取り組めます。そして、就活にも集中出来ます。
志望動機地元だったという理由が1番です。Fラン大学とよく言われます。が、入ってみると意外と充実した学校生活や学習が行えます。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまー僕の学科では僕がたくさんの友人に恵まれていた事もあってすごく良かったですね
講義・授業普通とても素晴らしい人が集まっている。先生もみんな教えるのがすごく上手で分かりやすい授業をしてくれます!!
研究室・ゼミ普通とても綺麗で設備も充実しています!!また、ゼミによって積極的にやっている所とそうでないところがあるのでお気をつけて
就職・進学普通とても充分だと思います。これは僕に限った話かもしれませんが、、
アクセス・立地良いとても綺麗にされていてものすごくいいですよですがトイレをもう少し綺麗にして欲しいです
施設・設備良い綺麗で、自分が欲しいと思ったものがたくさんありました!でも他の人から見たら少し物足りないかも。?
友人・恋愛良い僕の場合は同じ学科の子とすごく仲良くできたのでここに来て良かったなと思いましたね。
学生生活良いサークルなども活発的にやっていて、すごくいいと思います。ですがサークルによってはそうでないサークルも、、、
学科で学ぶ内容うーん。1年次では自分のしたいことを調べまとめたりして、でもとにかく大変でしたね!課題の提出や、実験など、
志望動機自分が元々その学科のことに興味があり、勉強したいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通様々な学ぶ環境が整っていて、これが学びたいと決まっている人も決まっていない人にも、将来を考えながら利用できる良い大学だと思います。
友人・恋愛良いこれまでとは違い、授業やゼミ、サークルや部活などさまざまなところで他学年と交流する機会が増えます。共通の趣味を持つ友人と多くのことを語り合うこともできますし、高校時代に専門系の学校へ通っていた人からは資格取得に向けてアドバイスを貰えることもあります。互いにいろいろな経験をしてきているからこそ、全く違った考え方を持ち、それらが互いの刺激となり自身の人生観が変わったり、目標に向かって切磋琢磨していけます。まだまだサークルやゼミをどうしようか迷っている方やどんなものがあるか把握できていない方も多く居ると思いますが、所属することで勉学だけではない多くのことを学ぶことができるため、もし本校に興味を持たれているのであれば、早めに調べておくことをオススメします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通部活を大学にきても、続けたい力をいれたいという人はいい大学だと思います。また、保健体育などの教職関係の免許を取得できるので、中学、高校の先生になりたいと考えている人はこの大学はいいと思います。(経営学部)
講義・授業悪いやはり、運動部が中心で学生がいる大学なので授業中はうるさい感じです。一番前の席に座ってさえも先生の声は聞きづらいです。授業に力を入れたい生徒は少し難しいようです。(経営学部)
研究室・ゼミ普通ゼミでは地域の問題に触れることがおおくなります。身近な問題を解決する能力を鍛える講義を繰り広げます。
就職・進学普通経営学部からは、銀行員、税理士になる人が多く出ています。薬学部からは、薬剤師、看護師になるひとがいます。
アクセス・立地悪い中心街から外れた場所に立地しているので、買い物や運動競技場に行くのには車がないととてもめんどうです。
施設・設備悪い教室内に暖房がある教室とない教室があります。青森の冬はかなり寒いのでない教室に当たった日には寒くて授業に集中できません。
友人・恋愛普通友人関係を作るには比較的いい学校だと思います。個性が強い人がかなりたくさんおられます。気が合う人が見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営学部では、マクロからミクロまで経済の流れ、経営な仕方など学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岩渕ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の問題に着目し、それの解決案を出す。
志望動機経営学が学びたいと思い、経営学科の勉強ができる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問はほぼないので常識の知識をつけておけば大丈夫!
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来に役立つし、充実した日々を送れると思います!
ぜひ来てください!
総合的に経済を学べるし、いいですね! -
講義・授業良い学校は楽しくて充実していますよ!?
内容も分かりやすく最高ですね -
就職・進学良いサポートもしっかりしてくれるし、就職も簡単にできると思います
アクセス・立地良い立地もいいし、ここまできれいな大学はないと思います!
ぜひどうぞ! -
施設・設備良いかなり充実している方だと思われます!
来たらビックリしますよー! -
友人・恋愛良い友人関係最高です。最高の仲間ができて、日々が楽しいですよ!!
学生生活良いすごく充実しています!
イベントもみんなで盛り上がれますよ!?
学科で学ぶ内容経済や政治、社会の動きなどなど
学びます。すごく楽しいですよ! -
志望動機昔から経済に興味があり、学びたいと思ったため。
経済に興味があると良いと思います
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地域経済や地域社会に特化した授業が受けられる
素晴らしい学科です。将来、自分の地域に貢献したいと考えている方におすすめです。 -
講義・授業良いわかりやすい!とにかくわかりやすい!
先生との距離が近いです。 -
研究室・ゼミ良い研究やインターンシップ、インタビュー活動
など、自主的に成長する場があります。 -
就職・進学良い公務員にも就職することができます。
また、銀行などにも就職しています。 -
アクセス・立地良い大通りにとても近く、駅からも近いので
寮、通学ともに困らない立地です。 -
施設・設備良い少し老朽化が目立ちますが、施設や設備としては悪くないとおもいます。
友人・恋愛良い友人関係もとてもいいらしいです。
また、教授のサポートもしっかりしてます。 -
学生生活良い多い方ではないと思いますが
十分に友人関係をひろめられますよ!
学科で学ぶ内容人口減少と過疎化・高齢化による地方経済の衰退など、
青森の問題に取り組む。 -
志望動機地域経済に着目した授業であったり、
将来社会人として働く責任を見つけるため志望した -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること教室にはアクリル板がありますし、 リモートも1部やっているようです。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820798 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関する知識を身につけるには十分な講義、教授だと思います。研究室に出向くと、教授は丁寧に教えてくれると思います。
講義・授業普通就職に対する講義では、外部の有名な講師が来てくださり、とてもためになる実践的な授業をしてくれます。
研究室・ゼミ普通少人数制のゼミを採用しており、先生により多くの質問ができたり、先生も生徒のことを一人一人しっかり把握できているので、丁寧且つ適切な指導をしてくれます。
就職・進学普通生徒のやる気を出させるやり方というよりは、小中高のように、やるべきことを全員に強いるようなイメージがありました。しかし、結局はヤル気のある子しか伸びません。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、周りにはスーパーが一件、コンビニが一見程度の山の中です。バスを利用しなければなりません。
施設・設備悪い薬学部の設備は充実していますが、経営学部にとって良いと言える設備はこれといってないような気がします。
友人・恋愛普通必修科目の授業で、他の学部の生徒と話す機会が必ずあります。また、サークルや部活に所属すると授業では全く関わりのない先生方とも交流できます。
学生生活普通学祭はほかの大学に比べると、芸能人を招くことがあまり無いので、活気に欠けるような気がします。しかし、青森大学は新体操部が有名で、新体操部の演技を間近で見られる機会があるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が幅広い分野の土台となる基礎、応用を他の学部と共に学びます。自分が興味のないことも必修科目である場合があります。1年次のゼミはあらかじめ決められた教授のもとで授業を行います。選択はできません。2年次からは、授業や希望するゼミを受けることができます。四年次には卒論を書く以外は自分の時間がたっぷりと取ることができます。
就職先・進学先大手スーパーの総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学でも部活動を積極的に行っていきたい、さらには学業にも力を入れたいそんな学生にはとてもいい大学だと思います。また、教員や事務の方々はとても学生思いであり、なにか困ったことがあると熱心に相談にのってくれるのでそのようなところも安心できます。
講義・授業普通講義は比較的難易度は低く、経営について全く知らない人でも一から学ぶことができます。資格取得にも積極的なので少しでも興味がある資格には時間を費やすのも良いと思います。
また、先生方も熱心にわかりやすく指導してくれるし、自分のレベルに合った講義を選択することもできるので安心です。 -
施設・設備普通学内の施設は新しいわけではないが、棟内には勉強スペースや売店が設置してあります。
学生生活普通この大学は運動系の部活が多く活躍しているし、他の文化系の部活・サークルも積極的に活動しており、部活・サークル活動はとても活発です。自分がこれまでやってきたことを伸ばしたい人も、これまでやってこなかった何か違うことに挑戦したい人も安心して活動できるようになっています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。総合経営学部の評価-
総合評価普通キャンパスは小さいですが、のどかで自然豊かな場所で勉学に励むことができます。大学周辺にも様々な店があるので生活には困りません。
講義・授業悪い授業の内容にわからないところがあればちゃんと答えてくれますし、授業の進むスピードも個人差はあると思いますが、ちょうどいいです。
研究室・ゼミ悪いある程度は充実しています。しかし、ゼミをちゃんとしてくれない先生もいます。
就職・進学普通教職課程をとる学生が多く、そのための教員は充実しています。また、大手企業に就職する人もいます。
アクセス・立地悪いアパートや寮はたくさんあり、通学には困らないですが、坂が多いので自転車通学だと不便です。
施設・設備普通体育館は2つあり、駐車場や駐輪場も広いです。食堂のメニューも充実しており、おいしいです。
友人・恋愛悪いみんな緑豊かな土地にいるせいか、のびのびしていて和気あいあいと授業を受けています。またキャンパスが大きくない分、すぐに顔を覚えることが出来ます。
学生生活普通イベントは多いです。文化祭では芸能人を呼んだりもしています。先日行われた青大祭のBLUEフェスでは、1000人以上の人が来ました。
学科で学ぶ内容総合経営学部では、1年の時は必修科目の中から自分の好きな分野を見つけ出し、2年ではそこからさらに深く学ぶことができます。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
青森大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 017-738-2001 |
学部 | 総合経営学部、 社会学部、 薬学部、 ソフトウェア情報学部 |
青森大学のことが気になったら!
青森大学学部一覧
このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
「青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。