みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/筒井駅
誰が学んでもプラスになることばかりの学科
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学問を追求したい生徒には教授も親身になって対応してくれます。毎回、意見交換をします。教授が話をよく聞いてくれるので、モチベーションも上がります。
講義・授業良い専門科目以外のゼミが自由に選択でき、卒論科目としても選択できる。
教授が親切で、授業外での対応も手厚い。(私が受けた講義の教授は全てそうでした。) -
研究室・ゼミ良い教授の質がよく、楽しい。レジュメ作成が大変であるが、知識が見につく。
就職・進学良いセミナーを多数実施しており、キャリアセンターに気軽に相談できる。
アクセス・立地良い街から離れているため、アクセスは良いとは言えない。
しかし、大学周辺は緑であふれており、自然豊かな環境に癒やされる。また、周辺に飲食店やレジャー施設もないため、空きコマも学内で学業に励むことがてまきる、大学に相応しい立地であると思います。 -
施設・設備普通プロジェクターが不調になることが多いです。図書館は経営経済の科目の書物が大半であり、非常に充実しています。その他の書物も多数あり、配置やコーナーに工夫がされており、行くのが楽しいです。また、図書館は2階と1階にあり、各階に自習用の座席が豊富にあるため、席が足りなくなることもないです。とても静かで集中できます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、交友関係を深めている場合が多いです。また、講義を通して新しい友人ができることもあります。学内のカップルも見られます。
学生生活良い小さなものから大きなものまで多くのサークルがあります。入学後のサークル紹介の場で、サークルを選ぶといいと思います。どのサークルも意欲的です。
学科で学ぶ内容1年次は、経営、経済、会計の基礎をまんべんなく学びます。2年次は、経営か会計科目、もしくは両方を自分で選択して科目をとっていくかたちになります。ゼミは、2年生からです。こちらも、おおよそでいうと会計か経営か選びます。
志望動機経営学は、どこに就職しても活用できる知識が身につくと思ったからです。現代の企業の状態について、リーダーシップ論、組織論は、企業に就職してから、うまく社員として働く上で必要な知識だと思います。