みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/筒井駅
卒業生 / 2014年度入学
まちづくりについて多角的に学べます
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営経済学部地域みらい学科の評価-
総合評価良いアメリカでの評価制度(GPA)を導入しているので、単位が取得できればいいのではなく、全体的に学習しなければいけません。この成績評価が学生態度としての評価に大きく影響するため、必然的に勉学に励むかたちになります。サークル活動やバイトとのバランスもありますが、勉学を基本としたアカデミックなところは、他の大学にない良さだと思います。
講義・授業良い専門分野を極めた教授・講師の方々が在籍しているので、一歩踏み込んで知識を得たいというときには、きちんと理解するまで学べると思います。
研究室・ゼミ良い地域みらい学科は、他の学科と比べると少人数のゼミが多いです。1年生からゼミ活動をするので、他の学科にくらべて学生同士の絆も、教授との仲も深まります。また、「まずは見学して現状を知り、それから知識を学ぶ」の方式なので理解度が高いと思います。
就職・進学良い県内での評価が割と高いこともあり、県内・東北の企業への就職は優位だと思います。個々の学生のモチベーションにもよりますが、素直な学生が多いと評価されていると耳にしたことがあります。
アクセス・立地悪い自家用車・バイク等があれば、我慢できる範囲だと思います。自分用の交通手段がない場合はバスで通学するしかなく、さらにそのバスも1時間に1~2本程度しかないため、非常に込みます。徒歩で通学するには厳しい坂道と距離です。そのため、バス通学は非常に不便な思いをします。
施設・設備良い移動距離が長く、休み時間が移動時間になることもしばしばでした。建物自体は比較的オシャレなので、気に入っています。シックな雰囲気が大学らしい印象を受けますし、デザイニングされた空間も多いので、都会感はありました。
友人・恋愛良いGPA制度のせいか、何事もそつなくこなすタイプか、ほどほどにこなして平均点をとるようなタイプが多かったように感じます。サークルでのつながりが割と強く、個々のグループごと、サークルに入っている人も多かったのではないでしょうか。サークルの仲間から恋愛に発展するカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容まちづくりについて基本から応用まで学べます。フィールドワークで感覚を磨き、それから知識を得るというスタイルが特徴的です。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「人口減少時代のまちづくり」をメインテーマに、各個人の興味のある分野を絡めて研究をします。
就職先・進学先バイタルネット
就職先・進学先を選んだ理由医療を通じて社会に貢献することが魅力的だったことと、自分が育った東北への愛着もあったから。
志望動機元々まちづくりや中心市街地活性化に興味があり、その分野について学ぶことができると知ったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、面接練習を主に行った。