みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/筒井駅
経営だけでなくその他の分野も勉強できます
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総合大学ではあるものの経営に力を入れてるためその他はまだ弱い。しかし経営経済は強い、そのため会社員や起業家を育てるには良い。
講義・授業良い上記のように選択肢は経営経済ばかり、授業の質はその他の大学とあまり変わらないだろう。無論それまでの大学になかった地域みらい学科は面白い試みに多く挑戦している。経済、経営、地域みらいとマクロ視点でみると同じ分野でもミクロでみるとかなり違い独自性が強い
研究室・ゼミ普通県と協力してる研究室もある、そのため町の中に研究支部のようなものを持っている教授もいる。まちづくりに関わってるため地元の就職を考えてる人にはいいかんきょうである。
就職・進学良い事務員が常に熱心に相談に乗り就職率は常に高い、90%を超える就職率である。東北の大学であるためきている求人の多くは東北や北海道である。多くの人間は地元か近隣の東北北海道で就職する。関東方名は弱い
アクセス・立地悪いコンパクトであり学食と生協、図書館はすぐにいける。立地は悪くバスしかなく、バスも一時間に一本、店やコンビニも遠い、店やスーパーに至っては歩いたら40分はかかってしまう。
施設・設備普通新しいため施設は綺麗、自然に囲まれてる、美術館も併設されているのですぐに芸術に触れられる、しかし美術関係の学科はない。毎月なんらかの形で芸術家がきている
友人・恋愛普通別に普通、本人次第。他学科とも仲良くはなれるがサークルに入ってたりしたらのはなしである。そのためサークルにはいってないとろくにともだちもできない状況になってしまう。恋愛は知らない、わたしは恋愛をしたことがないため。
学科で学ぶ内容経営と経済の基礎知識と国際ビジネス、さらに利益によらない組織ビジネス
所属研究室・ゼミ名国際ビジネス論
所属研究室・ゼミの概要他国の商品を自身で輸入して生協で販売する
志望動機自分は哲学を学びたかったがそこしかいける大学がなかった
利用した予備校・家庭教師全く利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったが経営関係の本を読んで感想文を書くことだったため、フォードの本を読んだりした。