みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/筒井駅
卒業生 / 2010年度入学
勉強や研究以外のための施設がある。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い地元志向の方にはとても良い大学だと思います。勉強も適度にやっていれば単位を落とすことはないので、要領をつかんで頑張ってください。また地元への就職はかなり強いです。
講義・授業普通必修科目は頑張らないといけないものがほとんどですが、それ以外の科目は選び方次第で単位が取りやすかったりします。先輩や他学科の友人から情報を聞くことが大切です。また会計士や税理士を目指す方は、その専門のゼミがあり先生もコネを持っているので、その道への思いが強いのであれば入ることをおすすめします。ただし成績が良くないと入れません。
アクセス・立地悪い山をのぼった先の不便なところにあります。街中からは車で10分~15分くらいのところにあり、公共交通機関はバスしかなく朝を除いて1時間に1本しか通っていません。そのためが車を持っている学生は非常におおかったです。車の購入が難しい方は、せめてバス1本で行けるようなところに住んだほうが通うのには楽です。ですが青森の冬はバスが30分遅れることも日常茶飯事なので注意が必要です。ちなみに大学の近くにはコンビニはもちろん学生が利用できるような施設は何もありません。スキーやスノーボードが好きな方は大学からさらに15分ほど上に登ったところにスキー場があるので楽しいかもしれないです。
施設・設備良い新しい大学なので施設はきれいです。1階から6階までありますが、山の斜面に建てられているため何階の窓からでも外に逃げられるのが利点です。その反面1階から6階まで直通のエレベーターはなく、移動の際不便を感じることがあるかもしれないです。大学近くには小さな美術館のような施設があり、その時々の作家の作品を鑑賞することができたり、作家の方と一緒に作品を制作したりすることもできます。また別の場所には宿泊施設があり、ゼミの活動で使ったりサークルのイベントで使ったりすることができます。学生1泊1000円ほどで、各部屋にキッチンなど一人暮らしの部屋のような設備がついています。会議室のような大きめの部屋もあるので何かの集まりには便利です。日中であれば事務局に申請すれば宿泊施設以外は無料で使うことができます。
友人・恋愛良い極端に変な人はいないという印象でした。地元の人が多く県外の方はそれほど多くありませんが、みんな仲良くやっていたようです。
部活・サークル良い種類はまあまあ豊富だとおもいます。地元のお祭りに参加できるサークルもあるので、興味のある人は参加してみるといい思い出になるとおもいます。
学科で学ぶ内容経営学のことや会計の基礎から、派生した専門分野を勉強しました。
就職先・進学先電子部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由シェアが日本一で福利厚生や職場の雰囲気がよかったから。
志望動機地元の入りやすい大学だったため。
どのような入試対策をしていたか前期試験の過去問を2~3年分やった。