みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/筒井駅
会計系の資格を取るための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い資格を取るためのサポートが充実しており、努力を怠らなければ取れる。しかし、学校の立地が悪過ぎて通いにくい。
講義・授業良い学期によっては必修科目も多いが、自分の好きな分野も勿論、十分に選択することができる。しかし他大学と比べ卒業に必要な単位数が多いため、考えて取らなければ痛い目を見る。
研究室・ゼミ良いゼミの緩さがまちまち。しっかりやる所はやるが、やらない所はやらない。成績が良くないと入れないゼミもあるので楽をしていると痛い目を見る。
就職・進学良い情報やサポート専門の教室があり、1人でうだうだ困ることは少ない。大学院にいく学生もいるが、多い印象は全くない。殆どが就職をしている。
アクセス・立地悪い市内から非常遠く、また山の上にあるためバスでないと楽に通えない。冬はそのバスが平気で遅れてくるため、さらに通いにくい。
施設・設備良い全体的に綺麗であり、似通った場所はまとまっているのでわかりやすい。ただ階段が大体端っこにあるため、一気に駆け上がりたい時は時間がかかる。
友人・恋愛普通サークルが多く、自分のやりたいものを見つけやすい。私は入っていないが。ただ、緩さがまちまちなので注意が必要。カップルは割と見かける。自分の学科にもカップルは大量にいる。私にはいないが。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目の嵐である。全て必修のため、しっかりと学習し取得しなければ卒業は出来ない。
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表を用いた財務分析、会計系検定の勉強のサポート。
志望動機経営を学ぶことが将来、就職にも役立つのではと安直に考えたため。
どのような入試対策をしていたか学校で行う対策講座にひたすらに参加し、復習していた。