みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5

経営経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.87
(149) 公立大学 130 / 203学部中
学部絞込
14961-70件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      数学を得意としている人にとってはとてもいいとおもいます。
      数学を基盤とした学問を多く学ぶことが出来る他、展開科目としてほかの学科の勉強もできるので、視野を広げることができます。
      様々な地域から教授がおしえにきてくれたり、
      メールで先生とアポイントメントもできるため、いつでも気になることを質問できます。
      広い講義室で快適に授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      多数あるゼミの中から、教授やゼミの内容を自分に合ったものから選べるので、将来自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。
      就職率100%だし
      就職説明会なども充実しています。
      山の中にある大学なので、すこし抵抗があるかもしれませんが、
      大学行きのバスもあるし、送迎付きのアパートや寮もあるので、通いにくいことはないとおもいます。
      暖房や冷房がしっかり完備されているので快適です。
    • 友人・恋愛
      1年生はクラスたんいで活動することが多いので、自然と友達がたくさんできます。わたしもそのような活動を通して交友関係が広がりました。
      サークルもたくさんあり、必ず自分がやりたいことが見つかると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      入りやすくて出にくい大学だとよく言われます。
      再試というものがないので、単位を取れなければもう一年学び直しです。しかし、これが適度な緊張感を持って、授業に臨めるメリットだとも考えることができます。
      どの先生もオフィスアワーが充実しているので、講義でわからないことはすぐに確認できます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学科は2年秋からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      95%以上の就職率です。公務員志望の学生のためにも、学内で公務員講座も開かれています。
      悪い
      山奥にあるので、通学はしにくいです。バスや自家用車で通う人がほとんどです。
      最近、フリーWi-Fiが設置され、食堂等でも、自分のパソコンなどを使うことができるようになりました。
    • 友人・恋愛
      サークルなどを通じて、友人はたくさんできると思います。
      少人数制の授業も多いので、友人関係は充実できると思います。
      学祭の他に、七夕祭なども行われます。
      サークルでは、他大学と交流することもできます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思ってる学生の方にはおすすめの大学だと思います。やりたいことが明確になってるならなおさらです。
      親身になって教えてくれます。興味を持った講義についてはどんどん先生に訪ねた方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      特定の分野について深く学べます。また、ゼミ内での交流もあるのでさらに、人間関係を築くことが出来ます。
    • 就職・進学
      ただ今就職活動真っ只中ですが、ゼミの先生やキャリアセンターでのサポートが充実しています。そのため、初めての就職活動にも自信を持って取り組む事ができます。
      山の中にあるのでバス通学、もしくは車等の交通手段が必要になってきます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することで交友関係が広がります。そういった中で友人を作るのが最初は良いのかなと思います。
      数多くのサークルがあるので自分のやりたいものを選べます。サークル等を通じて大学生活を充実させることが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは経済に関する分野を幅広く学びます。そこから年次が進むにつれて自分が学びたいことを深く学んでいくという形になります。
      金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      とても楽しい学科です。
      自分の意見を言い合ったり、知らない知識を得たり、仲の良い仲間も出来、毎日が充実しています。
      教授の話もとても面白く、厳しいですが授業は面白く、勉強嫌いの僕が積極的に意見を発言するようになったのは、この大学に入ったお陰です。
      遊びも勉強も頑張りたい貴方へ、ぜひうちの大学に!
    • 研究室・ゼミ
      入ってから暫く、ゼミになかなか馴染めないでいました。
      きっかけはゼミ合宿。
      みんなで切磋琢磨して頑張っています。
      通学はしやすいと思います。
      アパートやスーパー、コンビニ、公共施設は揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      最初はやはり、みんなが大人しめでしたが、それは時間薬で今はとても仲が良いです。
      大学生といえばサークル!
      最初の勧誘が凄まじく、どれも悩みましたが自分に合ったサークルを選び、今はとても楽しく過ごしています。
      飲み会や旅行なんかもあり、男女関係なく仲が良いです。
      参加は強制ではなく自由ですが、参加率は上々、幽霊部員はいまさん。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      講師とマンツーマンで話せる機会が多い。企業説明会や企業訪問を早い時期から経験できる。就職に役立つ情報をキャリアセンターという場所で入手できるので就活にはぴったりな場所である。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まる。経済学科なら経済学科の、経営学科なら経営学科のゼミに入ることが出来る。少人数なため、生徒、講師と仲良くなれる。
    • 就職・進学
      2年次には必ずゼミに入るので講師と就職に関して話すことが出来る。就職実績は、地方銀行や証券会社地方公務員などがある。卒業した先輩には、日本銀行に就職した人もいる。
      悪い
      大学は山の奥にあるため少し通学が不便。ただ、自然に囲まれているのでとても空気が澄んでいる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば先輩後輩とも仲良くなれる!必ず新入生歓迎会があるのでそこで自分をアピールするチャンス!
      新入生歓迎会や大学祭などとても楽しいイベントが盛りだくさん!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営経済の基礎を学ぶため、ほとんどが必修科目である。2年次は自分が勉強したい分野を勉強することが出来る。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営経済で専門的なことを学ぶには丁度いい大学、将来的に金融機関や公務員を目指す学生には非常におすすめな大学だと思っています。しかし、大学立地が少し悪く冬はバスが遅れてしまうことがあるため厳しいです。ゼミでの研究は2年次に選択するように大学から指示され、3年次から研究が始まりますが、内容が充実してるため他の大学よりもゼミのスタート時期が遅くても総合的に良いと思っています。就職活動に関しても実績が高い大学で昨年度は97%以上が就職・進学を達成したとの報告もあるため地域社会から期待されていると思います。 部活やサークル活動は活発ではありますが、周辺の大学に比べて数が少ないです。しかし、それでも充実した大学生活を送ることができます。
      様々な大学教授が在籍していますが、中には市役所職員から講義を受けることや、他大学からの教授から講義を受けることがあります。指導内容は充実しており、会計や簿記についての授業以外に簿記講座が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。中には夏休みに旅行に行くゼミもあるため楽しいです。
    • 就職・進学
      中小企業から大手企業まで幅広い就職実績を持っています。特に、金融業界では県内県外の地方銀行から内定をいただいております。就職支援などのサポートがあるため、面接指導から書類の確認までしっかりとカバーできます。
      悪い
      山のほうに立地しているため駅から非常に遠いです。ほとんどの学生は山から下りた大通り周辺のアパートで暮らしています。
      学内ンオ施設はきれいで新しく、運動場やカフェなどがあります。毎日清掃業者が棟内をきれいにしているため、快適です。
    • 友人・恋愛
      サークルによっては他大学との交流を密に行っているサークルもあります。そのため、多くの友人を作ることができます。
      大学1年から3年生前期までは取得しなければいけない単位が多く、忙しいです。しかし、それでも仲間とわからないことについて教えあったりすることで何とかなります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は簿記や会計、経営に関すること、経済に関する基礎的分野を学びます。簿記に関しては日商簿記3級程度です。2年次からは選択科目が増えるなどして、選択できる講義数が増えますが人気のある講義では抽選となるため、人気の講義ばかりを選んでしまうと後々面倒なことになります。(落ちた時に残っている講義を選択することとなるため)3年後期からは空き時間が多くあり自由な時間があります。
      金融業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校、大学でお金に関することを学んできたため、その知識を生かして社会で活躍したいと思い、金融業界を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      少人数なので、アットホームで、みんな仲がよかった。
      授業も分かりやすく、興味深い内容のものがたくさんで、有意義な学生時代だった。
      自分がいる学科に特化した授業はもちろん、教養科目もたくさんあったので、様々な分野の知識を吸収することが出来た。
    • 研究室・ゼミ
      経済、経営、行政など、様々な分野の知識に長けた先生がいます。どのゼミにするか迷いますが、どこのゼミに所属しても、絶対に後悔しない活動が出来ます!
      悪い
      県内はもちろん、県外の様々な企業で活躍出来るよう、充実したサポート体制です。
      悪い
      山の上にあり、バスの本数は決して多いとは言えないのが少しネックです。
      比較的新しい大学なので、施設はとても近代的かつ、綺麗な校舎です。
    • 友人・恋愛
      在籍する学科内はもちろん、他学科の友達もたくさん出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      地域行政やまちづくりについての講義があります。
      ゼミでは、地域に根ざした事をテーマにフィールドワークや合宿も実施します。
    • 就職先・進学先
      地域に根ざす事に重点を置いた企業で働いてます。
      地域の様々な企業や近隣住民との関わりが多い毎日です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      資格を取るためのサポートが充実しており、努力を怠らなければ取れる。しかし、学校の立地が悪過ぎて通いにくい。
      学期によっては必修科目も多いが、自分の好きな分野も勿論、十分に選択することができる。しかし他大学と比べ卒業に必要な単位数が多いため、考えて取らなければ痛い目を見る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの緩さがまちまち。しっかりやる所はやるが、やらない所はやらない。成績が良くないと入れないゼミもあるので楽をしていると痛い目を見る。
    • 就職・進学
      情報やサポート専門の教室があり、1人でうだうだ困ることは少ない。大学院にいく学生もいるが、多い印象は全くない。殆どが就職をしている。
      悪い
      市内から非常遠く、また山の上にあるためバスでないと楽に通えない。冬はそのバスが平気で遅れてくるため、さらに通いにくい。
      全体的に綺麗であり、似通った場所はまとまっているのでわかりやすい。ただ階段が大体端っこにあるため、一気に駆け上がりたい時は時間がかかる。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、自分のやりたいものを見つけやすい。私は入っていないが。ただ、緩さがまちまちなので注意が必要。カップルは割と見かける。自分の学科にもカップルは大量にいる。私にはいないが。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎科目の嵐である。全て必修のため、しっかりと学習し取得しなければ卒業は出来ない。
      池田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務諸表を用いた財務分析、会計系検定の勉強のサポート。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営を学ぶことが将来、就職にも役立つのではと安直に考えたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で行う対策講座にひたすらに参加し、復習していた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      経営や経済を勉強したい人にはピッタリだと思います。大学が山の中なので、通学は大変ですが、運動にもなっていいと思います。
      色んな勉強ができます。ひとつの勉強を深く勉強できるし、自分に合わないと感じた勉強は、学期が変われば変更できます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究テーマに教授がきちんと答えてくれる。他にも、一緒のゼミ生も答えてくれるし、自分も他のゼミ生の研究テーマについて答えるときもある。
    • 就職・進学
      色んな企業から声はかかります。就職支援の先生がいるので、アドバイスをしてくれる。また、今後の就職活動に役立てる為に情報収集をしてくれる。
      山の中なので、通勤は少し不便。車、もしくはバス、徒歩となると大学まで20分くらいかかります。疲れます。
      山の中なので、四季を感じられます。冬は暖房がつくので、次の授業まで待っているときも、暖かいです。それくらいです。
    • 友人・恋愛
      地域みらい学科は他の学科と比べると、外に出て勉強できたり、自分の調べたい勉強を十分に調べて、勉強できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は中の勉強と外の勉強。2年から中で勉強。3年4年は自分の調べたい勉強を勉強できる。
      志賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたい研究テーマを調べることができる。
      2 : 8
      調剤薬局/経理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公立大から1人欲しい、と先方から言われ、まだ就職先が決まっていなかった自分などが候補として挙げられたから。
    • 志望動機
      青森が今後、どのように発展していくのか気になるから。
      AO入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      どう学ぶかは自分次第の大学です。経営経済で自分が学びたい事を選べ、簿記、マーケティングなど深く学べます。やったらやった分だけの知識になります。
      講師の方々も個性豊かで、講義人数も割と小規模な為、講師と生徒の距離が近くコミュニケーションを取り合い、どの講義も楽しいです。教養の授業でも、地球、仏教、心理学など経営経済以外の事も学べるのがまた楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      生徒の意思を尊重してくれるゼミが多いです。実際にマーケティングを自分たちで行ったり、自由にやりたい事を学ばせてくれました。
    • 就職・進学
      県内企業から、県外まで幅広い就職実績がありますが、県内企業とのコネクションが強い大学の為、青森県内就職が多いです。キャリアセンターの方はとても優しく、親身に相談に乗ってくれる為、安心して就職活動ができます。
      悪い
      立地としては、市街地から車で30?40分と結構離れている為、少し遠いです。みんなバス、車通学しています。冬は積雪がかなり多い為、バスや車の遅れが多く通学が大変です。
      しかし、大自然に囲まれている学校なので、自然豊かでとても気持ち良いです。
      1993年に開学した大学なので、校舎も新しく、創りもお洒落でとても綺麗です。
      学食、購買、図書館、施設もとても充実しているので、飽きずに1日充実して過ごせます。
    • 友人・恋愛
      青森の出身者が多く、学校外においても、市内のおすすめスポットやお店などに沢山連れて行って貰え、プライベートもとても充実していました。
      少人数クラス制、サークルなどで多くの学生と交流でき、友達も出来やすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営経済について、歴史から戦略、マーケティングなど、幅広く学べます、
      国際マーケティングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文のマーケティング本を訳しながら勉強していく、国際マーケティングを学べます。また、自分たちで実際に商品を仕入れ、販売するというマーケティングを行うことができます。
      5 : 5
      衣料品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に服に出会い、それに関わる仕事がしたかった為。
    • 志望動機
      経営学が学びたいと思い、少人数制のクラスが魅力的だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため、とにかく高校の勉強、活動を頑張りました。

14961-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

この大学のコンテンツ一覧

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学