みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
公立青森県/筒井駅
経営経済学部 経営学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を様々な視点から学べるが、他大学のほうがレベルは確実に高い。(教授のレベルは高い。)放課後、残って勉強していくのなら、静かな環境なので適していると考える。英語の授業は一般で勉強してきた人なら内容自体には困らないが、推薦で入った人達が多いため、進学校の高一のような授業になっている。
講義・授業普通経営分野だけでなく、経済や地域に焦点を当てた授業など様々ある。しかし、1年生はほぼ必修科目しかないため、自分で科目を選べない。
研究室・ゼミ普通ゼミが少ないので、入りたい分野のゼミがあるかは人による。フィールドワークが多いゼミもあるようだ。
就職・進学普通青森県内での就職を考えているのなら、良いと思う。青森バスツアーなどの就活サポートイベントがある。
また簿記の資格をとるための授業が充実している。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるため、スーパーやコンビニ、カラオケなどが近くにないため、街中まで行かないといけない。バスは授業の開始と終了に合わせて来るため、本数が少ない。
施設・設備悪い図書館の本はそれなりに充実している。WiFiが通っているため、パソコン作業に適している。
友人・恋愛普通青森県内からの進学者が多いため、他県の人達は最初苦労するかもしれない。仲がいいグループは多いように感じる。カレカノもそれなりではないだろうか。
学生生活普通サークルはスポーツから音楽まで様々ある。学祭は今年久しぶりに開催できたが、規模は小さかった。夏には七夕祭というものもあるが同様である。
学科で学ぶ内容1年、経営学はバーナード理論を軸にリーダーシップの重要性の観点から学び、経済学はマクロ・ミクロの分野から計算方を学ぶ。
志望動機一般で関東の国公立大を狙っていたが、共通テストで失敗し、英語は得意な方だったため、2次試験が国語・英語で受けられるこの大学を見つけ、他の大学を受けて落ちるのも嫌だったため、ここを選んだ。
感染症対策としてやっていること入口での検温、消毒、授業時の換気、疑いのある人は自宅待機にするなど。投稿者ID:871327 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通そこまで勉強勉強という感じではなく、しっかりと学校生活を楽しめるようになっていると思う。大学はやっぱり楽しむのが大切よ。
講義・授業良い自分が学びたいところを具体的に学ぶことができるので、自分のペースで好きなことを学べる。
研究室・ゼミ良い研究室など、設備に不便さを感じたことがないので心配する必要は無いと思う
就職・進学良い自分が学んでいたことを活かせる就職先を勧めてくれるので、良いと思う
アクセス・立地良い家が近くなのでそこまで困ったことはなかった。駅も近くにあるので大丈夫だと思う
施設・設備良い施設は充実していると思う。不便を感じたことが一度もないので大丈夫だと思う。
友人・恋愛良いいろんなところで縁ができ、すごく楽しい生活を送ることができると思う
学生生活良いサークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると思う
学科で学ぶ内容人によって違ったりすると思うが、自分が知りたいことをしっかりと追求できると思う
志望動機家が近く、自分の求めているようなことが多い大学だったのでここにしようと決めた
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を集中して学ぶことができ大いに進学する価値があると思います。ぜひ皆さんにも入学してほしいです
講義・授業普通しっかりとはしているけれど楽しさがほしいとは思いました!でも内容は満足です!
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれて十分すぎると思います
いい学校にかだと思います -
アクセス・立地良い周りも静かで授業に集中できて良いと思う
でもやっぱり楽しさがほしい -
施設・設備普通学校内では総じて新しい設備が多いです!
安心して利用することができます -
友人・恋愛普通友人はいっぱいできましたが恋愛はちょっとできなかったです、!
学生生活良いイベントも多くてみんなで参加できて楽しかったです!サークルも多いです!
学科で学ぶ内容一年は自分の学びたいコースを選び自分のやりたいコースを進むことができます
志望動機正直今だから言えるのですがセンパイに誘われて入学しようと決めました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済・経営とその分野のことについては深く学んでいくことができる大学だと思います。また、この大学の強みとしては、地域のことについても学ぶことができるので、今まで自分に見えていなかった地域のことについて気付いたりすることができるところです。
講義・授業普通他の大学でも学べるような平凡な内容。他の大学の講義を受けたことがないのでなんとも言えないが、特別に素晴らしいと思えるような講義はないと感じる。講義室はわりときれい。
就職・進学悪い自分が使っていなかったということもあるが、積極的に生徒にサポートを働きかけるようなことはなかった。就職に関しては、地元への就職は比較的強いと感じるので、地元思考がある人にはおすすめ。
アクセス・立地悪いこれは検索したらすぐ分かると思いますが、とにかく周りは山、山、山、川みたいな感じで、鉄道も通っていません。交通手段はバスのみになるので、よっぽど実家が好きという人以外は一人暮らしをおすすめします。
施設・設備普通講義室や学食などきれいで、生活を送っているなかで設備のことで困ることはありませんでした。周りの人も困っている感じはなかったと思います。
友人・恋愛良い少人数の大学であるので、知り合いがそこらじゅうにいるという感じで、サークルなどに入っていれば楽しく過ごせると思います。
学生生活悪い小規模大学なので、サークルの数は他の大学と比べてもかなり少ないと思います。その分自分がやりたいスポーツなどがある人は、集中して取り組むことはできると思います。
学科で学ぶ内容経営学部ですが、経済についても勉強しますし、公立大学なので地域と絡めた授業なども勉強します。これらのことは、1,2年生のときにみんなで勉強し、3年生からは自分のやりたいことに重点を置いて履修するという感じです。
志望動機元々公務員志望だったので、様々な地域の良い面や悪い面などを知っておきたかった。そのため、地域の勉強もできるこの大学を選んだ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学科専門の授業以外に英語の授業やパソコンの使い方の授業などもあり役に立ちますが、基本的には専門的な授業が多いので興味が無いときついかも知れません。
講義・授業普通専門的な授業が多いですが、社会に出てから役に立つ簿記検定などを支援してくれているのでとても良いと思います。
就職・進学良い簿記検定を勧めているからなのか、銀行に就職する卒業生が多いようです。
アクセス・立地悪い本当に山の中にある大学です。冬はバスが遅れることをしばしばあります。
施設・設備普通全ての教室が屋内同士で繋がっているので、他の大学のように様々な棟があって移動時間がかかるなどがありません。
友人・恋愛良いサークルの仲間内で仲良くなるのはもちろん、同じバイトをしたりして仲良くなっていくこともあります。
学生生活普通皆さん自分に合ったサークルに入って活動しており、人によっては何個かかけ持ちしてる人もいるみたいなので充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的には決められた総合単位数を取れるように、必修科目と選択科目を取得していきます。
志望動機父親がそのような分野に間接的に関わっていて、興味が少しあったので入学したいと思いました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営をきちんと学びたいひと、都市部を就職先に考えているひとにはおすすめできないです。卒業後の就職先としては地方銀行が多く全体の就職率は98%と高いです。
講義・授業悪い講義の内容については最低限の経営学を学びたいひとにはおすすめですが、将来活かせるほどのものは得られません。先生はいいひとももちろんいますが、少し難があるひとも多くみられます。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は2年次の春学期です。選び方については1年次の秋学期に一通り体験できます。卒論については自由です。
就職・進学普通就職実績については99%と高いです。就職活動のサポートについてはキャリアサポートセンターというものがあり、そこでいろいろと助けてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はありません。学校の周りは森です。住んでいるひとが多い場所は横内です。買い物をするのはマックスバリュが多いです。
施設・設備悪いキャンバスについては比較的きれいです。教室については最低限の数だと思います。図書館は2階建てになっています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については入学前に繋がりを持っているようにしたほうがいいと思います。学内の恋愛については、高校からのひとが多いのでなかなか難しいと思います。
学生生活悪いサークル・部活動については盛んではありませんが、仲がいいです。大学のイベントは参加が自由です。アルバイトは殆どのひとがしています。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目です。2年次からは専門的な科目が増えます。3年次も同じです。4年次は授業はないです。
青森公立大学学部一覧
このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
「青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。