みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立青森県/筒井駅
経営経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い県内の企業で働きたい方にはとても良い大学だと思います。車は必須なので公立大でもそれなりお金はかかりますが、教科書代も友人と共有し控えれば充実した大学生活を送れると思います
講義・授業良い経済だけでなく、経営も広く勉強できる点や、フィールドワークを通して県内の企業に訪問できる講義あり、青森県の経済について学べることができる
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選ぶことができ、卒業論文が必須ではない教授もあるため、就活に専念できる
就職・進学良い県内の金融機関、保険業務に勤めるかたが多いように感じる。公務員講座もあり、対策等も充実してると思う
アクセス・立地悪い山奥にあるため、アパートからも不便であり車が必須になる。バスの本数も少ないため、期待できない
施設・設備悪い山奥にあるので近くにコンビニもなければ暇を潰せる場所がない。生協などを取り入れて充実したら品揃えの売店が必要だとおまう。他の大学に比べて殺風景で自慢できる点がない
友人・恋愛良いサークルに所属すると必然的に知り合いは増えると思う。複数に入っても良い。休講な情報や試験な情報は友達関係の蜜が鍵になると思う
学生生活良い文化祭ではお笑い芸人を毎年呼びなかなかの高評価であると思う。ファッショショーを開催するため自分の趣味を広くアピールできる機会はたくさんある。
学科で学ぶ内容経済。経営、商業簿記など、幅広く学べると思う 3年次からゼミが始まり自分の興味ある分野を掘り下げれていけます。
就職先・進学先金融機関
志望動機県内の国公立大学で、留学制度も充実してるところが良いと思った。実際に短期留学もでき満足した学生生活を送れました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りが自然なのでとても穏やかな気持ちで学校生活を送れます。
経営経済学にとても特化していて魅力溢れる学校です。 -
講義・授業普通1年生の春学期から行われる簿記講座が社会に出てからも役に立つのでタメになります。
他の学校よりも早く資格を得ることができるので良いです。 -
就職・進学良い毎年、就職実績がほぼ100%なので安心して、就職活動に取り組むことができます。
アクセス・立地悪い山の上にあり、周りにもコンビニがないのでとても不便です。
バスの数もあまり多くないので、逃してしまうと遅れていくこともできなくなってしまいます。 -
施設・設備良い校内は常に清掃が行き届いており、また自然を感じることができとても良いです。
夏はすずしく、冬は暖かいので体調を崩すこともありません。
図書室もとても充実しており、便利です。 -
友人・恋愛良いサークル内恋愛がとても多く感じます。
恋愛したい方は是非サークルに入るべきだと思います。
また、恋愛だけでなく友達関係もサークルから広げることができ、良いと思います。 -
学生生活普通イベントはありますが、あまり力を入れてないので、もう少し力をいれても良いと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学までの交通面では不便ですが、授業や就職支援は充実していると思います。就職率も高く、企業の説明会もよく開催されるので考えるうえで参考になります。
講義・授業普通経済系についてとても専門的なので、なんとなくで選ぶと難しくてついていけなくなると思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、自分で興味のあるゼミを選びます。ゼミによって人数が限られており、希望通りにいかない場合もあるので注意が必要です。
就職・進学良い就活のマナーやスケジュールについての説明会や企業の説明会などがけっこう頻繁にあり自由に参加できるので、積極的に参加するといいと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあり、周りにお店などもないです。バスもなかなか時間通りに来ないので1点にしました。
施設・設備普通図書館やパソコン室、食堂など必要なものはそろっており、便利とまではいかないですが普通です。
友人・恋愛普通大きい大学ではないので、誰かしらに会います。会っているうちに仲良くなると思うし、学科が違っても一緒に受けれる講義もあるので、友人はちゃんとできると思います。
学生生活悪い大きい大学ではないので、大学祭などイベントも他の大学に比べると、物足りなさが、あるかもしれません。
学科で学ぶ内容経済のことはもちろん、経済学科でも経営の基本は学びます。3年生からゼミが始まり4年生で卒業論文を書きます。
就職先・進学先証券会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の通っている大学は、経済のことなど専門的な分野を幅広く学ぶことができ、非常に満足しています。とても充実した大学生活を送ることができてます。
講義・授業良い私の通っている大学は、ゼミの先生や講義の先生がとても熱心な教育をしており、とてもわかりやすいです。非常に満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、生徒のことをよく考えており、研究にとても熱心に取り組んでいます。講義内容もとてもわかりやすく、非常に満足しています。
就職・進学良い私の通っている大学は、就職活動にとても力を入れており、キャリアサポートがとても充実しています。キャリアセンターも設けられています。
アクセス・立地良い私の通っている大学は、山のなかに立地しており、季節を感じることができます。夏には涼しい風が窓から入ってきてとても良いです。
施設・設備良い私の通っている大学は、図書館がとても充実しており、よく利用しています。本の数も多く、調べ物などがある時にとても便利です。
友人・恋愛良い私の通っている大学は、サークルがとても活動的で、非常に満足しています。学年関係なく楽しむことができるので、満足しています。
学生生活良いサークルでは、キャンプやクリスマス会などを行っており、毎年楽しむことができてます。イベントごとに参加することが楽しみです。
学科で学ぶ内容私の通っている大学では、経済学について幅広く専門的な知識を身につけることができます。コミュニケーション能力を高める講義もあるので就職などに使えると思います。
就職先・進学先決まってません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が希望した学科の科目はもちろんのこと、他学科の授業も受けられるのがいいと思う。そこで興味を持てる授業が他学科にあれば、成績上位者に限られるが学科を変えることもできるのが魅力だと思う。
講義・授業良い講義は先生によって様々なタイプがあり、ひたすら板書する人やレジュメを配って説明する人、モニターを使う人、課題を毎回だす人など十人十色である。単位は、勉強していれば比較的取りやすい授業がほとんどである。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれの先生が専攻していることを先生のやり方で学んでいく。私のところは、ミクロ問題を解いたり企業研究などをしている。
就職・進学良い進学する人はほとんどおらず、ほぼ100%就職である。金融系が多いと感じる。就職活動するにあたって、歴代の先輩たちのESや面接でなにを聞かれたかなどが書いた本が就活センターにあるので、とても便利である。
アクセス・立地悪い山の中に立地しているので、周りにコンビニなど何も無い。移動は車かバスがほとんどである。駅からもとても遠い。自転車通学の人もいるが、急な勾配もあるため、夏場はとても汗をかいて通学している。
施設・設備良いキャンパスは1年生から4年生全員が同じところを使う。人数が多いため、昼休みの食堂は座れないことがままある。図書館は1階と2階があり、探したい内容を図書館にあるパソコンで検索すれば、ほぼ見つかるだろう。
友人・恋愛良い友人は、自分から話しかけないとできないと考えた方がよい。入学して2ヵ月くらいで固定グループができる。それまでに友達が出来なかったら1人になる可能性が高い。友達を作りたいなら、サークルに入るのが1番だと考える。
学生生活良いサークルは優しい先輩が多く、活動も盛んなので楽しいと思う。たまにサークル内で試合をしていたりもする。アルバイトも、サークルの先輩からあれはいい、あれはやめたほうがいいなどと教えてもらうことが多い。
学科で学ぶ内容卒業するまでに130単位取らなければいけない。1年で50単位までしか取れないが、私は3年春学期までギチギチに授業を詰め込み単位を取った。そのおかげで3年秋からは自分の時間ができた。あとは4年の卒論を残すだけである。就活は3月から始まるが、その前から勉強はしておいたほうがいいので、3年秋学期は授業をあまり取らない方がいいと思う。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員などを目指すかたにもオススメです。
なお地方の大学なので、地域との関わりのある公務員や企業の就職率が高いです。 -
講義・授業良い年度によって新カリキュラムが増えていくなど、年々充実している。
研究室・ゼミ良い学部生と教授との関係が良好
就職・進学良いキャリアサポートセンターなど情報量は多く備わってる。また、係員の人たちが相談に乗ってくれるのでとてもとても助かりました。
アクセス・立地悪い山の中にあるので車があると便利
自転車通学や徒歩でくる人がいるがとても辛いのが現状、バスも時間帯よっては混み具合が激しいので車通勤がオススメである
施設・設備普通学科ごとの設備はない
友人・恋愛良いクラス講義もあるので友達は作りやすい
学生生活良い生徒人数の割にはサークルは充実してると思う
七夕祭や球技大会もあるのでイベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶ
実証経済学
ゲーム論
その他もろもろ
教養科目や英語など
経営学科の授業も一部は受けられる -
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学1年生の春から日商簿記検定に向けての講座が行われていて、先生の教え方もわかりやすいので簿記検定の資格が欲しい方は参加するのをおすすめします。
講義・授業普通時々、学外から特別講師の先生を招いてお話を聞くことがあります。実際に体験された方の話を聞ける貴重な体験ができます。
研究室・ゼミ普通2年生の春から始まるので、まだ、ゼミには所属していませんが、先輩たちの活動を見ていると新聞に取り上げられていることがあったのでとても熱心に取り組めると思います。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる進路に向けて様々な対策を立てることができる場所があり、面接練習を行うことができるなど充実しています。ぜひ、活用してみることをおすすめします。
アクセス・立地悪い市内から離れて、森の中に学校が、あるので通学するためには、バス、車でくらことになります。自転車で登校する人もいますが、かなりの距離があるため大変です。
施設・設備普通大学内に木が植えられていて、設備もとても整っています。国際芸術センターと呼ばれる建物があり、アーティストの方と触れ合える機会もあるのでおすすめです。
学生生活普通ねぶた囃子サークルといった他の大学にはないサークルがあり、実際にねぶた祭りにも参加することができます。
学科で学ぶ内容1年生では経済学の基礎を学び、学年が上がると公共経済学、金融経済学など自分の興味のある勉強を、することができます。
就職先・進学先まだ就職先は決まっていませんが、将来は、自分の地元で市役所の職員として働きたいと考えています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学を得意としている人にとってはとてもいいとおもいます。
数学を基盤とした学問を多く学ぶことが出来る他、展開科目としてほかの学科の勉強もできるので、視野を広げることができます。 -
講義・授業良い様々な地域から教授がおしえにきてくれたり、
メールで先生とアポイントメントもできるため、いつでも気になることを質問できます。
広い講義室で快適に授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い多数あるゼミの中から、教授やゼミの内容を自分に合ったものから選べるので、将来自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。
就職・進学良い就職率100%だし
就職説明会なども充実しています。 -
アクセス・立地普通山の中にある大学なので、すこし抵抗があるかもしれませんが、
大学行きのバスもあるし、送迎付きのアパートや寮もあるので、通いにくいことはないとおもいます。 -
施設・設備良い暖房や冷房がしっかり完備されているので快適です。
友人・恋愛普通1年生はクラスたんいで活動することが多いので、自然と友達がたくさんできます。わたしもそのような活動を通して交友関係が広がりました。
学生生活良いサークルもたくさんあり、必ず自分がやりたいことが見つかると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入りやすくて出にくい大学だとよく言われます。
再試というものがないので、単位を取れなければもう一年学び直しです。しかし、これが適度な緊張感を持って、授業に臨めるメリットだとも考えることができます。 -
講義・授業良いどの先生もオフィスアワーが充実しているので、講義でわからないことはすぐに確認できます。
研究室・ゼミ良い経済学科は2年秋からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
就職・進学良い95%以上の就職率です。公務員志望の学生のためにも、学内で公務員講座も開かれています。
アクセス・立地悪い山奥にあるので、通学はしにくいです。バスや自家用車で通う人がほとんどです。
施設・設備良い最近、フリーWi-Fiが設置され、食堂等でも、自分のパソコンなどを使うことができるようになりました。
友人・恋愛良いサークルなどを通じて、友人はたくさんできると思います。
少人数制の授業も多いので、友人関係は充実できると思います。 -
学生生活良い学祭の他に、七夕祭なども行われます。
サークルでは、他大学と交流することもできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいと思ってる学生の方にはおすすめの大学だと思います。やりたいことが明確になってるならなおさらです。
講義・授業良い親身になって教えてくれます。興味を持った講義についてはどんどん先生に訪ねた方がいいです。
研究室・ゼミ良い特定の分野について深く学べます。また、ゼミ内での交流もあるのでさらに、人間関係を築くことが出来ます。
就職・進学良いただ今就職活動真っ只中ですが、ゼミの先生やキャリアセンターでのサポートが充実しています。そのため、初めての就職活動にも自信を持って取り組む事ができます。
アクセス・立地普通山の中にあるのでバス通学、もしくは車等の交通手段が必要になってきます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで交友関係が広がります。そういった中で友人を作るのが最初は良いのかなと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあるので自分のやりたいものを選べます。サークル等を通じて大学生活を充実させることが出来ます。
学科で学ぶ内容初めは経済に関する分野を幅広く学びます。そこから年次が進むにつれて自分が学びたいことを深く学んでいくという形になります。
就職先・進学先金融会社
青森公立大学学部一覧
このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
「青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。