みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  地域みらい学科   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

学科絞込
並び替え
2611-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域みらい学科は本校独自の学科であるため、学ぶ内容等が新鮮で面白い。だが、やりたいことがはっきりしていないとただただ時間を浪費してしまうのでやりたいことをはっきりさせていないと厳しい、おすすめしない。
      悪い
      教授や講師の先生が高校に比べ、教え方等が雑なときがある。また一人苦手な先生ができると講義にも集中できなくなる。
      私は特定のゼミに入りたくて大学に入ったので、現在は充実したゼミ活動を送れている。だが、一年時にくじ引きで所属ゼミを決めたのは頂けない。
      就職実績はとても良い、名高い企業に就職できている先輩方も多い。私はまだ2年生であるため詳しくは分からないが、公務員を目指すなら本校入学をおすすめする。
      悪い
      山の中にあるため気温、天気に変化が読めない。バスは一時間にわずか2本しか来ないため、講義終了したらすぐに移動しないとバスに間に合わない。
      使う教室がおおよそ限られているため、構内を完全に理解する必要がない代わりに新鮮味がなく少々つまらない。
      地域みらい学科は人数が少ないため、早めの段階で友人を作れないと辛い。だが、高校と違ってクラスでなにかをやると言うことはまずないので深く考えなくても大丈夫。
      悪い
      そもそもサークルに参加していないため分からない。アルバイトは自由だが、バイトのしすぎで退学を選ぶ生徒も年に数人いるため注意してほしい。
      基本的に経営、経済学を学ぶ。1年次には基礎を学び、2年次から応用といった深く学ぶ。卒業に必要な単位を学期ごとに考えなくてはならないので注意。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域みらい学科は1年次から県内各地に飛び回りフィールドワークを行います。自分の住んでいる地域を盛り上げたい、良くしたいと考える学生にはぴったりの学科です。実際、私も今まで見えてこなかった地域行政の課題を見つけることができました。普通の大学だと座学が多いのですが、フィールドワークが多いこの学科は座学で学べないことも学ぶことができます。就職率も99%なので将来も安心ですよ。
      どの先生も必ずオフィスアワー、いわゆる質問に行ける時間帯を設けています。例えば火曜日のお昼など。分からないことはすぐに解決できます。
      私のゼミでは人口減少への対策として在日外国人をいかに増やすかというテーマで研究しました。青森に住む外国人の方とも直接お話して研究に取り組むことができました。
      キャリアセンターが学内にあり、エントリーシートの添削、面接練習を行ってくれます。その手厚いサポートにより毎年高い就職率を誇っています。昨年度は99%でした。
      山にあるため通学には多少不便です。バスも1つ逃したら1時間後にしか来ないので…。周りに飲食店もないので不便です。バス、車、自転車、徒歩と通学スタイルは人それぞれです。バスに合わせて生活できるようになると学生生活も上手く行きますよ。
      PC室が完備されており、自分のPCがなくても課題ができるので安心です。ただ、冷房・暖房の設備が少し悪いです。室内で温度の差が見られます。
      私の学科では入学直後に合宿があるため、友人がすぐにできます。仲が良いことが売りの1つでもあるため「友達がいない」という悩みを抱くことはありませんよ。
      私は吹奏楽サークルに所属しています。初心者の人も多く和気あいあいと活動しています。活動時間が週二なのでバイトをしていても大丈夫です。他のサークルも同様で拘束時間があまり多くないので自由な時間もちゃんととることができます。
      大手旅行会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      少人数制のため、ほかの学部より3分の1程度の人数しかいない。その為、学生一人ひとりに的確なアドバイスがされている
      何のための講義なのか、最初から最後まで分からない講義もあるが、地域の発展を学ぶ授業やネット社会に対して便利なアプリを学んだりする講義については、充実していた。
      ゼミは更に少人数制になるので、なおさら1人1人しっかり見てくれる。ほかの学科より格段にいい点だと思う。
      実績はあると思うが、サポートはゼミの先生によりけりなところが本音。
      悪い
      山の上。通学には車がないとバスか自転車か徒歩。通学費にはかなり散財される方も多い。学費が安いぶんは、交通費でプラマイゼロという感じ。
      芸術会館、交流会館も、併設されて、いいと思う。
      サークル等に入れば、それなりに作れると思う。
      学祭は、充実してると思う。サークルは人数によりけり。活動人数が多いとイベントで施設を借りやすくなったりする。
      地域発展のためになにができるか、町おこし成功事例を学び、限界集落をどうなくすか、それについての意見交換をしたりする。
      飲食関係。会社員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      少人数なので、アットホームで、みんな仲がよかった。
      授業も分かりやすく、興味深い内容のものがたくさんで、有意義な学生時代だった。
      自分がいる学科に特化した授業はもちろん、教養科目もたくさんあったので、様々な分野の知識を吸収することが出来た。
      経済、経営、行政など、様々な分野の知識に長けた先生がいます。どのゼミにするか迷いますが、どこのゼミに所属しても、絶対に後悔しない活動が出来ます!
      悪い
      県内はもちろん、県外の様々な企業で活躍出来るよう、充実したサポート体制です。
      悪い
      山の上にあり、バスの本数は決して多いとは言えないのが少しネックです。
      比較的新しい大学なので、施設はとても近代的かつ、綺麗な校舎です。
      在籍する学科内はもちろん、他学科の友達もたくさん出来ます。
      地域行政やまちづくりについての講義があります。
      ゼミでは、地域に根ざした事をテーマにフィールドワークや合宿も実施します。
    • 就職先・進学先
      地域に根ざす事に重点を置いた企業で働いてます。
      地域の様々な企業や近隣住民との関わりが多い毎日です。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域みらい学科は他の学科に比べて少し特殊で、その名の通り地域のみらいを良くしようと入学する学生が多いです。そのためか明るく主体性がある学生が多いです。実際に地域に出て活動することも多く他の学科には出来ない経験もたくさんあります。
      専門分野に特化した講義だけではなく、様々な分野の講義があります。例えば芸術や美術系の講義など。まだ、語学にも力を入れており英語の他にロシア語、中国語、韓国語を学ぶことができます。
      ゼミを決める際、教授がプレゼンをしてくださり自分にあったゼミを選択することができます。ゼミで合宿もありましたので、その際の費用は自分持ちでした。
      キャリアサポートセンターがあります。そこには実際に行きたい企業へ就職した先輩のデータをみることが出来ます。履歴書をチェックしてもらうこともできたり、就職について親身に相談に乗ってもらえるので自信を持って面接に挑むことができました。就職率も高いです。
      悪い
      駅から遠く山の中にある大学です。学生はバスか自家用車できていました。山の中なので駐車場が広く駐車場の心配はありません。大学の周りには遊ぶところはなく、山を下らなければなりません。しかし、空気がきれいで静かなので学ぶには良い環境だと思います。
      とにかく施設は綺麗です。周りが山に囲まれているため自然の中で学んでいるような錯覚になります。施設は横に長いですが、エレベーターも完備されておりバリアフリーなので車いすの学生も大丈夫でした。
      他の学科に比べると特殊だと前述しましたが、他の学科と一緒に学べる講義もあります。まず、学部が1つしかないため人数もさほど多くなく学科関係なく仲良くなれます!学内の雰囲気も良く、友人関係も築きやすいです。学内でのカップルも多かったです。
      1年次は主にフィールドスタディが多かったです。実際に地域に行き問題点を見つけたりしました。それだけではなく、語学・スポーツの講義もあり一般教養も多く他の学科と一緒に学ぶことも多かったです。2年次にはゼミ活動は盛んになり各々教授を選び研究室に配属されました。
      吉原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の観光に興味を持っていましたので、観光に特化した研究をさせてもらいました。とても厳しいゼミではありますが、ゼミのOB・OGの方が指導してくれたり実際に何度も地域に足を運ぶ経験ができたり他のゼミでは経験できないような研究室でした。
      5 : 5
      地元の信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に地域のことを学んでいるうちに地元で就職したいという思いが出てきて、地元の中小企業を支えている信用金庫に就職を決めました。
    • 志望動機
      まだ出来たばかりの学科ということで興味があり、オープンキャンパスに行き先輩のイキイキした姿を見て志望しました。場所は不便ですが自然の中で学べるということ、サークル活動が盛んであり、一つしか学部がないため学生間も仲良くなりやすいとのことでこの大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったため、受験対策は特にありませんでした。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      経営や経済を勉強したい人にはピッタリだと思います。大学が山の中なので、通学は大変ですが、運動にもなっていいと思います。
      色んな勉強ができます。ひとつの勉強を深く勉強できるし、自分に合わないと感じた勉強は、学期が変われば変更できます。
      自分の研究テーマに教授がきちんと答えてくれる。他にも、一緒のゼミ生も答えてくれるし、自分も他のゼミ生の研究テーマについて答えるときもある。
      色んな企業から声はかかります。就職支援の先生がいるので、アドバイスをしてくれる。また、今後の就職活動に役立てる為に情報収集をしてくれる。
      山の中なので、通勤は少し不便。車、もしくはバス、徒歩となると大学まで20分くらいかかります。疲れます。
      山の中なので、四季を感じられます。冬は暖房がつくので、次の授業まで待っているときも、暖かいです。それくらいです。
      地域みらい学科は他の学科と比べると、外に出て勉強できたり、自分の調べたい勉強を十分に調べて、勉強できると思います。
      1年は中の勉強と外の勉強。2年から中で勉強。3年4年は自分の調べたい勉強を勉強できる。
      志賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたい研究テーマを調べることができる。
      2 : 8
      調剤薬局/経理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公立大から1人欲しい、と先方から言われ、まだ就職先が決まっていなかった自分などが候補として挙げられたから。
    • 志望動機
      青森が今後、どのように発展していくのか気になるから。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      自分が興味があることを積極的に学びたいと思う人にお勧めします。活動していく中でそれは出てくると思いますが、その後どうしたいかは自分で考えて友達と協力して活動をしていくことになると思います。積極的に活動することで様々なすてきな方々と出会えるところも魅力だと思います。
      授業は重複する部分が多く感じられます。それぞれの講義で何が学べるのかを意識しながら関連づけて受けるといいと思います。。
      悪い
      山の上にあるので通学にはバスか車を使う人が多いです。雪が積もると徒歩や自転車での通学はできなくなります。
      建物は20年弱できれいに清掃されています。広い講堂はいろんなイベントに使われます。自然に囲まれていてとても気持ちがいいところです。
      先輩後輩同学年問わずフレンドリーな人がたくさんいます。恥ずかしがり屋の人もたくさんいるので積極的話してみるとたくさんともだちができます。
    • 部活・サークル
      サークルは数が多く、イベントなどもありとても楽しめます。ボランティア活動の団体もあるので参加してみると楽しく知り合いも増えます。
      街づくりや地域活性化について様々な方面から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まちづくり地域活性化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性化について自分でテーマを決めて研究できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の興味のある分野を少人数ゼミで様々な活動が楽しくできるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接だったため、過去のデータを見ながら面接練習に力を入れました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      この大学は公務員や銀行を志望している人にとってはキャリアサポートなどが充実していておすすめできますが、その他を志望している人にとっては不要な科目が必修だったりするためおすすめできない場合もあります。
      座学だけでなく、少人数でコミュニケーションをとりながら行われる授業もあるので社会に出るうえでは有意義だと思います。
      悪い
      山の中に立地しているためアクセスが非常に悪い。また、冬は雪の量が多いため、バスがかなり遅れるので通学するのが辛い。
      悪い
      学内は清掃員さんたちが毎日丁寧に掃除してくれているのでキレイです。ネット環境は学校でwi‐fiを設置していないためかなり不便。
      地域みらい学科は人数が少ないため学科内全員が仲良く、まるで高校までと変わらない雰囲気で毎日過ごしている。
    • 部活・サークル
      サークルは活発に活動しているところもあれば、あまり存在を知られていないようなところもある。一番目立つサークルはよさこいサークルで、日々熱心に練習しており、その成果をイベントや祭りで披露している。
      経済学や会計学の基礎をはじめ、社会に出る上で最低限知っておくべきことを学ぶことができる。
      木暮ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ARなどをはじめとした最新技術を生かしたまちづくりの研究を行う。
      4 : 6
    • 志望動機
      公務員になるための知識を得ることができそうだったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を1年分解いたくらいで、特に対策はしていない。

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      ずっと椅子に座って授業に集中できる自信がないので地域みらい学科に入ったがやっぱりゼミで外に出ることが多いので自分には合っていたなと思う。
      うちの学科に関してだけど1年次からゼミに入れてもらえるのは嬉しい、ただ全ての学生が簿記の授業受けなきゃいけないのはしんどい。
      ゼミによってはテーマがほぼ確定しているところもあるけど自由にやらせて貰えるところもある。研究室訪問はちゃんと行きましょう。
      学んだことを活かせる職業につけるかは微妙な気がする、結局経営経済のみなさんと同じようなところに就職するイメージがある。
      たまに起業する人もいる。
      悪い
      立地はかなり終わってる、山の上すぎる。バスか車かチャリが主な通学手段だけど冬だとまあチャリは無理なのでバスは混みそう。
      建物自体はいいけどWiFiない部屋が多い。最後の授業の時に取らされる授業アンケートはスマホでやることになるので(言えば紙でもできるけど)その時は面倒。
      サークルは入ってないけど狭い学科なので自然と友達はできる。ゼミによっては複数の学年で取り組むこともあるのでそこの繋がりもできるかも。
      大学祭と七夕祭がありゲストでお笑い芸人が来たりして楽しい。出店もあるので普通にお祭り。サークルはわからない。
      地域経営に関することを広く学びます、1年次から全員がゼミに所属し時には街に出たりして実践的に学べる。
      3 : 7
      公的機関・その他
      考え中、公務員になりたい。
    • 志望動機
      上記の通り、4年間椅子に座りっぱなしで授業に取り組める自信がなかったから。あとフィールドワークが充実していて楽しそうだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域に貢献できることを学べる学科なのでとてもいい所であるとは思います。ただ、イベントの少なさなどはこれから改善していかなければならないところだと思います。
      ほかの学校にはない地域みらい学科という学科があり、地域に貢献できることを学べます。
      学科で学んだことを生かせるので各地域の役場など公務員に着く人が多いです
      駅が近かったり、バス停も近いのでアクセスはとてもいいです。ただ朝は渋滞が起きるので車はお勧めしません
      研究室やゼミ室にはエアコンが完備されていてとてもいいです。またWiFiもあります
      人によっては違いがあるのでなんとも言えませんが、自分次第で環境は変えられます
      悪い
      学内のサークルはある程度ありますが当たり外れが多いです。イベントは自分が楽しめるものは少なかったと思います。
      どのようにしたら地域に貢献できるかなどといった授業を受けることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から地域に貢献できることをしたいと思っていたのでこの大学のこの学科を志望しました。
      公的機関・その他

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

この大学のコンテンツ一覧

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学