みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
公立青森県/筒井駅
経営経済学部 経営学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が学部によってわかれていないのでたくさんの人と仲良くなれる入学してからの不安は全く心配ないとおもいます。
講義・授業良いほかの大学の講義は知りませんがわかりやすく教えてくれる先生が多いので安心です。分からないところも直接聴きに行けますしメールでも確認できます。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入っても失敗したと感じることはないと思います。それぞれゼミにいい所があるので自分でしっかり考えて入りましょう。
就職・進学良いキャリアセンターがあり就活のサポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い大学が山の中にあるので車ないときついです。多くの人は1年生の頃はバスで通い2年生になったら車を買って車で登校といったかんじです。車持ちの友達を見つけましょう。
友人・恋愛良いみんな仲いいです。恋人もできます。サークルたくさん入ってください。
学生生活良い色々なさーくるあります。イベントも各サークルによって企画されているので楽しいですよ。最近の大学自体のイベントは運営の進行がかなりしっかりしていないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い主に経営分野について幅広く学ぶ事ができます。日商簿記検定やFP検定など、資格を取得する機会もあります。
講義・授業良い書籍を出している教授が多数在籍してるほか、必要に応じて外部から特別講師を招いての授業もあり、種類・内容ともに充実しています。
研究室・ゼミ良い多くの分野を取り扱ってる研究室があり、1年生で学んだ内容のうち、自分の興味のある分野について、知識を深掘りできます。
就職・進学良い就職率は毎年95%を上回っています。就職活動の時期には学内で大手企業からの説明会が開催されます。また、就活支援員が常勤しており、サポートは万全です。
アクセス・立地悪い山にあるため、周辺環境は良いとは言えません。一人暮らしでアパートを借りる際は、少し大学から離れてても周りにスーパー等がある場所を探すことをオススメします。バス通学になります。
施設・設備良い1番大きい教室で1学年分、100人以上が収容できる教室があります。そのほか体育館、剣道場、柔道場、食堂、カフェ等々があり、施設は充実しています。
友人・恋愛良い運動・文化ともにサークル数が充実しており、大所帯のサークルに所属すると、友人は多くできると思います。恋愛も同様。
学科で学ぶ内容専門分野は、経営学・マネジメント・会計・組織についての内容を学ぶ事ができます。そのほか、教養としてビジネス英語、心理学、法律、外国文化なども学ぶ事ができます。
就職先・進学先大手損害保険会社
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営や経済に関して学ぶには良い大学だと思います。教授はもちろん大学の事務職員の方も親身になって就職のアドバイスをして下さいます。
講義・授業良い専門的な勉強を行うことができ、かつ教養科目も充実しているので楽しく学ぶことができると思います。計画的にスケジュールを組むことができるので効率良く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授によって色がまったく異なるため、教授の数だけ選択肢があることになります。ゼミ生同士の絆も構築できるので勉強だけではなく人間関係においても学びがあると思います。
就職・進学良い就職率が9割を超えるという実績があります。地元企業だけでなく大手や都市部においても実績があり、キャリア形成に関しても手厚くサポートして下さるので良い環境だと思います。
アクセス・立地良い山を登ったところにあり、駅からだと40分くらいかかってしまいます。冬は雪によってバスが遅延することもありその点は不便ですが、周囲が木々に囲まれており自然を大いに感じられる環境だと思います。
施設・設備良い施設自体は綺麗で広々としています。売店や学食はあまりいい評価はできませんが広々として食堂の大きな窓からみる景色はとても綺麗です。
友人・恋愛良い基本的に地元出身の人が多いですが、全国各地からきている人もいるので新しい出会いがあります。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良いさまざまな部活動やサークル活動があるので選択肢は多いと思います。新入生に向けたオリエンテーションでの部活動サークル活動の紹介はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名簿記について
所属研究室・ゼミの概要簿記の知識を身につけ企業の経営状況について分析する
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったため
志望動機経営に関する基本的なところから学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問の演習を行っていました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいもの学ぶことができ、教授や周りの学生の雰囲気などもよく、非常にいい学科であった。また学びたい。
講義・授業良いさまざまな教授や非常勤講師による講義がある。いろんな視点から学ぶことができ充実している。
就職・進学良い学んだことを活かすために、大学と企業が連携した取り組みをしている。
アクセス・立地普通周辺には森などが広がっていて、自然が豊かである。コンビニもあるので十分。
施設・設備普通新しい施設もあり、ところどころ古い老朽化した側面も目立ちます。
友人・恋愛良いわたしも、サークルなどでたくさんの友達ができて。非常に大学生活が充実した。
学生生活普通いろいろなサークルやイベントがあり、楽しむことができていた。
学科で学ぶ内容経営学についてや、経済論などさまざまな金融の流通について学ぶことができる。
就職先・進学先金融・保険
公務員。 -
志望動機昔から誰かの下ではなく、自分が主導して働いてみたく経営に興味を待ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い将来を見据えて学習できる、環境であるのでは無いかと思います。また、
学習の雰囲気もよく大変おすすめです。 -
講義・授業良い様々な教授や学外殻集めた、特別講師による授業が多く設けられており、わかりやすいです。
就職・進学良い学んだことを生かした、職業を探すことが出来ました。求人情報もたくさんでした。
アクセス・立地良い買い物を楽しめるかと言ったら分かりませんが、とても空気が綺麗で良いです
施設・設備良い施設は可もなく不可もなくと言った感じで、普通に学習することに支障はないです。
友人・恋愛良い友人は出来ましたし、とても楽しい大学ライフを送ることが出来ました。
学生生活良いサークルについては自分に合ったサークルが選べるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基本的なことを学びそれ以降は、事例なども踏まえながら学習します。
志望動機経済について興味を持つようになり、この学科をを志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私が学びたいことが全て学べたのでとても人生において身になりました。経営について学びたい人にはとてもオススメします。
講義・授業良い教授の講話はとても楽しく、私たちが知らないことをたくさん教えてくださいました。
研究室・ゼミ良い私はゼミをしていないのであまり良くわからないのですが、充実はしていると聞きました。
就職・進学良い私の就職に活動に対して、たくさんの方々が真摯に向き合ってくれて、サポートをたくさんしてくださいました。
アクセス・立地良い立地はとても良く、周りの景色がとても良いと私はおもっています。
施設・設備良い施設がとても充実していると思います。しかし、ところどころ古さが見える所もありました。
友人・恋愛良い1年のときからすぐ皆と仲良くなれ、今でも休みの日に遊んでいます。
学生生活良いイベントは高校の文化祭とは違い、とてもオープンなので一般の方々がたくさん来たりしてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容私がいた学科では経営学について多くのことを学び、実践なども多く行いました。
就職先・進学先住友化学に就職しました。
志望動機経済について多くのことを学び、次のステージに繋げたいと考えたからです。
投稿者ID:942066 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得にも有利です。簿記会計に強い。
講義・授業良い経営経済の基礎から幅広く学べる。簿記会計系に強い。簿記講座もあり、資格取得に優位である。
就職・進学良い学校独自のバスツアーが行われる。キャリアセンターは人が良く役に立つ。
アクセス・立地悪い大学自体が山奥にあり、バスは通るが電車はない。コンビニもなく不便。
施設・設備良い学校が創立されてからまだ新しい方であり、施設はきれいである。
友人・恋愛良い県内だけでなく、県外からも集まり友達は作りやすい。彼女はできない。
学生生活良い様々なサークルがあり、複数入れることからとても楽しいと感じる。
学科で学ぶ内容経営や経済学を中心に基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
志望動機その先で金融機関に就職するため。簿記会計の知識を得られるよ。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな面について勉強ができる。ネット環境も図書室もあり、詳しくさまざまな方面について調べることができる。
講義・授業良いさまざな教授が授業を行なってくれる。外に出て授業もしたことがある。
就職・進学良い就職率も進学実績も良い。サポート担当の先生がいてくれてしっかり話ができる。
アクセス・立地普通山の麓にあるので、バスや車、バイクではないと通えない。冬は雪が多いので通いづらい。
施設・設備良い図書館やカフェがある。食堂もすごく美味しい。教室も各部屋も綺麗。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがある。友人関係もとてもよく、先輩後輩共に仲が良い。
学生生活良いサークルの種類が多い。イベントもたくさんあり、芸能人もくる。
学科で学ぶ内容英語は必須でその他は経営についての勉強をする。選択科目があり、自分が勉強したいことを勉強できる。
志望動機経営に関しての知識を深めたく、青森公立大学を希望した。興味のある授業が多いことも魅力だった。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良いすごく勉強しやすくて、成績はすごくいいので、みなさんはいってください!でもどんどん成績が良くなっていくのでいいですよ!
講義・授業普通すごくみんな仲良くしてくれて嬉しいし楽しいです!勉強もやりやすいし先生も優しく教えてくれるのでいいですよ!
就職・進学普通サポートは凄くあって、いろんなことを教えてくれるのですごくいいです!
アクセス・立地良い市営バスなどでいけるので行きやすいので、すごくいいですよーー!
施設・設備良い設備は少し老朽化はしていますが、ふつうに生活する分にはいいです!
友人・恋愛良い友人はすごく優しくしてくれるのですごく過ごしやすいのでいいですよ!
学生生活普通サークルはすごくみんな仲良くしているのですごくいいと思います!
学科で学ぶ内容みんな友達関係がすごく良さそうだったので、この学科に入りました。
志望動機みんな頭の良さそうな人が多いので、そういう学校に入りたかったから。
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学問を追求したい生徒には教授も親身になって対応してくれます。毎回、意見交換をします。教授が話をよく聞いてくれるので、モチベーションも上がります。
講義・授業良い専門科目以外のゼミが自由に選択でき、卒論科目としても選択できる。
教授が親切で、授業外での対応も手厚い。(私が受けた講義の教授は全てそうでした。) -
研究室・ゼミ良い教授の質がよく、楽しい。レジュメ作成が大変であるが、知識が見につく。
就職・進学良いセミナーを多数実施しており、キャリアセンターに気軽に相談できる。
アクセス・立地良い街から離れているため、アクセスは良いとは言えない。
しかし、大学周辺は緑であふれており、自然豊かな環境に癒やされる。また、周辺に飲食店やレジャー施設もないため、空きコマも学内で学業に励むことがてまきる、大学に相応しい立地であると思います。 -
施設・設備普通プロジェクターが不調になることが多いです。図書館は経営経済の科目の書物が大半であり、非常に充実しています。その他の書物も多数あり、配置やコーナーに工夫がされており、行くのが楽しいです。また、図書館は2階と1階にあり、各階に自習用の座席が豊富にあるため、席が足りなくなることもないです。とても静かで集中できます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、交友関係を深めている場合が多いです。また、講義を通して新しい友人ができることもあります。学内のカップルも見られます。
学生生活良い小さなものから大きなものまで多くのサークルがあります。入学後のサークル紹介の場で、サークルを選ぶといいと思います。どのサークルも意欲的です。
学科で学ぶ内容1年次は、経営、経済、会計の基礎をまんべんなく学びます。2年次は、経営か会計科目、もしくは両方を自分で選択して科目をとっていくかたちになります。ゼミは、2年生からです。こちらも、おおよそでいうと会計か経営か選びます。
志望動機経営学は、どこに就職しても活用できる知識が身につくと思ったからです。現代の企業の状態について、リーダーシップ論、組織論は、企業に就職してから、うまく社員として働く上で必要な知識だと思います。
青森公立大学学部一覧
このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
「青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。