みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      私が学びたいことが全て学べたのでとても人生において身になりました。経営について学びたい人にはとてもオススメします。
      教授の講話はとても楽しく、私たちが知らないことをたくさん教えてくださいました。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミをしていないのであまり良くわからないのですが、充実はしていると聞きました。
    • 就職・進学
      私の就職に活動に対して、たくさんの方々が真摯に向き合ってくれて、サポートをたくさんしてくださいました。
      立地はとても良く、周りの景色がとても良いと私はおもっています。
      施設がとても充実していると思います。しかし、ところどころ古さが見える所もありました。
    • 友人・恋愛
      1年のときからすぐ皆と仲良くなれ、今でも休みの日に遊んでいます。
      イベントは高校の文化祭とは違い、とてもオープンなので一般の方々がたくさん来たりしてとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      私がいた学科では経営学について多くのことを学び、実践なども多く行いました。
    • 就職先・進学先
      住友化学に就職しました。
    • 志望動機
      経済について多くのことを学び、次のステージに繋げたいと考えたからです。

投稿者ID:942066
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      青森県で経営経済を学びたいと考えている人にはオススメできる大学だと思う。就職の面でもサポートしてくれるので良いと思う。
      少人数での授業があり、熱心に教えてくれているように思う。特に不満な点はない。
    • 就職・進学
      頻繁に就職ガイダンスや企業へのバスツアーなどを行っているので手厚いサポートがある。
      悪い
      周辺に何もないので、車持ちでなければ空き時間に遊びに行くことは難しいと思う。バス停が大学内にあるのは良い。
      比較的に綺麗な大学だと感じている。トイレも綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      授業でのディベートを通して友人ができることもある。サークルやゼミなどで友人を作る場合が多い。
      様々なサークルがあるので、何かしら入りたいと思えるサークルが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは主に必修の授業を受ける。基本的な経済学、経営学、会計学を学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと経営の分野に興味があったから。また青森県内での大学を志望していたから。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      単位をとるのもそんなに難しくはないと思う。また真面目な学生が多く落ち着いて勉強することが出来る点がいい。
      外部から特別講師を招いた授業が多いことが良い。また、落ち着いた学生が多く、真面目に学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      2年前期からゼミが始まる。それぞれのゼミでやることは違うが、経営について学べる。
    • 就職・進学
      サポートについてはまだ分からないが、就活に関するイベントが学内である。
      悪い
      立地は山奥なので悪い。車がないときついと思う。雪もすごい。でも自然がいい。
      WiFiが繋がらない。行動は通信環境が悪い。その分携帯がいじれないため集中できる。
    • 友人・恋愛
      人によると思う。真面目な学生が多いイメージ。サークルなどに参加すれば充実はすると思う。
      サークルは沢山あるので楽しいと思う。サークルが各々でイベントを開催するのでそれに参加すればいいとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、哲学、経済学、地域社会学、地域医療、心理学などさまざま。
    • 志望動機
      経営学に興味があり、青森県内にある経営経済学の専門大学であったため。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営を様々な視点から学べるが、他大学のほうがレベルは確実に高い。(教授のレベルは高い。)放課後、残って勉強していくのなら、静かな環境なので適していると考える。英語の授業は一般で勉強してきた人なら内容自体には困らないが、推薦で入った人達が多いため、進学校の高一のような授業になっている。
      経営分野だけでなく、経済や地域に焦点を当てた授業など様々ある。しかし、1年生はほぼ必修科目しかないため、自分で科目を選べない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが少ないので、入りたい分野のゼミがあるかは人による。フィールドワークが多いゼミもあるようだ。
    • 就職・進学
      青森県内での就職を考えているのなら、良いと思う。青森バスツアーなどの就活サポートイベントがある。
      また簿記の資格をとるための授業が充実している。
      悪い
      山の中にあるため、スーパーやコンビニ、カラオケなどが近くにないため、街中まで行かないといけない。バスは授業の開始と終了に合わせて来るため、本数が少ない。
      悪い
      図書館の本はそれなりに充実している。WiFiが通っているため、パソコン作業に適している。
    • 友人・恋愛
      青森県内からの進学者が多いため、他県の人達は最初苦労するかもしれない。仲がいいグループは多いように感じる。カレカノもそれなりではないだろうか。
      サークルはスポーツから音楽まで様々ある。学祭は今年久しぶりに開催できたが、規模は小さかった。夏には七夕祭というものもあるが同様である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、経営学はバーナード理論を軸にリーダーシップの重要性の観点から学び、経済学はマクロ・ミクロの分野から計算方を学ぶ。
    • 志望動機
      一般で関東の国公立大を狙っていたが、共通テストで失敗し、英語は得意な方だったため、2次試験が国語・英語で受けられるこの大学を見つけ、他の大学を受けて落ちるのも嫌だったため、ここを選んだ。
    入口での検温、消毒、授業時の換気、疑いのある人は自宅待機にするなど。

2022年09月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      そこまで勉強勉強という感じではなく、しっかりと学校生活を楽しめるようになっていると思う。大学はやっぱり楽しむのが大切よ。
      自分が学びたいところを具体的に学ぶことができるので、自分のペースで好きなことを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室など、設備に不便さを感じたことがないので心配する必要は無いと思う
    • 就職・進学
      自分が学んでいたことを活かせる就職先を勧めてくれるので、良いと思う
      家が近くなのでそこまで困ったことはなかった。駅も近くにあるので大丈夫だと思う
      施設は充実していると思う。不便を感じたことが一度もないので大丈夫だと思う。
    • 友人・恋愛
      いろんなところで縁ができ、すごく楽しい生活を送ることができると思う
      サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると思う
    • 学科で学ぶ内容
      人によって違ったりすると思うが、自分が知りたいことをしっかりと追求できると思う
      3 : 7
    • 志望動機
      家が近く、自分の求めているようなことが多い大学だったのでここにしようと決めた

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得にも有利です。簿記会計に強い。
      経営経済の基礎から幅広く学べる。簿記会計系に強い。簿記講座もあり、資格取得に優位である。
    • 就職・進学
      学校独自のバスツアーが行われる。キャリアセンターは人が良く役に立つ。
      悪い
      大学自体が山奥にあり、バスは通るが電車はない。コンビニもなく不便。
      学校が創立されてからまだ新しい方であり、施設はきれいである。
    • 友人・恋愛
      県内だけでなく、県外からも集まり友達は作りやすい。彼女はできない。
      様々なサークルがあり、複数入れることからとても楽しいと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や経済学を中心に基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      その先で金融機関に就職するため。簿記会計の知識を得られるよ。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      専門的な知識を集中して学ぶことができ大いに進学する価値があると思います。ぜひ皆さんにも入学してほしいです
      しっかりとはしているけれど楽しさがほしいとは思いました!でも内容は満足です!
    • 就職・進学
      しっかりとサポートしてくれて十分すぎると思います
      いい学校にかだと思います
      周りも静かで授業に集中できて良いと思う
      でもやっぱり楽しさがほしい
      学校内では総じて新しい設備が多いです!
      安心して利用することができます
    • 友人・恋愛
      友人はいっぱいできましたが恋愛はちょっとできなかったです、!
      イベントも多くてみんなで参加できて楽しかったです!サークルも多いです!
    • 学科で学ぶ内容
      一年は自分の学びたいコースを選び自分のやりたいコースを進むことができます
      7 : 3
    • 志望動機
      正直今だから言えるのですがセンパイに誘われて入学しようと決めました
      IT・通信・インターネット

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      いろんな面について勉強ができる。ネット環境も図書室もあり、詳しくさまざまな方面について調べることができる。
      さまざな教授が授業を行なってくれる。外に出て授業もしたことがある。
    • 就職・進学
      就職率も進学実績も良い。サポート担当の先生がいてくれてしっかり話ができる。
      山の麓にあるので、バスや車、バイクではないと通えない。冬は雪が多いので通いづらい。
      図書館やカフェがある。食堂もすごく美味しい。教室も各部屋も綺麗。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがある。友人関係もとてもよく、先輩後輩共に仲が良い。
      サークルの種類が多い。イベントもたくさんあり、芸能人もくる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語は必須でその他は経営についての勉強をする。選択科目があり、自分が勉強したいことを勉強できる。
    • 志望動機
      経営に関しての知識を深めたく、青森公立大学を希望した。興味のある授業が多いことも魅力だった。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      誘惑が少ない環境で、落ち着ていて勉強できる大学だと思います。一方、大学第一志望に叶わず青森公立大学に来る方も多くいます。そのため、退屈だと感じる方もいるかもしれません。しかし、大学以外での活動は自分で行っていくものなので、大学生活を生かすも殺すも自分次第だと思います。
      資格の講座なども積極的に開講しています。講座内容は、正直教授によって異なるため一概に良いとは言えないです。教授の著書のみを使用しての講座は特に内容に偏りがあったと感じています。また、社会に出て働いたことがある教授とない教授では全く思考が異なるため、本当に経営者になりたいのであれば、社会に出て少しでも経営者の近くで働いた方が勉強になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からゼミが始まります。興味があるゼミを選ぶことが出来るので、事前に教授にどのような事を行うのか話を聞いておくといいかと思います。ゼミは基本的に、生徒主体で行うものなので、メンバーなども重要かなと思います。
    • 就職・進学
      銀行や民間企業に勤める方が半数を占める印象です。一般企業については、就活サポートを行ってくれる方がいるので積極的に質問しに行くことで親身になってサポートしてくださいます。
      山の上にあるため、冬は特に大変です。事故や不審者情報も良くあるので、注意が必要だと思います。
      毎朝、お掃除の方が掃除してくださっているので、施設は綺麗な印象です。しょうがないのですが、山の中に施設があるため虫がたまにいます。
    • 友人・恋愛
      あまり人数が多くない大学なので、きっかけがあればすぐに友人になれる環境ではあると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは数もありますし、気軽に新しいサークルを作ることも可能です。文化祭なども芸能人の方を呼んで開催されますし、七夕祭などもあってにぎやかだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、経営に必要な、ヒト・モノ・カネ・情報の流れを大まかに学ぶことが出来ます。2.3年生になると自分の興味がある分野を中心に学ぶことが出来ます。ヒトであれば組織論。物であればマーケティング。カネであれば日商簿記。情報であればPCの使い方等です。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      ビジネスコンサルの総合職(営業職・新卒でトルコ赴任)。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生時代に映画配給に興味を持ち、そこからマーケティングの勉強が必要だということに気がつきました。そこで、マーケティングが勉強できる大学を探す中で青森公立大学を当時の高校の先生から紹介していただいたのがきっかけです。その後、オープンキャンパスに行き、大学の雰囲気を下見した上で決めました。
    現在在学していないためこちらの質問については分かりかねます。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。そして施設はとても充実しています。
      人間関係の悩みがない
      設備が整っている
      先生がいい人
      沢山勉強ができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがあるのでその学科の感心がもてる
      沢山学ぶことが出来て充実している
    • 就職・進学
      サポートをたくさんしてもらえるので就職しやすい
      進学実績もよい
      環境はととのっている
      とても使いやすい
      アクセスも十分だと思います
      新しい施設もありますが、授業で使うもので、老化が目立つものがある
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来ます。とてもよかったです
      サークルはたくさんあり種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけれれる
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの学科で学ぶことが違って自分の勉強したいものが学べる
      サービス・レジャー
      服屋の店員になりました。
      ずっと憧れていたのでなれて良かったです
    • 志望動機
      将来の職業にあった学科だと思ったので選びました
      充実していると思ったからです
    オンライン授業があります クラスも別で授業を受けることができます

6651-60件を表示

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

この大学のコンテンツ一覧

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学