みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
公立青森県/筒井駅
経営経済学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
自然が溢れている環境で勉強出来るのは、リフレッシュに繋がるからです。
会計や経営の講義はとても幅広く、奥が深いため、専門性の高い教授から教わるというのは、とても有意義だと思います。
また、フィールドワークといって、外部に赴き、現地の人から生の声を聞くことができる機会が備わっているのも魅力的です。
将来、青森の役に立ちたいと考えている人には打って付けの大学だと思います。
ゼミも様々な人との交流ができ、色々な考えた方が身につくので、とても有意義な時間だなと思います。
専門性の高い講義なので、社会に出てから役に立つと思います。
サークル活動においても、よさこいサークルやダンスサークルといったアクティブなサークルも数多く存在するので、友達を作る環境がとても整っているの思います。
また、キャリアセンターといって、就職活動の際にとても役に立つ施設もあるので、おすすめです。
就職先・進学先青森公立大学大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い就職に役立つ資格取得が可能な点が魅力的である。会計や経済に関する知識を深めることができ、金融機関への就職にも役立つ
講義・授業良い就職へ有利な資格取得へ向けた講義等もあり、やる気次第では、在学中に沢山の資格をとることが可能である
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。自身で興味のあるゼミを選択し、その後面接等を経て所属が決定される仕組み。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、面接練習等も手厚く行ってくれる。基本的なマナーから、その人に合わせた指導を行ってくれる
アクセス・立地悪い山の中に立地しており、バスはあるがアクセスが良いとは言えない。車で通学する人が多く、買い物等をする場所も近くにはない。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、綺麗に保たれている。国際交流センター等もあり、サークルやゼミ等で使用することができる
友人・恋愛普通サークルや部活は多くはないが、その人次第で充実させることができる。男女比は半々くらい。
学生生活普通大学祭や七夕祭りといったイベントが行われ、主にサークルに所属している人達を中心に盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次様々な分野を学び、2年後期のゼミ選定時点で、自身の方向性を大まかに定めていくことになる。そのゼミ選定によって、就職活動へ向けての活動等も大きく変わってくる。
就職先・進学先金融機関の総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関しての基礎的な知識や経済の仕組みについて学ぶには良いです。特に商業高校等で簿記を勉強してきた学生は簿記や財務分析、管理会計等の講義でこれまで学んできたことを活かせる講義内容になっているので有利です。 また、就活に関してのサポートも厚く、就職セミナーの開催やjobカフェ等での情報は役に立ちます。個人にあった就職先の提案や模擬面接もやっているので比較的安心して就職活動を行うことができるかと思います。
講義・授業普通場合によっては他学科の講義を受けることも出来ます。 選択科目での受講となり、2年目以降から本格的に選択できるため、幅広い分野を学ぼうとしている学生にとっては充実したものとなると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっては夏合宿や旅行があり、幅広い交友関係を持つことができると思う。ゼミで研究する内容についてはある程度教授からおすすめの研究題材が提示されるのでそれをもとに研究するのが良いと思う。
就職・進学良い県内企業だけでなく、東京や関西圏に本社がある企業への募集もしているため就職実績は近隣の大学より高いイメージはある。サポートも充実しており、面接練習や履歴書の添削等もしてくれるので心強いと感じる。
アクセス・立地普通山の中にある大学なので近くにコンビニはない。バスも乗り遅れれば1時間待ちも場合によってはあるので注意したい。
施設・設備普通学内施設等は綺麗で新しく、学内に売店や自販機があります。また、館内および敷地内も禁煙で過ごしやすい環境が整っていると思う。
友人・恋愛普通メジャーなサークルだけでない、様々なサークルや部活があるため共通の趣味を持った人たちなどと仲良くなりやすい環境があると思う。入部や入会するなら1年から入ったほうが良いと思う。学内での恋愛だけでなく、他の大学との交流もあるサークルに入っていると他の大学の異性とも付き合えると思う。
学生生活良い学祭では芸能人を呼んだりしていて毎年かなり盛り上がっています。サークルの出店ではお菓子や焼きそば、焼き鳥等も販売しています。 楽しい時間を過ごせるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専攻学科に関係なく経営や経済に関する基礎的な考え方について学びます。2年次に選択科目が導入されるため、1年次に今後どの分野を深く学んでいくかを考える必要があります。 また、青森公立大学ではGPA制度が導入されており、自身が受講した講義の評価が悪いと単位をギリギリ取得していても全体の評定平均次第では、大学側から受講科目数を制限されたりしますのできちんと勉強する必要はあります。3年次からはゼミ選択があり、4年次は卒論や就活に専念します。
就職先・進学先銀行の総合職 地方公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良いフィールドワークの講義もあるので、机上の知識だけでなく、現実問題に対して、理論を使ったり、仮説を立てたりして地域の課題に取り組むことが出来るので、知識と経験、両方を学ぶことが出来る。
講義・授業良い経営学科では、大まかに組織、経営戦略、会計の3つの分野があり、それぞれ興味がある分野を選択することが出来る。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まる。専門的な知識を学べると同時に、フィールドスタディのゼミもあり、実際に外へ出て現実課題を解決する取組みもある。
就職・進学良い主に地方就職で就職率が良い。99%の学生が何かしらの職に就職している。1年次からキャリア講座があるので、将来をしっかりと見据えることが出来る。
アクセス・立地悪い大学が、山の方にあるため、自動車通学以外は中々不便である。町中のアパートを借りると、買い物は便利だが、通学が不便。大学の近くにアパートを借りると、通学は便利だが、買い物が不便。夏は色んな昆虫がいる(それが良い意味の場合もある)。冬は雪が多い。
施設・設備普通大学は1993年に開学しており、キャンパス内はまだ新しい。また、図書館や情報室も充実しており、勉学に励むには良い環境である。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに所属すると、比較的友人が出来やすい。恋愛に関しても同様だが、別れると気まずかったりする。
学生生活良い夏に七夕祭り、秋に学祭があるため、割と忙しい。そのほかサークルに所属していると、そのサークル毎のイベントもあるため、充実した毎日を過ごすことが出来る。
学科で学ぶ内容経営学では、会社がどのようにして経営しているのかを、組織、経営戦略、財務会計の分野からアプローチしていく。
就職先・進学先金融、公務員、小売業など
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業については、他学科に比べて難易度が高い講義が少ないように感じた。
就職に役立つ資格の知識を講義の中で自然と身につけることができた為、在学中様々な資格を取得することができ、就職活動の際も役立った。
卒業後の進路は、金融系に就職する人が割といる。 -
講義・授業良い講義、授業の内容は資格取得に役立つものもあり、就職活動に役立つ。
単位は取ろうと思えば3年まででゼミ以外の単位を取得でき、就職活動に集中することができた。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、2年の秋学期だったような気がする。それぞれのゼミごとに定められた課題などの条件があり、その中で自身で選択する。
就職・進学良い就職活動へ向けたキャリアサポートセンターがあり、就職活動の際、自身も利用した。エントリーシートの添削や、模擬面接も何度も行ってもらい、かなりお世話になった。
そのおかげか、第1志望にしていた企業に就職することができ、利用して良かったと強く思う。 -
アクセス・立地悪い駅からは40?50分かかり、山の奥にある。バスがある程度の頻度であるので困りはしないが、決してアクセスが良いとは言えない。コンビニ等も近くにはないので、お昼は買ってくるか、売店、食堂、カフェを利用していた。
最初はバス通学の人も多いが、2年頃から車で通学する人が多い。駐車場はかなりの数あり、駐車には困らない。 -
施設・設備普通大学自体が比較的新しく、綺麗である。
図書館があり、普段から利用している人が多い。試験前になると自身も利用していた。 -
友人・恋愛良い私の場合は、サークルや特にゼミの仲間との繋がりが強かった。講義がすごく難易度が高いわけではないので、サークルや私生活も充実させつつ、大学生活を過ごすことができた。
学生生活良いサークルは最初はいくつかに所属していたが、最終的に活動をしっかり行っていたのは1つだった。
そのサークルは大学祭に向けて、集中的に活動を行うようなサークルだったが、人数も多く、学外にも活動の幅を広げており、充実していたとおもう。
学科で学ぶ内容経営学科では、おおまかに分類すると会計、経営、マーケティングについてを学ぶ。2年次にゼミに所属するが、その際にその中でどの分野について深めていくのかを選択する。それに合わせた分野の講義をとっていった。
就職先・進学先金融系
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営経済学を学ぶのに、必要な教授がそろっており、専門的な知識を蓄えることができる!また、キャンパスが山の中の大自然にあるため、学業に集中することができるためである。
講義・授業良い学内には、経営経済学を学ぶのに、申し分ない優秀な教授がそろっている。また、GPA制度を導入しているため、自分に甘えることなく、学業に集中することができるためである。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を学ぶにあたって、さまざまな分野別に教授が置かれているため、自分がほんとうに学びたい分野の知識を取り入れることができる。
就職・進学良い本大学は、民間の企業だけでなく、公務員や金融、不動産など、さまざまな分野に道が開けるため、自分の可能性を広げるきっかけになる。
アクセス・立地良い本大学は、山の中の大自然にあるため、周りがとても静かで、学業に集中できる。また、青森の四季を感じることができ、素晴らしい。
施設・設備良いキャンパス自体は小さいのだが、図書館の文献は、専門的なものがたくさんあり、学食もおいしく、運動場も広い。
友人・恋愛良い同じ分野を学びに来ている仲間と出会い、サークルや授業で交流することで、仲を深めることができる。また、キャンパス自体が小さいことから、学内の学生とは、深い友情や愛情がめばえる。
学生生活良い学業にサークルにアルバイトと、充実した楽しい大学ライフをおくっている。本大学にはいって、たくさんの貴重な経験ができたし、よき仲間もできた!
学科で学ぶ内容私の経営学科では、企業が生きて行くにあたって、必要なことや、組織ができるまでの経緯や動かすにあって必要なことなどをまなんでいる。
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私自身は大学のゼミや授業、サークルによって成長でき、またとない経験をすることができたので高評価。
講義・授業普通会計など商学系の授業は充実している。経営学、マーケティングの授業はさほど充実していない。教員のレベルは指導力、学会での発表内容、講義の面白さから鑑みて、あまり高くない。
研究室・ゼミ普通講義同様商学系のゼミは充実している。しかし、マーケティングの担当教員が常勤でおらず、ゼミが非開講だった。学生数の少ない学校なので、ゼミも少人数の所も少なくない。私が所属したゼミは学生主体で好きなように学習させてもらうことができ、良い経験となった。
就職・進学悪い元々青森県内に就職を希望する人が多いことから、就職実績は悪い。スーパーやドラッグストアに就職する人も多く、もったいないと思う。地銀や役所に合格した人がヒーローになるレベルで就職実績は低い。そもそも電通や博報堂さえ知らない人も多い。就職指導担当者は知識、指導力ともにハローワークの職員以下のレベルなので、学校からの就職指導は全く頼りにならない。東京で就職先を見つける人は上場企業や比較的安定した会社に勤められる印象。
アクセス・立地悪い青森市は冬になると人の背丈ほど雪が積もるので、通学が非常に大変。また、山の上に学校が立っているので、市街地や住宅街から遠く、立地は最悪。都会から来た人は倒れてしまうのではないだろうか。
施設・設備悪い敷地内に青森市の第三セクターな美術館が併設していたり、小さな図書館があったりするが、特にこれといって施設や設備が良いと感じたことはない。近くにコンビニがなく、非常に不便。
友人・恋愛普通青森県出身者が多いことから、皆寡黙でつまらない人が多いと思う。逆に、真面目な人もまた多いので、マナーやモラルは良い印象。
学生生活悪いサークルやイベントは小さい大学ということもあって、高校の文化祭レベル。人のレベルも高くないので、企画性や創造性はあまりない。
学科で学ぶ内容1年次は経営学基礎論と会計学基礎論が必修。2年次から教養科目、第二外国語が取れる。また、2年次からゼミが始まる。卒論は必修。
就職先・進学先中小企業の事務職(営業事務)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い得意分野ごとに授業が組めるから
簿記が得意な人は簿記の授業、嫌いな人はマーケティングとか組織論とかで組める。
簿記は、商業簿記・工業簿記・財務分析などを主に学ぶので、得意な人には単位が取りやすい授業だと思う。
ただ、1年生はすべての教科を必須で取らなきゃいけないので
自分の好きな授業を取れるのは2年生から。 -
就職・進学良い就職の支援は結構充実していると思う。
面接対策や履歴書の添削、就職が決まった先輩方との就活対策講座など。就職率もそこそこ高い。
アクセス・立地普通立地が山の中なので車があった方が便利。駐車場もかなり広い。
だからと言って、定期的にバスも通ってるので車がなければ不便というわけではない。ただ、バスは本数が少なく行き帰りは、確実にギュウギュウの満員なので、それが嫌な人は車がいいかも。
カフェや学食など休める場所は結構広いので
快適に空き時間を過ごせるのでは。
ただどちらもお昼時はかなり混雑するので、時間をずらせば問題はないと思う。ちょこちょこ通路に休めるベンチがあるので、そこで休む人も多い。
就職先・進学先地元企業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が学部によってわかれていないのでたくさんの人と仲良くなれる入学してからの不安は全く心配ないとおもいます。
講義・授業良いほかの大学の講義は知りませんがわかりやすく教えてくれる先生が多いので安心です。分からないところも直接聴きに行けますしメールでも確認できます。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入っても失敗したと感じることはないと思います。それぞれゼミにいい所があるので自分でしっかり考えて入りましょう。
就職・進学良いキャリアセンターがあり就活のサポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い大学が山の中にあるので車ないときついです。多くの人は1年生の頃はバスで通い2年生になったら車を買って車で登校といったかんじです。車持ちの友達を見つけましょう。
友人・恋愛良いみんな仲いいです。恋人もできます。サークルたくさん入ってください。
学生生活良い色々なさーくるあります。イベントも各サークルによって企画されているので楽しいですよ。最近の大学自体のイベントは運営の進行がかなりしっかりしていないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い主に経営分野について幅広く学ぶ事ができます。日商簿記検定やFP検定など、資格を取得する機会もあります。
講義・授業良い書籍を出している教授が多数在籍してるほか、必要に応じて外部から特別講師を招いての授業もあり、種類・内容ともに充実しています。
研究室・ゼミ良い多くの分野を取り扱ってる研究室があり、1年生で学んだ内容のうち、自分の興味のある分野について、知識を深掘りできます。
就職・進学良い就職率は毎年95%を上回っています。就職活動の時期には学内で大手企業からの説明会が開催されます。また、就活支援員が常勤しており、サポートは万全です。
アクセス・立地悪い山にあるため、周辺環境は良いとは言えません。一人暮らしでアパートを借りる際は、少し大学から離れてても周りにスーパー等がある場所を探すことをオススメします。バス通学になります。
施設・設備良い1番大きい教室で1学年分、100人以上が収容できる教室があります。そのほか体育館、剣道場、柔道場、食堂、カフェ等々があり、施設は充実しています。
友人・恋愛良い運動・文化ともにサークル数が充実しており、大所帯のサークルに所属すると、友人は多くできると思います。恋愛も同様。
学科で学ぶ内容専門分野は、経営学・マネジメント・会計・組織についての内容を学ぶ事ができます。そのほか、教養としてビジネス英語、心理学、法律、外国文化なども学ぶ事ができます。
就職先・進学先大手損害保険会社
青森公立大学学部一覧
このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
「青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。