みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

(125) 公立内2 / 93校中
学部絞込
12561-70件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもおすすめな大学です。自主的に学べる環境が整っていておすすめです。
      難しい所も多くありますが、図を用いるなど工夫してくれるため頑張ろうと思えます。
      まだゼミなどは行っていませんが先輩の話などを聞いていても充実していると思います。
      国家試験の合格率も高く、進学率や就職率も高いためサポートは充実していると思います。
      青森駅から電車を乗り継ぐか、バスで30分かかるので少し不便ではありますが、暮らしていくことはできます。
      公立大学の割には校舎もきれいで、自主的に勉強できる環境も整っているため充実していると思います。
      友人関係は問題ありませんが、看護学科は特に人が多いため関わったことがない人も多くいます。恋愛は想像通り期待しない方がいいです。
      学祭などもあり、楽しいです。サークルは入っていませんが入っている友人は先輩や他の大学の人とも関わっていてとても楽しそうです。
      1年生では基本的な看護技術や、人体の構造、看護の歴史や概念などを学びます。先輩の話から2年生から専門的な内容になると感じています。
    • 志望動機
      助産師になりたいと考えていて、自分の努力次第では4年で助産師の国家試験の受験資格を得られることや、他の医療系の学生と関われることでチーム医療を学べると思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      とても良かったと思います
      自分の興味がある事についてとことん探求できます
      社会福祉士について様々な授業があります
      とても学びやすい環境でした!!
      授業などもとても分かりやすかったです
      演習室はとても綺麗です
      ゼミでの演習を充実させることが出来るのは自分次第だと思います
      個人的にはとても良いと感じました
      サポートもしてくれます!!!
      最寄り駅は小柳駅などです
      私的にはあまり周辺環境がいいと思えませんでした
      充実していると思います
      個人的にはとても綺麗で使いやすい施設でした
      サークルなどに入ると先輩と関わる機会も増えるのでオススメします
      青森県立保健大学大学祭というものがあります
      とても楽しいです。
      アカデミックな側面から、ソーシャルワークの基礎理論、歴史、支援プロセスなどソーシャルワーク方法論を学べるソーシャルワーク論というものがあります
      2 : 8
      公的機関・その他
      祖母が経営している社会福祉と関わる会社に入り、将来的には経営を考えています
    • 志望動機
      私は将来祖母の影響もあり社会福祉士を目指していたので社会福祉士科を志望しました

2023年09月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はたくさんあり、充実しているのでオススメです
      とても先生の教え方がわかりやすい
      話し合いなどの交流があるためいい
      2年ほ後期からゼミが始まり、保健学、医学部、文化学、生物学の約4つのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。参加してください。
      学んだ事を生かすため仕事に関する企業に就職する人が多いそうです。頑張ってください
      最寄り駅は青森県です。ですが色んなところから歩いて通ってる生徒もいます。買い物は楽しめないです。
      新しい施設もありますが、じゅぎょうのメインで使う所は汚いのが目立つ為気をつけてください
      サークルや部活の所属すると色んなことができる友人が出来ます。
      オススメです。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけられると思います。
      1年次は様々な所を学び、自分が勉強したいことをします。自分が興味なくても面白いのでオススメです
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から保健の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、保健について学べる大学にしました。
      金融・保険

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になる勉強をするぶんには不足ないと思う。ただ、青森という土地のため田舎が嫌な人にはつらいかもしれない。
      看護師としての講義は充実していると思う。看護学科だけで受ける授業だけではなく、校内の理学療法学科や栄養学科、社会福祉士学科とともに受ける授業もあります。
      悪い
      1年目では他学科合同でゼミの練習のようなものがある。四年目に本格的にゼミが開始になるが、人気の分野のゼミは希望が通らないこともおおい。また、分野は希望できても担当の教授は自分で選ぶことができない。
      看護学科ということもあり、国試に落ちなければ就職はほぼ間違いない。就活は基本的にはゼミの担当教諭がエントリーシートや小論文の添削などフォローしてくれる。
      悪い
      最寄りは東青森駅で、そこから徒歩10分程度。まわりにスーパーやドラックストア、居酒屋、100円均一などあり生活には困らないが、遊ぶところはない。
      看護学科の実習室などでは物品は充実していると思う。学校自体がまあまあ新しめの学校なのできれいだと思う。
      看護学科は全部で110人程度で、わたしの学年は男子が11人だった。人にはよると思うが、友だちや恋人をつくろうと思えばできると思う。
      悪い
      活発に活動しているサークルもあれば、自由参加で幽霊部員がたくさんいるのうなサークルもある。
      看護についてもろもろ。普通教科では英語だけある。英語は10人ほどのクラスに外国人の教師がつき、英会話のようなかんじ。まったく難しくないので心配しなくていいも思う。
      9 : 1
    • 志望動機
      看護師、保健師の資格を取りたかったから。国立の大学ではハードルがひくく入りやすいと思ったから。

2022年10月投稿
    健康科学部栄養学科の評価
      大学で知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思います。他学科の学生や先生方とも交流でき、手厚いサポートもしてくれますよ。
      技術を身につけるための実験や実習が多いです。管理栄養士としての必要な知識や考えを学ぶことができます。
      先生方が積極的に勉強面や就職面でサポートしてくれます。就職率も非常に高いです。
      立地はそんなに良くは無いです。電車で通う人は駅から20分ほど歩かないと着きません。
      自分的に充実はしてると思いますが、ほかの学校と比べるとよく分かりません。
      私は同じ高校から上がってきた人が居たので友達関係はそんなに苦労しませんでしたが、県外から来る人もいるので自分からどんどん積極的に話しかければいいと思います。恋愛はよく分かりません。
      学校全体で地域の行事に積極的に参加しています。サークルも充実していて非常に楽しいですよ。
      1年次では基礎的な知識を学ぶとともに実習や実験があります。2年次では1年次よりも実験、実習が増えます。3年次では臨地実習があり自分の将来像がより見えてきます。4年次では臨地実習を終え卒業論文を仕上げ国家試験に向けて取り組みます。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学から栄養士について興味があり、高校に入りより栄養士について勉強したいという強い思いが募り志望しました。また専門学校には少ないサークルなどもやってみたかったためこの大学に入学しました。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護職者になるという目標を持って勉強している学生が多いため、友人同士協力しあって勉強することが出来る。
      他学科と合同で行う講義があり、様々な視点から物事を考えるきっかけになる。
      チューター制で気軽に先生に相談することができて、サポートを受けることが出来る。
      コンビニも近く駅もバス停も近い。アパートもたくさんある。駐車場もあり車通学してる学生も多い。
      パソコンが置いてある教室のパソコンは起動がすごく遅い。体育館にはトレーニング器具がある。
      人が多いため合う合わないはあるが、講義の中でグループワークが多く友人関係は充実していると思う。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響で活動自粛などコロナ前よりは充実していないと思う。
      様々な領域の看護についてや、看護の歴史、技術の習得などを学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      保健師として将来働きたいと考えており、4年で看護師とコース選択で保健師もしくは助産師の資格も取得することができるため。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      この大学を選んでよかったと思います。ただ看護師の就職先は病院だけではないことなどもっと情報があればよかったです。看護師という専門職の特色上仕方ないこともありますが実習中の教授の指導の偏りも改善されればいいとおもいます
      他学科の生徒とゼミを組んだり、課外学習に行くなど専門科目だけでない視点を学べる学校です。学校も綺麗です。
      外国語の選択もあり、充実した授業内容だったと思います。
      選択したゼミでの研究、勉強は現在の仕事でも活用していてとても役立っています。
      専門職なので基本的に就職に困ることはないですが、就職率100%近いのでサポート、情報は十分です。ただ、看護師の就職先の多様性についてもっと情報が欲しかったです
      市内郊外にありますが駅も近く環境は整っていました。駅も近く通学に不便はありまません。
      校舎、実習室も綺麗で清潔感があります。またパソコンなども随時新しくなっており、各自自由に使用できるのがよかったです。
      県内だけではなく県外の生徒もいますし、4学科、学院もあるので友人関係は多様でした。
      サークル活動も各自で自由に行われており、学祭や,ボランティア、短期留学も行っており各自のやりたいことを伸ばせます?
      主に看護について学びます。4年間の中で、自由選択の多言語や、4年間通じて英語の授業があります。
      八戸市市民病院
    • 志望動機
      幼い頃からの夢だったので、志望しました。県内からの,入学だと学費も少し安くなるのでここの大学の学科にしました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      国家試験に受かるための勉強を手厚く教えてくれて、助かってます
      また、質問対応なども先生が快くしてくださり、とても分かりやすく助かりました
      だいぶ充実してます。
      特に専門科目の講義の内容はとても濃く
      本当に分かりやすく丁寧に教えてくれます
      結構揃って方だと思います。
      全く不自由せずに大学生活を送れています
      だいぶ良いと思います。
      国家試験の合格率もだいぶ高い方だと思ってます
      まあ、都会の大学に比べると少し見劣りするものはありますが、コンビニなどはちゃんとあり別に悪くはないかな思います
      学習しやすいような環境になっていて、専攻科目をしっかりと送ることが出来ます
      友人に関してはとっても充実していますが、恋愛は...って感じです。
      イベントはまあまあ充実してるかなって感じですが、イベントやりたくて来る学校ではありません
      二年生まではゼミなどでの研究のようなものはいっさいありませんでした。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師になって人を救いたいと思ったからです。
      コロナなどのニュースをみてとても関心を持ったからです
    アルコール、検温などの基本的な対策をしています。 マスクは着用義務です

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      教員が多くほかの学校よりも多くの目で生徒を見ていてくれます。そのためより質の高い演習が受けられます。
      実習が多くよりたくさんの経験を詰め就職後のことも考えられています
      1年の後期から実習が始まり、多くの企業に動かされます。ファイト
      すぐに企業や会社から呼ばれるのですぐに身についたことが発揮できます
      家から歩いて向かっているため、最寄り駅が3つほどあることぐらいしかわからないです
      特別教室が多く生徒数が多いながらにより実習できるため、最高です
      控えめな性格なため恋人どころか、異性の友達でさえ少ないです。
      より多くの友達関係や恋人が欲しいのであれば出会いを求めて入るのをおすすめします。
      人体の仕組みを高校よりもくわしく習ってから人形を使って、そして自分自身で体験してみるといったものです
      4 : 6
    • 志望動機
      家族が歳をとった後人形より良い生活を送ってほしいためです

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      資格取得率全国1.2位を毎年続けてるところはすばらしいと思う。教授たちの熱心な指導と学生の努力する環境も整ってる。
      全学科共通のカリキュラムもあって、いろんな方面から学ぶ機会がとてもいい。
      ゼミ担の教授が一番人気だけあり、とても親身に熱心に指導してくださった
      就職率100ぱーせんとをしばらく続けていると思う。また資格取得率も全国トップクラス。
      立地は市郊外というほどでもなく、衣食住医療環境はとてもいいと思う。
      創立まだ浅く、老朽化はない。また、他の大学構内について詳しく」ないので、評価し難い
      小さい大学なので、全員友達にはなれる。そこから先は個人の自由。
    • 部活・サークル
      小さい大学なので、こんなもんだろうという程度。希望すれば作れる。
      社会福祉士精神保健福祉士取得に向けて、単位数たくさん取って対策した
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      高齢者福祉施設内にて、社会福祉士として、地域包括センター勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来くいっぱぐれのない職業となるのかなと思い、環境も整ったので受けた。
    卒業して何年も経ってるのでわかりません。看護科もあるので、それなりの事してるかと

12561-70件を表示

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部