みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森県立保健大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/小柳駅
口コミ
公立大
2位
管理栄養士へ導いてくれる場所
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方にはすごくお勧めできる大学。学科人数が少ないためアットホームな雰囲気なのも良いところだと思う。教授は(私の主観では)みんなとても話しやすく、優しい。
講義・授業良い座学では入学してすぐの1年目から専門的な知識を得られるため、とても楽しいし、満足している。実験が思った以上に大変だったが、慣れれば案外平気である。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、学科内で話し合ってどのゼミに入るかを決める。コアタイムがあるゼミや、課題があるゼミなど各ゼミで特徴がある。
就職・進学良い就活セミナーが一年の時からあり、サポートは充実していると思う。教授にも進路について相談しやすい雰囲気がある。
アクセス・立地良い学校周辺にアパートやスーパーがあるため、環境はいいと思う。
実家暮らしの人は電車の時間が少し大変なようだが、慣れれば気にならないと言っていた。 -
施設・設備良い都会の大きな大学に比べるとどうかわからないが、図書館や学食、コミュニティホールなど気分を変えながら勉強できる場所がある。
講義室のエアコンは効きすぎるところがあるため夏は少し寒くなることもある。 -
友人・恋愛良い女子がほとんどなため、友人関係は良いところもあればトラブルもあるが、そこまでではない。
学生生活良い現在はコロナ禍でサークル活動があまりできていないが、みんなそれぞれのサークルで他の学科の子と繋がることもできるため楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1年目から専門分野について学び、3年からは臨地実習が始まる。
栄養についてから、コミュニケーションの取り方まで幅広く学ぶため、実際に現場に出てからも活かせる知識がたくさんつく。また、ほかの3学科と連携して行う授業もあるため、看護や理学、社福の視点についても学ぶことができる。 -
志望動機管理栄養士を目指していて、他の学科との連携授業があるのが魅力だと思ったため。
感染症対策としてやっていること学食のテーブルにアクリル板が設置された。オンライン講義は最初の頃はあったが最近ではほぼない。1人中0人が「参考になった」といっています