みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森県立保健大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/小柳駅
口コミ
公立大
2位
幅広く福祉を学べ、他学科と共同の授業も
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い施設も整っており、周辺には、様々なみ店やアパートがあるのでとても、良い環境だと思います。しかし、少し駅から距離があるのが不便なところです。社会福祉学科では専門知識はもちろん、他の学科との共同授業でいろいろなことが学べるのでとてもオススメです。
講義・授業良いその学科の専門的な授業だけでなく、中国語やフランス語、手話、青森の風土などの一般教養の授業も豊富です。そのことによりしっかりとした知識が身につき、専門職を目指すための第一歩としてにんげんとして成長できます。
研究室・ゼミ良いこの大学では、1年次からゼミがあります。そのゼミでは4学科共同で行うため他学科の友達が多くなり、後に相談に乗ってもらったりするときにとても役立ちます。ゼミで1人つずつ論文を書き上げる経験もでき、多くのことを学べます。
就職・進学良い100パーセントに近い人数が毎年就職しています。県内では評判の高い大学であるため受け入れてもらえる確率が高いのだと思います。また4年間みっちりと勉強するので、国家試験に受かりやすいのも利点でしょう。
アクセス・立地良い保健大学前というバス停があることや、服屋、飲食店、ビデオ屋、本屋、文房具屋、スーパー、100円ショップなど様々な店が揃っていることがとてもいいです。しかし、最寄駅から少し遠いところが不便です。
施設・設備良い最近建てられた校舎なので、とても新しく、綺麗です。また図書館も無人開館というものがあり、職員がいないときも借りられるようになっているので、いつでも快適な環境で勉強ができます。
友人・恋愛良い社会福祉学科は50人くらいの小規模な学科なので全員と程よく仲良くなることができます。人数が多い看護学科ではできないことです。入学してからすぐに合流を深めるための合宿があるのでそこでは新しく友達を見つけるきっかけになります。
学科で学ぶ内容社会福祉の成り立ち、相談援助の基本、介護の基礎、社会学などを学びました。1年次は社会福祉の専門ではなく、基礎の基礎を学びます。実習も2日間だけ行きました。
志望動機親が社会福祉関係の仕事についており、子供の頃から身近に福祉があって、興味を持っていたから。この大学に通えば、他学科とも学べ、将来人の役に立てる人に成長できると確信したから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験ではどの教科もまんべんなくとれるように努力をしていました。しかし、この大学は社会と国語の力が必要なので、英語の長文問題、リスニング、現代文の読み取りなどはしっかり対策を行ったつもりです。面接は毎日指導担当の先生と繰り返し様々な質問を練習しました。