みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森県立保健大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/小柳駅
口コミ
公立大
2位
国家資格のための勉強をするところ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通やりたい分野が見つかるまでは勉強するのが難しく感じるため、1年生のころは大変なイメージがありました。
講義・授業良い国家資格を持った後、働くための知識や技術を最先端で学ぶことができるし、医療分野との連携についても学ぶことをできる。
研究室・ゼミ良い2年生まではゼミには所属しない。3年生になってから自身が選択してゼミには入り、やりたい分野について学ぶことができる。
就職・進学良い社会福祉士及び精神保健福祉士の取得率が高く、卒業後は様々な機関や施設で働く卒業生が多いため、就職率は高い。
アクセス・立地良い大学周辺のお店は充実しており、コンビニも近くに3軒立地している。そのため日用品の買い物には苦労しない。駅も近くに2つあるため移動も不自由ではない。
施設・設備良い大学内の設備はある程度の充実度である。しかし、大学自体の規模は小さめであるため、大学内にコンビニや生協は入っていない。
友人・恋愛普通全国から入学生がいるため、いろんな人と付き合うことができる。ただし、実習などに時間をとられることも多く人によって様々である。
学科で学ぶ内容社会福祉士及び精神保健福祉士の受験科目の勉強。
志望動機高齢化社会が進むなかで今後発展しそうな職業は社会福祉関係だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校で集団面接の練習と個人面接の練習をした。