みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森県立保健大学 >> 口コミ
青森県立保健大学
青森県立保健大学 口コミ
(125件)
公立内2位 / 93校中
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもおすすめな大学です。自主的に学べる環境が整っていておすすめです。
講義・授業良い難しい所も多くありますが、図を用いるなど工夫してくれるため頑張ろうと思えます。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどは行っていませんが先輩の話などを聞いていても充実していると思います。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、進学率や就職率も高いためサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い青森駅から電車を乗り継ぐか、バスで30分かかるので少し不便ではありますが、暮らしていくことはできます。
施設・設備良い公立大学の割には校舎もきれいで、自主的に勉強できる環境も整っているため充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係は問題ありませんが、看護学科は特に人が多いため関わったことがない人も多くいます。恋愛は想像通り期待しない方がいいです。
学生生活良い学祭などもあり、楽しいです。サークルは入っていませんが入っている友人は先輩や他の大学の人とも関わっていてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な看護技術や、人体の構造、看護の歴史や概念などを学びます。先輩の話から2年生から専門的な内容になると感じています。
志望動機助産師になりたいと考えていて、自分の努力次第では4年で助産師の国家試験の受験資格を得られることや、他の医療系の学生と関われることでチーム医療を学べると思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護に関する正しい知識と確かな技術を身につけることができる大学だと思います。同じ学科の学生達も素敵な人が多く、とても良い交友関係を築くことが出来ています。テストが難しい教科もありますが、友人達と協力してみんななんとかなっています。入学して約半年、この大学に入って良かったなと思っています。
講義・授業良い看護演習の先生方は、技術を実践する際には、学生一人ひとりに対して的確なアドバイスをしてくださるため、より良い看護技術を身につけることができます。演習をするための設備も充実していて、自主練習もしやすい環境です。自主練習中に分からないことがあれば、授業外の時間でも、研究室にいる教授が教えてくれることもあります。
座学に関しては、講義の進むスピードが早く、講義内のみで知識を身につけることが難しい教科もあります。しかし、自分で復習をすることが出来れば問題ありません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で選ぶことは出来ず、1年生の前期にランダムで配置されます。自分でゼミを選択することが出来ればより良かったなと思います。
看護だけでなく、他学科の学生と4学科合同で構成されているため、新たな交流関係を築くことができた点は良かったです。 -
就職・進学良い学内には就職サポーターの職員がいらっしゃったり就職相談室などもあったりするため、就職に関するサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで、大学の周りにはコンビニやスーパー、飲食店も多くあるため、不自由なく生活することができます。
施設・設備良い大学の建物自体新しくて綺麗です。演習に関する設備も充実していますし、図書館にはグループ学習室などがあり、静かに勉強するのが苦手な人はそこで友達と勉強することもあります。
友人・恋愛良いグループワークが多いため、友人は沢山できます。ただ、男女比でいうと男子学生が圧倒的に少ないため、恋愛はしにくいと思います。
学生生活悪いサークルの数は多いですが、活発に活動している印象はありません。
学科で学ぶ内容看護に関する専門知識。そして実際に働く時に必要になる看護技術。加えて第2外国語などの一般教養も学びます。
志望動機昔家族が入院した際に病院に行く機会が多くあり、そこで見た看護師に憧れ、ずっと看護の道に進みたいと思っていたため看護学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業の内容だけでなく、先生の質も高いためレベルの高い授業を受けることができると思う。学生生活も先輩と関わる機会もあるため多くの人と交わることができるため人数が少ない栄養学科だからこそできることが多いと感じている。
講義・授業良い先生が学生に対してわからないところかないよう配慮した授業を実施してくれるため化学や生物が苦手でも授業についていくことができると思う。
専門的な知識を学ぶ授業が多いため高校とは全く違う授業を受けることができる。 -
就職・進学良い就職のサポートが手厚いため多くの学生が自分の望む所へ就職できる可能性が高いと思う。国試の勉強のサポートも多くの先生が相談に乗ってくれたりするため高い合格率を維持していると思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅が小柳駅と東青森駅の2つあり、どちらの駅も徒歩10分ほどで着くことができる。
施設・設備良い看護や社会福祉などの棟は比較的新しいと思うが、栄養の棟は建物が他の学科と異なるため少し薄暗いと感じるかもしれない。エアコンなどはしっかりとついているため暑さや寒さには問題は無いとおもう。
友人・恋愛良い友人関係は本当に良いと思う。栄養を学ぶ学科のため、料理好きの人も多く、みんな雰囲気がやわらかくおだやかな学生生活を送っている。
恋愛の面ではやはり男子が非常に少ないためあまり期待できない。他学科とも繋がりをもてる可能性はあるが、コミュニケーション能力に自信がないと難しい。 -
学生生活良い多くのサークルがあるため掛け持ちなどをしている人も多い。
学祭もコロナがおさまり、大きく実施することができている。
学科で学ぶ内容1年次は栄養の基本知識などの座学が多く、2年次になると1年で学んだことを実践していく実験や調理実習が始まる。3年次と4年次は臨時実習等が入ってくる。
志望動機高校のとこに栄養不足により体調をくずしたことがあり、そこから栄養に興味を持つようになり管理栄養士をめざし、青森のために働きたいと思い、県内の大学を選んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて友人関係も築きやすいなど比較的過ごしやすい環境となっている。しかし、立地がそこまでよくないため、遊んで過ごしたい人にとっては向かないかも
講義・授業普通全体的に教えるのがうまい教授が多いが、一定数やる気のない教授や絶望的に教えるのが下手な教授がいる。
就職・進学良い進路相談を教授がいつでも行っており、国家試験の合格率も高く目指すべき理学療法士像を考えやすい
アクセス・立地悪い周辺には何もなく駅からも近いとは言えないため一人暮らしでないと通うのは少しめんどくさい
施設・設備良い最新の機器や優れた設備が整っていて満足のいく実習練習ができる
友人・恋愛良い人数が少ないため、みんな仲がよく、全員で楽しみながら学校生活を送ることができる
学生生活悪いサークルの数が少なく、イベントも大学祭だけのためそこまで楽しむ機会が多くない
学科で学ぶ内容1年次で座学によって多くの基礎を学び、2年次では実習を多く取り入れながら学んでいく
志望動機昔から理学療法士になりたいと思っていて出身地である青森市の大学でもあったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人はいい大学だと思います!
校舎が綺麗で開放的なので勉強もはかどると思います!!
講義・授業良いまず校舎がとても綺麗でいいです!!
そして電車もバスも通っているのでとても通いやすい! -
就職・進学良い理学療法士の資格をとってそこから自分がやりたい仕事を探すことが出来る大学だと思います!
アクセス・立地良い駅が近くて、大学前のバス停もあるのでとても通いやすいと思った!!
施設・設備良い校舎が綺麗で開放的なのでのびのびと勉強出来ると思います!!!
友人・恋愛良いみんな自分の将来に向かって勉強してる人が多くいい環境!
みんな仲良く授業してる! -
学生生活悪いサークルはあまり活動してないように思います
でも入ってみると楽しいと思います!!
学科で学ぶ内容理学療法士の資格を取れます!!
スポーツトレーナーなどになりたい人にオススメ! -
志望動機理学療法士の資格をとり、スポーツトレーナーになりたかったため
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い助産師をめざしていますが、勉強も大変で、毎日疲れるけど、沢山勉強勉強したいという人はいいかも。先生の説明もわかりやすい。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による講師が数多く設けられています。とてもまんぞくです。
研究室・ゼミ良いそこそこ充実してる。ゼミによって、あんまり活動してないとこもある。
就職・進学良いサポートは十分だと思う。つきたい職業に向けて、全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良いまわりにはあんまり建物がない。少し通いずらいかもしれないです。
施設・設備良い設備は綺麗だと思う。結構新しめで、トイレとかも問題なくできます。
友人・恋愛良い友達もたくさんできる。たのしいです。みんなフレンドリーなので、たくさん話しかけて友達作ってください。
学生生活良いイベントもあって、中学生や高校生と触れ合えるので、楽しい。体験もたくさんできます。
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強をひたすらする。実習の内容やテストもある。合格出来るようにがんばって。
助産師の仕事をしたい。 -
志望動機幼い頃から、助産師になりたいと思っていて、頑張って勉強して、保健大に入りました。夢が叶えられるように、がんばります。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通教授の話が興味深くて面白いです。県内で、そこそこの成績がある方なら看護を学ぶのにちょうど良い大学です。
講義・授業良いスライドと資料による授業で、まあ見やすいというか、理解しやすいかなと思います。
就職・進学普通県病や近くの小児科が多いのかな?と思います。サポートは普通だと思います。
アクセス・立地良い近くにバス停がありますし、車でも入っていきやすいかなと思います。
すぐ近くにコンビニもあるので小腹が空いた時など不自由はないです。 -
施設・設備良い図書館では自由に勉強ができ利用しています。
施設内は綺麗で、過ごしやすいイメージです。 -
友人・恋愛悪い男子が少ないし忙しいので恋愛は期待できないです。笑
交友関係はそこそこ。 -
学生生活普通私は入っていないのでわからないのですが、普通かなと思います。
学科で学ぶ内容看護学概論、看護の定義から患者との接し方など幅広いと思います。
志望動機県内で看護を学びたいと考えており、自転車で通学できることが良かったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒。投稿者ID:873326 -
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通自分次第で楽しめるところなのかもしれないが、想像のキャンパスライフは送れない。看護師になるために行くには良いかもしれない。
講義・授業普通教科書を作ってるような先生が講義している。1年2年の頃は、授業が終わる時間が19:10の時も多々ある。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがある。自分の希望通りにだいたい入ることができる。
就職・進学普通自分から頼めばサポートしてくださる。サポートを依頼した際には、とても親身になってくれる。
アクセス・立地悪い交通の便が悪いので、車があった方が良い。コンビニは近くにある。
施設・設備普通そこまで綺麗ではない。普通。学食は他の大学に比べて高いと思う。
友人・恋愛良い女性が多いので友達はできる。恋愛は自分次第。飲みに行って見つけてる人が多い。
学生生活悪い三四年生になると、サークルやイベントに参加する人は少なくなる。
学科で学ぶ内容看護に入ったが興味のないことも出てくると思うがほとんどが必修科目であるため全てこなす必要がある。
志望動機看護師になりたく、志望した。一人暮らしをしたく出身とは違うところにある大学を選んだ。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はたくさんあり、充実しているのでオススメです
講義・授業良いとても先生の教え方がわかりやすい
話し合いなどの交流があるためいい -
研究室・ゼミ良い2年ほ後期からゼミが始まり、保健学、医学部、文化学、生物学の約4つのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。参加してください。
就職・進学良い学んだ事を生かすため仕事に関する企業に就職する人が多いそうです。頑張ってください
アクセス・立地良い最寄り駅は青森県です。ですが色んなところから歩いて通ってる生徒もいます。買い物は楽しめないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、じゅぎょうのメインで使う所は汚いのが目立つ為気をつけてください
友人・恋愛良いサークルや部活の所属すると色んなことができる友人が出来ます。
オススメです。 -
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な所を学び、自分が勉強したいことをします。自分が興味なくても面白いのでオススメです
志望動機昔から保健の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、保健について学べる大学にしました。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通大学での勉強もしやすい環境なので家以外で勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。大通り沿いではありますが静かな場所なので集中できると思います!
講義・授業良い地域医療に特化して学ぶことができるので、地域医療を学びたいと思っていた私にはぴったりの大学です!
先生たちも優しく丁寧に教えてくださり、学生みんなで楽しく学ぶことができます! -
就職・進学悪い学生一人一人に手厚い指導やサポートをしてくださるのでとても助かっています。
アクセス・立地普通学校のすぐ近くにバス停があるので通学するにはとても使いやすいと思います!
施設・設備普通そこまで汚いわけではないけれど冬は雪が降り気温が下がる中でエアコンの効きが少し弱いかと思います
友人・恋愛良い他の学科の学生ともなかよくなれて、たくさん友達を作ることができます!
学生生活普通たくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルに入ることができます!
学科で学ぶ内容看護のことを詳しく学ぶことができ、実習も多いため実践経験をたくさん重ねた上での就職ができると思います
志望動機私はもともと地域医療を学びたいと思っていてインターネットで調べていた時にホームページをみてこの大学に入りたいと思いました。
青森県立保健大学学部一覧
このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
「青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。