みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
自学自習ができる人にお勧めします
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の勉強をする環境は十分に整っています。
基礎科目を担当されている低学年担当の先生方は学生に注意をしない優しい方が多いですが、テストは難しいので自ら進んで勉強するのが好きな方にお勧めの大学です。 -
講義・授業良い先生方はスライドのデータを授業資料としてアップロードしてくださるため、iPadにダウンロードして授業中に先生方の話を書き込むようにしています。
研究室・ゼミ普通解剖実習は2年生前期の3か月間毎日5時間取り組みました。医学生として一回り成長できたと思います。
研究室研修は3年生でするのでまだ分かりません。 -
就職・進学悪い首都圏への就職に関するサポートは全くないそうです。青森県内の総合病院の先生方が講演に来てくださる授業はいくつかあり、青森県内の病院への就職のサポートはあると思います。
アクセス・立地良い弘前駅から2キロほどでアクセスはいいですが、歓楽街や繁華街が大学の近くにあり驚きます。
スーパーが歩いていける距離になく、コンビニに頼らざるを得ません。 -
施設・設備普通基礎校舎の教室は4つしかなく、学年全員が授業に来ると満員状態です。
友人・恋愛悪い友人は価値観が似ている者同士で作れます。
恋愛は他大学や同大学他学科の方と交際されている人が多いです。同学科同士でお付き合いされている方は少ないですが、一般枠の人数が少ないため、地域枠と一般枠の枠を越えて恋愛している方がほとんどです。 -
学生生活普通サークルの活動は弘前城にお花見に行ったり、キャンプをしたり楽しいです。青森県の方はお酒に強い人が多く、飲み会が派手な部活やサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と組織学、生化学、医学英語、医用システム工学概論を学びます。2年生の前期は解剖学、生理学を学びます。2年後期は微生物学、薬理学、医用統計などを学びます。3年から4年前期まで臨床科目と聞いています。
5、6年はクリニカルクラークシップです。 -
志望動機共通テストの結果を見て受験する大学を考える上で合格可能性が高かったから。