みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
卒業生 / 2014年度入学
色々な経験を積むことができます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い基本的に一人暮らしが多い大学だと思うので社会人になってから1人で暮らす予行練習ができると思います。就職も基本的には困ることはないので安心して就活ができます。
講義・授業良い専門的な内容が多いですが国家資格取得に向けてしっかり学べる環境が整っています。授業の選択はほとんどなく決まったものを選択する形なります。
研究室・ゼミ良い基本的に臨床的に近い内容から研究に近い内容まで様々な研究室を選択できます。選ぶ先生にもよりますが学会発表等就職してからも役立つような経験ができます。
就職・進学良い就職時期になると研究室の先生が就職について相談に乗ってくれると思います。大学にまとまった求人が送られてくるのでそこの中から候補を決めて受験している人も多いです。
アクセス・立地良い基本的に大学の近くに一人暮らししている人が多いです。交通機関はあまりありませんが基本的に徒歩で生活可能です。
施設・設備良い保健学科は比較的新しく使い勝手がいいです。医学の図書館などもありそこで文献なども調べることができます。
友人・恋愛良い医学系のサークル、全学のサークルがあり好きなものに入ることができます。学科がひとつのクラスのようなので友達もすぐ作ることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなものに入れます。学科以外の友人はサークルで作る場合が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な基礎科目を取得していきます。2年後半あたりから専門科目を学び3年の後半には病院実習へ行きます。4年時は卒業研究および国家資格取得に向けての勉強をします。
就職先・進学先病院
志望動機国公立大学であり自分の入りたいと思う学科があったためです。学力的には比較的入りやすい国公立だと思います。