みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
自然豊かなキャンパスで学ぶ6?年間
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪いUSMLEがいまのところとれなくなりそうなので、本気で取得を目指している人には不向きかもしれない。地域枠は辛い。
講義・授業悪いほかの大学と説くに変わらない。ただ教養で青森県について学ばせられる
研究室・ゼミ悪い他大学と同じ。個人で通ってもいいらしいがしらないのでなんとも。
就職・進学悪い県内の就職が多いと思いますが、ほかの地方でされる方もいます。個人の活動の範疇だと思うので大学からの支援は関係ないと思う。
アクセス・立地悪い田舎なので決してアクセスがいいとはいえない。JRの駅からも遠い。バスの本数は少なく、慣れない者には乗り場さえもわからない。閉鎖的な空間。
施設・設備悪い文京キャンパスは、一番大きな講義室にエアコンがなく、扇風機2台と窓を開けるだけで夏場をしのいでいる。夏はとても暑いので、この教室では試験中でも水分補給が認められていることも多い。
友人・恋愛悪い6年間同じメンバーなので閉鎖的。実習なども学籍番号順だとかなりメンバーが固定され、うまくいかないと非常に辛い。
学生生活悪い少ない。ほかの大学にあるような定番のものがない。学祭も規模が小さく、まるで高校の文化祭。
学科で学ぶ内容医学。あとは教養。実習も多い。津軽弁について学ぶ授業もあった。
就職先・進学先病院
志望動機頭がよくなくても入れる国立大の医学部だったから。とにかく医学部、という人におすすめ。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン、後期はオンラインと対面の平行。一部の実習は行われている。19人中15人が「参考になった」といっています