みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
卒業生 / 2016年度入学
自然が好きな人には適した学科です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことが学べました。自分の勉強したくない分野もありますが、最終的には自分のためになります。
講義・授業良い研究室に配属されるまでは地質から宇宙まで多様な分野を学べます。バスでフィールドワークに行くこともあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に仮配属になり、気象、宇宙、地震、コンクリート、地質、化学系などさまざまな研究室から関心のあるゼミを選べます。しかし自分の行きたいところに行くには、成績が関わってくるので、1.2.3年生で良い成績を取っておくことが重要です。
就職・進学悪い私は学んだことを生かす分野に進まなかったので、学科の先生を頼ることはありませんでした。
アクセス・立地悪い駅から遠く、田舎なのでバスもあまりありません。夏は自転車で行けますが、冬は雪が降ってほとんど歩きになるので不便です。
施設・設備悪い医学部は新しいのでエアコンもありますが、文教キャンパスではエアコンのない部屋もあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。先輩や後輩、たくさんの人と関わることができてとても充実していました。
学生生活良い自分の入りたいサークルがあり、掛け持ちしていました。種類も多いので自分の行きたいところを積極的に見学に行けばいいと思います。
学科で学ぶ内容気象、宇宙、建築、コンクリート、物理、化学、地質、地震などです。
志望動機震災を経験して、地震や津波などの自然災害、防災を学びたいと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険