みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
なりたい職種が決まっている人にはいい大学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い良い面も悪い面もあるけど、結果的に自分の進みたい職業に就くための対策もきちんとされているからわりと満足している。
講義・授業普通1年生の時に教養教育科目で何科目か単位をとらないといけないものがあり、自分で好きな科目を選べると思っていたけど大体の科目が決められていて自由に選べなかった。
2年以降は専門的な講議が中心となるので、自分が進む分野のみの授業を受けられていいと思う。けどタメになる授業とこの授業意味あるのかなみたいな授業の差が激しい。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されて、研究もやりつつ国試に向けての勉強もできるのでよかった。
就職・進学良い1回だけ、OBの方の今の働いている状況を聞ける機会があってそれがすごくためになった。モチベーションがすごく上がった。
アクセス・立地普通文京キャンパスと保健学科で歩くと20分以上離れているため、文京の近くに家がある人は冬が大変。
保健学科の近くは飲食店の面では充実していていいと思うが買い物をする場所はあまりない。 -
施設・設備良い校舎は割と新しいので不快に思うことはないと思う。
保健学科は文京キャンパスと違ってクーラーと暖房が全室に備えられているのでかなり充実していると思う。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていれば他の学部の人とも仲良くなれて人間関係は充実すると思う。
学生生活普通文化祭は他の大学と比べると有名な芸能人があまり来ないからそこの点では不満かもしれない。
学科で学ぶ内容1年では英語など教養教育
2?3年で専門分野
4年で卒業研究と国試の勉強 -
志望動機医療系に携わりたくて、保健学科に5専攻揃っている珍しい大学だったから