みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
将来起業したい人向けの経済経営過程
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い勉強するには自分から本を読む習慣が必要先生から学びたいと思うが、積極的な姿勢がないと学びには繋がらない就活や授業料免除などいろんな制度があるが掲示板を見ないと情報を収集できない人に聞いたり相談しない限り情報が得られないのが難点毎年2回くらい学生生活について改善や要望などのアンケートが郵送されてくるが、書くとすぐ改善される対応が早いのはとても良い
講義・授業悪い色々な分野を学びたいと思っても、先生にも人数があるため、沢山とは言い難い広く浅く学びたくても興味がないとなかなか受けられないかもしれない特に、学部以外の講義は単位が取れるかどうか躊躇してしまい、学部内の先生に収まる傾向にあったあと、ベテランの先生が異動でいなくなることが多く若い先生が多いため、講義の内容にムラがあり、何を行ってるか何を伝えたいのかわからない時があったそのため試験勉強もままならないことがあった
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入れたが、先生からいろんなことを学びたかったが、出張が多かったり、輪読のみの授業が多く、他のゼミと比べると勉強量や知識の量に差があるのではと思った自由な時間が多い分、先々に不安を感じることが多かった
就職・進学悪い就活はマイナビと提携してるため、委託が多い感じがする直接企業とのやりとりも多いが、就職先がイマイチな企業ばかりであてにならず、マイナビとリクナビ、ハローワーク、など多くの情報網が必要だと感じた
アクセス・立地悪い立地はいいが、冬場の除雪がイマイチで、歩行者の歩くスペースがない車からの泥はねも見られる雪国の道路に慣れてない人は危険な環境ではないか
施設・設備悪いキャンパスの施設については充実していると思うが、節約のため生活環境が良くないと思う時があった。冬場なのにトイレの便座が暖かくなってない、冷暖房が効かないなど具合が悪くなって倒れる人もいたし、授業料払ってるのに節約を強いられていたので、環境はイマイチだった
友人・恋愛普通学校の友人関係についてはゼミやサークルに所属しない限り広がらない学内の恋愛関係は豊富であるが、三角関係などに陥ってるところもあった充実はしてると思うが節度を守れないひともいるため注意が必要特に寮生やテニスサークルナサなど一気飲みの慣習が未だにあるようで倒れてしまう人もいる
学生生活良い私が茶道部に所属していたが、たくさんの人、学外の交流があり大変充実していて楽しかった特に学祭では着物を着てお茶をするため、いろんな方に写真を求められる名物であったのではないか
学科で学ぶ内容一年次は学部みんな共通で、幅広く選べる基礎教育科目になるため広く浅く学べるところが良いグループワークもあったりするが違う学部の方とも交流がある やる気のない人もいるが、ここの学生は他の学生に比べると就活に必要な討論や意見をまとめる力が備わってる人が多いので比較的スムーズに進むと思う。二年生から専門科目を学べる三年生からゼミに所属するため後期からゼミの先行面接など始まるため、行きたいところがあれば早めにリサーチしたり先輩や教授から話を聞いても良いと思う三年生からはゼミの活動も入り専門の授業も重なるため大忙しとなる私はこの時期から就活のための情報を収集していたためら受ける企業を迷わずに目星をつけれたと思う学年気にせず、気になったら早めの行動が良いと思う四年生からはほとんど卒論研究に時間を費やされるため、ほぼ講義を選んで単位をとならい人が多いしかし、時間は無いわけではないので、取れなくはない私は2、3コマくらい受けたい先生の講義を趣味程度に受けていた
利用した入試形式医療機関の事務職