みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  医学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

14071-80件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学生、先生両者との関係も非常に良く入学したからには後悔することは絶対になく、いい所に入ったと思うような所
      とても充実していてると思う。何故なら、総合大学でもあるし知りたいと思ったことを的確に学べるから。
      しっかりと国試に向けて手厚いサポートをしてくれる。国試の合格率も非常に高い。
      冬になると少しバスが遅れることもあるが比較的に交通の便は良い。
      施設は整っていて、密度の濃い充実した学生生活を送ることが出来ます。
      特別充実しているわけではなく、みんな分け隔てなくという感じです。
      体育系、文化系どちらも数多くあり自分に合ったものを見つけれると思います。
      医療について
      社会での基本的なマナーや知識
      専門的なこと
      患者様への接し方。
      6 : 4
    • 志望動機
      自宅からさほど遠くなく全国にも数ヶ所しかない設備施設があったから。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      都会でない分、勉強に集中しやすい環境だと思います。先生方もよく相談に乗ってくださるので学びたいことを学べると思います。
      他の保健学科の学生と受ける授業もあり、違う専攻の学生とも交流を持つことができる。
      専門職なので就職に関する心配はなかった。就職活動に関する資料がおかれた教室が設けられており、自由に情報収集できた。
      悪い
      大学の近くのアパートは家賃が高かった。移動方法は自転車か徒歩かバスがほとんどで、行動範囲が狭かった。
      少しずつ改装をしていて綺麗になってきている。売店があるのでお昼ごはんはそこで購入していた。
      医学部とそれ以外でキャンパスが違ったため、サークル活動に参加しにくかった。
      悪い
      イベントはあまりないイメージであった。文化祭も規模が小さかった印象。
      1年生は主に一般教養を学び、2年目以降から専門的な内容を学び始めます。3年生以降の実習は大変でした。
      中規模病院の医療職
    • 志望動機
      なりたい職種が決まっており、自分の学力から入学できる大学がそこだったため。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      他学科との交流が少なくて少し寂しいような感じです。サークルなどの情報もあまり入ってこなくて、わたしはあまり楽しめませんでした。校舎は綺麗で過ごしやすい環境です。
      悪い
      授業によって差があるため2点にしました。良い授業もありますが、わかりづらくつまらない授業のほうが多かったです。
      3年からゼミが始まります。ゼミの先生には相談しやすい環境であったため、よかったです。
      就職実績もサポートも充実しています。求人情報も多いのでたくさんの選択肢があってよかったです。
      悪い
      車がないと不便だなと感じました。車があれば環境はとても良いと思います。いいところでした。
      綺麗で設備も整っているので、学校で課題を沢山することができました。
      たくさんのサークルがあり掛け持ちも可能です。自分で行動を起こした分充実すると思います。
      悪い
      他の大学の学園祭と比べるとかなり物足りなく感じます。もっと盛り上がる何かあればいいなと思ってました。
      1年では自分の学びたいことを学んで、2年以降はそれぞれの専攻の専門的な授業がメインになります。
      病院
    • 志望動機
      なりたい専攻があり、先輩がいたため心強かった。楽しそうだなと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      芸能人や有名なスポーツ選手も学びに来るような大学なので、総合的に見ておすすめ。地元で唯一の国立大学なので学費の面でもおすすめ。
      先生達が個性豊かで授業が飽きることなく、全体的に楽しいと思える大学生活だった
      卒業研究では選ぶ先生によって全く内容もかける時間も違う。サポートがきちんとしている
      就職率はとてもいい。就職試験を受ける際は前の先輩たちが残してくれた資料があるのでとても参考になる
      バス停がすぐ近くで駅まで行ける。すぐ近くにスーパーや周辺にご飯屋さんもある。
      教室は数年前に工事をして新しくなったので、使いやすいし、綺麗な環境で勉強できる。
      サークルや部活が沢山あるので友達はできる。同じ学科で付き合ってるひともいた。
      学祭で芸人さんを呼んでいた。サークルはたくさんあるので選べる。
      1年次は普通科のキャンパスと保健学科のキャンパスを行き来するので、少し大変。自転車で20分ほど。そこで単位をたくさんとればそれ以降は余裕ができる。
      国立病院
    • 志望動機
      国立大学なので、学費のことも考えて、自分が学びたい分野がある大学を選んだ。
    在学時は新型コロナウイルスがまだ発生していなかったので分かりません。

卒業生 / 2014年度入学
    医学部保健学科の評価
      基本的に一人暮らしが多い大学だと思うので社会人になってから1人で暮らす予行練習ができると思います。就職も基本的には困ることはないので安心して就活ができます。
      専門的な内容が多いですが国家資格取得に向けてしっかり学べる環境が整っています。授業の選択はほとんどなく決まったものを選択する形なります。
      基本的に臨床的に近い内容から研究に近い内容まで様々な研究室を選択できます。選ぶ先生にもよりますが学会発表等就職してからも役立つような経験ができます。
      就職時期になると研究室の先生が就職について相談に乗ってくれると思います。大学にまとまった求人が送られてくるのでそこの中から候補を決めて受験している人も多いです。
      基本的に大学の近くに一人暮らししている人が多いです。交通機関はあまりありませんが基本的に徒歩で生活可能です。
      保健学科は比較的新しく使い勝手がいいです。医学の図書館などもありそこで文献なども調べることができます。
      医学系のサークル、全学のサークルがあり好きなものに入ることができます。学科がひとつのクラスのようなので友達もすぐ作ることができます。
      サークルはたくさんあるので好きなものに入れます。学科以外の友人はサークルで作る場合が多いと思います。
      1年時は基本的な基礎科目を取得していきます。2年後半あたりから専門科目を学び3年の後半には病院実習へ行きます。4年時は卒業研究および国家資格取得に向けての勉強をします。
      2 : 8
      病院
    • 志望動機
      国公立大学であり自分の入りたいと思う学科があったためです。学力的には比較的入りやすい国公立だと思います。

医学部保健学科の評価
      学部にもよるが、すでにやりたいことがある場合は勉強しやすい環境だとおまいます。決まってない人も、勉強していくうちにやりたいことが見つかりますし、たくさんの人が支えてくれます。
      充実している方だと思います。どの先生方も丁寧にご指導をしてくださりますし、ユーモアのある説明で頭に入りやすいです
      私のゼミはとても楽しいです。先生の学歴も高く、たくさんの論文や教科書を書いているので、知識は豊富です。
      就職率、進学率は100%だと聞いております。わたしの同期もほぼ卒業後の進路がきまっています。
      立地は正直言うと良くないです。交通量が多く道路も狭いところに学校があります。
      クーラーや暖房が行き届かない箇所が見受けられます。また、スクリーンなども古く、みにくいものもあります。
      これは各個人によって異なるとは思いますが、わたしは充実しています。わたしのことを理解してくれる良い友達もできました。
      サークルはたくさんあるため、選択肢の幅が広がります。イベントは学祭くらいでしょうか。
      一年では教養科目が大半です。専門はあまりありません。2年から専門が増えて、大変になります。
    • 志望動機
      経済的な問題で、県外やアパートを借りることができなかった。また、勉強したい専攻がこちらにありました。
    前期は全てオンライン授業でした。そのため、学外実習がなくなり、正直就職後が不安です。

投稿者ID:702052
    医学部保健学科の評価
      かなりいいです全てにおいて満足出来る内容であるのでとてもいいです就職率もどの選考も高いのでとてもいいと思います
      特にないですがそれぞれの専門の先生たちが詳しく教えてくれるから
      どの研究室もそれぞれの個人に合わせた内容で一緒に手伝ってくれるから
      全ての人が就職あるいは進学をしていてサポートも十分であるから
      様々な施設があり附属病院も併設されているので臨地実習なども他大学より楽
      少人数なので看護を除いてはみんなと仲良くなれ他学年の人とも関われる
      現在はコロナで活動していないが別のキャンパスの人とも関わりながらできる
      3年生で病院実習がありより実践に近い形で勉強になる4年生では研究室配属
      まだ決まってない
    • 志望動機
      地元から一番近い大学であり学びたい専攻があったので入学を決めました
    食料提供やオンライン授業など多くの人が集まらないような工夫がされている

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      立地は比較的良いところですが、勉強・就職・国家試験などのめんでのサポートは、とても厚いとは言い切れません。しかし、学生同士で過ごす時間や、先生との関わりも持ちやすいため、人間関係の面では良いところだと感じます。
      授業は実習・演習・座学がありますが、座学はただ先生が資料を読み進める講義や、生徒が授業をするといったような様々な形はありますが、時間と学習量の費用対効果が悪いものが多いです。また、国家試験のサポートも手厚いとは言えず、国家試験対策として、なにか講義や復習を助けてくれるなどはあまりありません。
      研究室・ゼミ次第といえばそれまでですが、学部生は卒業研究のためにゼミに入ると言うスタンスです。卒業研究は正直そこまで学科を通して力を入れているという雰囲気はないですので、自分の意欲がないとなあなあでおわることも多いかもしれません。
      進学率は非常に低く、ほとんどが就職です。近年修士号が重要視されつつあるようなので、進学者も増加傾向にあるかもしれません。就職に関するサポートは、自分から教授に相談したり、意欲を伝えると手伝ってくれることもありますが、ほとんどは自分で就活を進めます。
      キャンパスアクセスは中の下程度です。比較的拓けており、大通りにも面しておりますが、スーパーマーケットなどの生活必需品を扱っているお店がやや遠いです。基本的に冬は雪が積もりますので、徒歩が移動手段となるので、住む場所によっては、買い物などは少し大変かもしれません。
      学科の建物の中や隣の大学病院の中にコンビニがあるので、比較的便利です。実習室や演習室は多いと思いますが、専攻ごとにつかえる部屋が決まっているため、自由度はそこまで高くはないです。また、夜になると施錠されるため、専攻で管理している部屋が自由に使えない場合は、居残りで勉強すると言うことが難しいです。
      専門的な仕事につながる学部ですので、ほとんどみんな同じ授業をうけることになるため、同級生と一緒にいる時間は長いです。ですので、比較的濃い付き合いになることは確かです。
    • 部活・サークル
      大学全体ではサークルの活動は多いですが、保健学科の学生は、学年を重ねるごとに忙しさが増すため、徒衆でサークルをやめるという人も増えてきます。しかし、続ける人もいますし、そこは努力次第かと思います。
      学科の中に看護学・放射線技術額・検査技術額・理学療法学・作業療法学の5専攻があり、それぞれの職業に関する専門知識や技術、臨床実習をとおして実践経験などを学びます。1年次では教養教育としてさまざまな分野を学びますが、2年次からはそれぞれの専門分野の内容に別れていきます。3年次4年次で長期の臨床実習がある専攻がほとんどで、県外の病院で実習することも少なくありません。4年次の実習が終わるとすぐに卒業研究にとりかかりつつ、就職する人は就職活動をします。それが終わると国家試験勉強に映ります。この時にはもう授業はなく、それぞれが自習として試験対策をします。試験が終わり、卒業という形となります。
      6 : 4
      同大学の大学院へ進学
    • 志望動機
      医療関係の仕事につくことができれば、やりがいを感じることが出来そうだと思い、入学しました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      他の大学を知らないので比較はできませんが、自分はこの大学で良かったと総合的には感じています。
      暮らしやすいですし、良い勉強環境だったと思います。
      どの大学でもそうだと思いますが、先生によって教え方の上手さにムラがあります。
      各科目、結局は自分がどのぐらい積極的に勉強するかだと思います。
      国試まで勉強を頑張れば、無職にはならないと思います。
      大学もフォローしてくれると思います。
      学生にとってとても住みやすい土地だと思います。
      車があるとなお便利です。桜が綺麗です。
      特筆すべきことは無いです。
      最近、講義棟が新しくなりました。
      24時間空いてる自習室は今のところ無いです。
      各学年の個性にもよるかとは思いますが、クラス分けなどもされておらず、学年全体が仲間のような空気感がなんとなくあると思います。
      学祭や部活など、学生主体のものももちろんありますし、各講座が開催する講演会などもあり、自分の興味を広げるのにはいい環境だと思います。
      今はカリキュラムが変更になり、1年生から医学科目が始まると聞いています。医学の分野の知識は膨大ですが、各学年の内容をしっかりコツコツと勉強していけば大丈夫です。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと、癌に興味があって、癌を治せる医者になりたいと思って入学しました。ただ、学んでいくうちに別の分野に興味を持つようになったので、実際に何を目指すかは入ってみて変わることもあると思います。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      特に不満はなく、充実した大学生活を送ることが出来ている。卒業するまでに自分のやりたいことを研究することが出来る。
      自分で選択して好きな授業を受けることが出来るから。 専門的な授業が充実しているから。
      それぞれの研究を専門分野の先生の元で進めていくことが出来るため。
      担任の先生や就職関係の専門の先生に相談しながら進めていくことが出来るため。
      駅から遠い。周囲にはスーパーや薬局、コンビニがあり便利だから。
      比較的新しい建物で、夏も冬も過ごしやすく造られているから。さまざまな分野のための講義室があるから。
      部活やサークルが充実していて他学部の人ともたくさんの交流があるから。
      部活やサークルが充実していて大学の体育館やグラウンドを使い、実施することが出来るため。
      看護師だけでなく、助産師となるための勉強や実習を行っている。
    • 就職先・進学先
      総合病院で助産師として働く。
    • 志望動機
      看護師だけでなく、助産師の資格を4年間で取得することが出来るため。

14071-80件を表示

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学