みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
医学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療を学びたい人にとっては意識を高く持てる環境だと思います。 専攻が多く、他の職種を目指す人もいるので、様々な視点の意見交換もできるし、講演会や勉強会、研究発表などの行事に力を入れているので、より高いレベルの学習ができます。 学生間のつながりが強いので学生生活も楽しいです。
講義・授業良い基礎科目は全体で、専門科目は各専攻で行われるので、他の学生との交流もあり、さらに専門的なレベルの高い技術をしっかり教えてもらえます。 それぞれの分野で実績のある教授方が教えたくださいます。
研究室・ゼミ良い各分野で実績のある教授が多いので、ゼミでもその分野ならではの実践的な指導があります。 またゼミごとに研究のための短期留学等の調査を行っていたりもして、ゼミならではのレベルアップが目指せます。
就職・進学良い国家試験の合格率はこれまでほぼ100%であり、各ゼミや担任からの国家試験サポート、就職サポートも充実しています。 入学時から進路に関する面談も行われます。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いので電車通いの人でも自転車必須です。 多くは近くのアパートから自転車で通います。 近くにはバスも通っているのでバス通いも可能です。
施設・設備良い校舎の8割程は新築で、教室の設備や空調は充実しています。 医療分野ならではの医療機器も揃っており、一部は自習用にも自由に使えるようになっています。
友人・恋愛良い学生間のつながりが強く、また人数が少ない分先輩後輩のつながりもあります。 そのためイベントなどでも様々な相談に乗ってくれます。
学科で学ぶ内容一年次から一般教養とともに専門基礎科目が始まり、二年次では特に実技中心の講義となります。 三年次からは実習が始まるとともに、ゼミに入り、卒業研究の前段階の研究準備をします。 実習は四年次まであり、本格的な研究を行います。
志望動機医療を学び、地元に貢献したいと考えた、実績のある教授がいて、地元であることを理由に志望しました。
どのような入試対策をしていたかこの大学は特徴的な化学と英語の問題だったので過去問を中心に勉強しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い一人暮らしをする上では、スーパーやコンビニが学校近くにあるので、とても便利です。地方の国公立の医学部医学科への進学も考えている方にはおすすめします。
講義・授業良い先生が一生懸命考えてスライドを使った授業をやって下さるのでとても面白く、色々なことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は丁寧に講義してくださり、いつも新しい発見が多く、学びの楽しさを教えてくれるので、5の評価を付けました。
就職・進学良い進学情報についても詳しく情報提供を受けられます。地域枠やAO入学の方は卒後の研修先に縛りがありますが、一般枠では全く縛りがないので安心できます。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニが学校の近くにあり、買い物には不自由しないので評価を5で付けました。ただし、服などは都会で買うほうが良いと思うかたもいるかもしれません。
施設・設備良い体育館や、実験室、図書室などの完備はしっかりとされています。特に全学で使用できる図書館は新しくきれいな図書館です。
友人・恋愛良い総合大学なので、全学の利用するキャンパスは色々な学部の学生とコミュニケ―ションを取ることができるので評価を5で付けました。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬理
所属研究室・ゼミの概要薬理について最新のくわしい情報が得られます。
就職先・進学先医師として働く
就職先・進学先を選んだ理由もともと医師を志していたので、医師になろうと思っています。
志望動機医学を学びたいと思い、志望いたしました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか赤本をしっかりと解き、間違えた箇所を見直す。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の勉強をする環境は十分に整っています。
基礎科目を担当されている低学年担当の先生方は学生に注意をしない優しい方が多いですが、テストは難しいので自ら進んで勉強するのが好きな方にお勧めの大学です。 -
講義・授業良い先生方はスライドのデータを授業資料としてアップロードしてくださるため、iPadにダウンロードして授業中に先生方の話を書き込むようにしています。
研究室・ゼミ普通解剖実習は2年生前期の3か月間毎日5時間取り組みました。医学生として一回り成長できたと思います。
研究室研修は3年生でするのでまだ分かりません。 -
就職・進学悪い首都圏への就職に関するサポートは全くないそうです。青森県内の総合病院の先生方が講演に来てくださる授業はいくつかあり、青森県内の病院への就職のサポートはあると思います。
アクセス・立地良い弘前駅から2キロほどでアクセスはいいですが、歓楽街や繁華街が大学の近くにあり驚きます。
スーパーが歩いていける距離になく、コンビニに頼らざるを得ません。 -
施設・設備普通基礎校舎の教室は4つしかなく、学年全員が授業に来ると満員状態です。
友人・恋愛悪い友人は価値観が似ている者同士で作れます。
恋愛は他大学や同大学他学科の方と交際されている人が多いです。同学科同士でお付き合いされている方は少ないですが、一般枠の人数が少ないため、地域枠と一般枠の枠を越えて恋愛している方がほとんどです。 -
学生生活普通サークルの活動は弘前城にお花見に行ったり、キャンプをしたり楽しいです。青森県の方はお酒に強い人が多く、飲み会が派手な部活やサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と組織学、生化学、医学英語、医用システム工学概論を学びます。2年生の前期は解剖学、生理学を学びます。2年後期は微生物学、薬理学、医用統計などを学びます。3年から4年前期まで臨床科目と聞いています。
5、6年はクリニカルクラークシップです。 -
志望動機共通テストの結果を見て受験する大学を考える上で合格可能性が高かったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実していて、協力して学び合いができるのでいいとおもいます。
講義・授業良い学園祭がとても楽しくお笑い芸人の方々が実際に来てとても貴重な体験が出来てとても良かったです
就職・進学良い進学実績はとてもいいほうだと思います。最後の最後までサポートをしてくれてとても助かりました。
アクセス・立地良い寮から自転車通学をしていました。冬は雪がとても多いため、車の免許を取ったりして通った方がいいかもしれません。
施設・設備良いたまにトイレが汚いところがありますが、特にここが汚くて嫌だとかはありませんでした。
友人・恋愛良い寮に入っていたので、同じ階の人と仲良くなったり食堂で仲良くなったりできるので友人が沢山出来ると思います。
学生生活良い学園祭がとても充実しており、お笑い芸人の方々来て実際にお笑いを見ることもできるし、医学的なことのレポートが廊下に貼らさっているので医療系に興味を持てると思います。
学科で学ぶ内容検査技師で必要なことを基本的に学び、ねずみとかを使って実験もします笑
就職先・進学先岩手県の病院に就職しました。
志望動機国立大学というのもあるけれど、検査技師で必要なことを学べるいい大学だと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる人にはもってこいの学校です。施設もとても充実してます。他にも友達がたくさんできます
講義・授業良いわかりやすくて、先生方は分からないことを聞くと親切に答えてくれる
研究室・ゼミ良い施設はとても綺麗で充実しています。キャンパスで選ぶこともいいと思います
就職・進学良い十分な就職先と進学実績があるといっても過言ではないと思います。
アクセス・立地悪い青森県は田舎なので本州だからといって来るのも良くないです。。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、とてもいいキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富で良い友人関係を築けます。みんなで勉強楽しいですよ。
学生生活良いサークルの種類が豊富だったり、イベントはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2.3年から実習が増えます。4年ではインターンシップなども。
志望動機昔からこの分野に興味があり、キャンパスも綺麗な弘前を選びました
2023年09月投稿
総合評価良いやはり、医学科だけあって勉強は大変だと思いますが、一年生のうちはたくさん遊べるので一年生のうちにいかに遊べるかが大事かなと思います。
講義・授業良い先生方は質問やメールに対してとても丁寧に対応してくださり、早いうちから色々な経験をさせてもらえます。
就職・進学良い国試の合格率も決して低いわけではないので、サポートは良いと思います。
アクセス・立地良いほとんどの学生が一人暮らしをしているため、そこまで不便さを感じません。
施設・設備良い大学病院を併設しており、最近では病棟が新しくできたりととても充実していると思います。
友人・恋愛良い学科のみんなはやはりとても賢く、真面目ですが、とても優しい人々で楽しく過ごせてます。
学生生活良い総合大学のため、全学部の部活に所属できたりします。また、医学部の部活も東医体目指してみんな頑張っている印象です。
学科で学ぶ内容お医者さんになるための勉強をします。全ての診療科について学べ、そこから興味のある道に進んでいきます。
志望動機人体の学習が楽しかった記憶と、医学への興味が強かったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。看護に関する知識だけでなく、さまざまな教養科目も学ぶため、自分の興味の分野を学ぶことでさらに視野を広げることができると思います。
講義・授業良い看護師の資格だけでなく、希望すれば保健師や助産師、教職のうち一つ資格をとることができます。教職では、看護科のある公立高校で1ヶ月程度の教育実習を行います。患者を看護するのではなく、生徒に知識を教えることがメインになるため、事前に模擬授業を重ねてから実習に臨みます。
就職・進学良い看護師として働く人が8割以上います。在学中に希望する資格(保健師や助産師など)が取れなかった人は、卒業後に資格が取れる大学へ編入しています。
アクセス・立地普通文京キャンパスと本町キャンパスがあり、1~2年生のうちは文京で教養科目を学びます。3年生からは専門科目や実習があるため、附属病院がある本町で学びます。文京と本町の間の距離は徒歩で20分くらい離れているため、医学部の学生は2つのキャンパスのちょうど間のアパートに入居することが多いです。
施設・設備良い施設はとてもキレイです。学食も充実しています。看護で使用する物品は丁寧に扱われているため、清潔な状態です。
友人・恋愛良いさまざまな部活やサークルがあるため、学部を越えた交友関係が作られます。また看護科では、実習で同じグループになった人と励まし合いながら臨むため、仲が深まることが多いです。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため、興味深いサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教養を学びます。必修科目以外は自分が勉強したい分野を選ぶことができます。3年次からは実習が始まります。成人看護、小児看護、精神看護などさまざま実習があるので、1~2年のうちに必要な単位を取っておくのがおすすめです。
在学中、教職を学んでいるうちに教育に関わる仕事がしたいという思いが強くなり、看護の知識を生かせる養護教諭になることを決めました。卒業後は、看護師の資格を持っていれば1年で養護教諭の免許がとれる大学へ進学しました。教員採用試験に合格し、現在は中学校の養護教諭として働いています。 -
志望動機はっきりとなりたい職種を決めてはいませんでしたが、医療に関する仕事に興味があったため志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い厳しいながらも詳しく専門分野を学ぶことができるため。留年率が高いのが厳しいですが、その分たくさん勉強します。
講義・授業良いまだ教養の授業がメインですが、しっかりとシラバス通りに学習することができています。
就職・進学良い進級に厳しい分目一杯勉強する必要があります。その分先生方も質問の対応などサポートはもちろんあります。
アクセス・立地良い比較的市内の中心部にあるので駅からバスでも徒歩でも行けます。
施設・設備普通医学部の学食があまり充実してないのが残念ですが、全学には大きな図書館や学食がありほぼ毎日通っています。
友人・恋愛良い部活などに所属していれば友人も作ることができますし、一年生の時から恋人関係にある人たちもちらほら見かけます。
学生生活普通たくさんのサークルがあり文化祭なとで出し物をしているようです。
学科で学ぶ内容もちろん医学についてですが、一年生はある程度教養科目を取る必要があるので新しい分野についても学ぶことができます。
志望動機医師になりたいため。純粋に人の命を救う医師という職業に興味がありました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い良い。最新の医療機関で授業することができます。学ぶべきことを学べます。実習では様々なことを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い進みたい道の勉強ができるところです。自分が興味ある分野を深く学ぶことが出来ます。講義・授業もわかりやすいです。
就職・進学良い就職の際手助けしてくれます。サポートも十分です。進学実績も良いです。教員の支援もてあつくて助かります。
アクセス・立地良いアクセス良い。デパートや映画など娯楽施設も良い。バスなどもあり、雪道での生活も問題ないです。
施設・設備良いしている。最新の医療機関で実習することができます。実際に様々な体験もすることができます。
友人・恋愛良い良い。出会いもよく、友人関係も問題ないです。別の学科とも交流あり、友達はたくさんできます。
学生生活良い良い。サークルやイベントも充実していると思います。文京地区との交流もさかんで、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容医療に関すること、その領域に関することに加え他のことも学べます。
志望動機興味があったからです。医療に携わることが出来て良かったです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い今、保健師として働いています。今の仕事が天職だと思うし、ここで学ばなければ今の私は無いかなぁと感じるため。
講義・授業良い実習での学びが大きく、今の仕事に沢山生かせていると感じるため。
就職・進学良い先生方がみんな親身で、進路や就職先を決める時に心の支えとなった。
アクセス・立地普通近くにアパートを借りれば大丈夫だが、寮は大学から離れている。スーパーマーケットが少ないイメージ。
施設・設備普通保健学科には学食が無いため、毎日保健学科の中にあるコンビニでご飯を買います。
友人・恋愛普通人それぞれかと思いますが、サークルに入ると人間関係が広がります。
学生生活普通サークルは沢山ある。文化祭も3日間くらいあり、期間中、模擬店などのサークル活動も楽しい。
学科で学ぶ内容看護学、助産学&公衆衛生学(この2つは選抜試験に合格すれば学べる)
志望動機母が看護師で医療が身近にあり、看護を学びたいと感じたことが大きい。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。