みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
医学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い厳しいながらも詳しく専門分野を学ぶことができるため。留年率が高いのが厳しいですが、その分たくさん勉強します。
講義・授業良いまだ教養の授業がメインですが、しっかりとシラバス通りに学習することができています。
就職・進学良い進級に厳しい分目一杯勉強する必要があります。その分先生方も質問の対応などサポートはもちろんあります。
アクセス・立地良い比較的市内の中心部にあるので駅からバスでも徒歩でも行けます。
施設・設備普通医学部の学食があまり充実してないのが残念ですが、全学には大きな図書館や学食がありほぼ毎日通っています。
友人・恋愛良い部活などに所属していれば友人も作ることができますし、一年生の時から恋人関係にある人たちもちらほら見かけます。
学生生活普通たくさんのサークルがあり文化祭なとで出し物をしているようです。
学科で学ぶ内容もちろん医学についてですが、一年生はある程度教養科目を取る必要があるので新しい分野についても学ぶことができます。
志望動機医師になりたいため。純粋に人の命を救う医師という職業に興味がありました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通勉強したいことを思う存分学ぶ環境が整っていると思います。先生が担任制で、1年次から同じ先生がそばで見守ってくれるので相談もしやすいです。
講義・授業普通保健学科以外の学部、学科とも一緒に受ける授業があり、種類も多いから。
就職・進学普通キャリアセンターというところがあり、履歴書添削や面接練習などさまざまなことをサポートしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにアパートが沢山あるため、自転車で移動します。
施設・設備普通教室もきれいで沢山あり、学食、図書館もきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活があるため、そこの中でも友好関係を築いていけます。
学生生活普通サークルは数多くあり、毎年増えています。イベントは文化祭がありそれぞれが出展して楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は教養をメインに学んでいきます。その後は、専門科目を学んでいきます。
志望動機看護の分野に興味があり、他の専攻もあることから、他職種についても学んでいけると思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い学べる分野が広くさまざまなイベントも規模が大きいので入ってくる人はとても楽しめると思います。他にも施設が多くありとても充実できます
講義・授業良いとても充実しています。友達もたくさんいて毎日楽しいです。
特別講師の授業も多くあります。 -
研究室・ゼミ普通2年生の前期あたりから始まり数多くのゼミがあってとてもよかったです。
就職・進学良い本来学校で学んだことを活かすためそう言った関係の仕事に就職することが多いと思います
アクセス・立地普通最寄り駅は弘前駅で賃貸物件は少し高めですが向かいに食事を楽しめる場所があります
施設・設備良い少し老朽化が進んでいるものが多く少し使いづらいと言う点があります
友人・恋愛良い友人も多く昔からの友人達も通っているので、とても楽しいです。
学生生活悪いイベントは強制的なので少し不満はありますが規模が大きく楽しいです
学科で学ぶ内容一年は基礎や復習をします。 これから何をするのかを学ぶ年です。
2年は時間に余裕があります
医学関係に入ろうと思っています。いままで学んできたことを活かし、働きたいです -
志望動機人を助ける医学関係に5年前から憧れ、親も医学関係に勤めているので僕も入ろうと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒できるところを増やしています みんなマスクも徹底し、オンライン授業もありました。投稿者ID:843113 -
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い良い。最新の医療機関で授業することができます。学ぶべきことを学べます。実習では様々なことを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い進みたい道の勉強ができるところです。自分が興味ある分野を深く学ぶことが出来ます。講義・授業もわかりやすいです。
就職・進学良い就職の際手助けしてくれます。サポートも十分です。進学実績も良いです。教員の支援もてあつくて助かります。
アクセス・立地良いアクセス良い。デパートや映画など娯楽施設も良い。バスなどもあり、雪道での生活も問題ないです。
施設・設備良いしている。最新の医療機関で実習することができます。実際に様々な体験もすることができます。
友人・恋愛良い良い。出会いもよく、友人関係も問題ないです。別の学科とも交流あり、友達はたくさんできます。
学生生活良い良い。サークルやイベントも充実していると思います。文京地区との交流もさかんで、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容医療に関すること、その領域に関することに加え他のことも学べます。
志望動機興味があったからです。医療に携わることが出来て良かったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習が始まるのが遅いと感じますが、その分実習する前に、多くの知識を身に付けることができると考えれば利点になると思います。
講義・授業普通実習や演習が多く行われています。しかし、実習が始まるのが他大学より遅いです。
研究室・ゼミ普通保健学科の看護学専攻ではゼミはありませんが、卒業研究で先生方からサポートを受けることが出来ます。
就職・進学良い就職支援は豊富であるように感じます。自分で情報収集することが出来るスペースもあります。
アクセス・立地普通学生寮がありますが、学校から離れています。バスがあるのでそこまで困ることはないかもしれませんが少々不便です。
施設・設備良い保健学科はエレベーターもあり、クーラーもあり、設備としては充実してると思います。
友人・恋愛良い他学部と関わる機会が1~2年生のうちはそこそこあるので、充実させようと思えば可能です。
学生生活良い珍しいサークルもあります。本当に数が多いので、選ぶのが大変かもしれません。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強が主ですが、保健師や助産師、教職を目指すことも可能です。
志望動機看護師になりたいと考えていて、その中で学生寮があるところを探してここの大学を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い今、保健師として働いています。今の仕事が天職だと思うし、ここで学ばなければ今の私は無いかなぁと感じるため。
講義・授業良い実習での学びが大きく、今の仕事に沢山生かせていると感じるため。
就職・進学良い先生方がみんな親身で、進路や就職先を決める時に心の支えとなった。
アクセス・立地普通近くにアパートを借りれば大丈夫だが、寮は大学から離れている。スーパーマーケットが少ないイメージ。
施設・設備普通保健学科には学食が無いため、毎日保健学科の中にあるコンビニでご飯を買います。
友人・恋愛普通人それぞれかと思いますが、サークルに入ると人間関係が広がります。
学生生活普通サークルは沢山ある。文化祭も3日間くらいあり、期間中、模擬店などのサークル活動も楽しい。
学科で学ぶ内容看護学、助産学&公衆衛生学(この2つは選抜試験に合格すれば学べる)
志望動機母が看護師で医療が身近にあり、看護を学びたいと感じたことが大きい。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来看護師になりたいと考えている学生さんには満足のいく学習ができると思います。ぜひたくさん交友関係を広めてください。
講義・授業良い講義や先生方も親しみやすくわかりやすいものが多いのでとても充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通少し古いところもあるのでちょっとだけマイナスポイントです。ですが興味深いゼミが多いので自分に合ったものが見つかると思います。
就職・進学良い国家試験に合格し、東京の病院に就職しました。サポートも充実してらと思います。
アクセス・立地良い私は大学近くに引っ越して徒歩で通学していましたが、比較的通学しやすかったです。
施設・設備良い古さがやはり目立つところもありますが、新しい設備もあるので過ごしやすいかと思います。
友人・恋愛良い違う学部ともサークルなどで交流があり、幅広い交友関係が持てます。
学生生活良いよさこいサークルに所属していましたが、イベントも仲間と楽しく過ごせたのでとても満足しています。
学科で学ぶ内容一年次は高校の履修から一歩ステージが上がるので不安になるかと思いますが、一つづつ丁寧にやっていけばついていけます。
就職先・進学先東京の病院の救急病棟に勤めています。
志望動機看護師になりたかったので、実家から通える範囲での大学が弘前大学でした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い良い面も悪い面もあるけど、結果的に自分の進みたい職業に就くための対策もきちんとされているからわりと満足している。
講義・授業普通1年生の時に教養教育科目で何科目か単位をとらないといけないものがあり、自分で好きな科目を選べると思っていたけど大体の科目が決められていて自由に選べなかった。
2年以降は専門的な講議が中心となるので、自分が進む分野のみの授業を受けられていいと思う。けどタメになる授業とこの授業意味あるのかなみたいな授業の差が激しい。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されて、研究もやりつつ国試に向けての勉強もできるのでよかった。
就職・進学良い1回だけ、OBの方の今の働いている状況を聞ける機会があってそれがすごくためになった。モチベーションがすごく上がった。
アクセス・立地普通文京キャンパスと保健学科で歩くと20分以上離れているため、文京の近くに家がある人は冬が大変。
保健学科の近くは飲食店の面では充実していていいと思うが買い物をする場所はあまりない。 -
施設・設備良い校舎は割と新しいので不快に思うことはないと思う。
保健学科は文京キャンパスと違ってクーラーと暖房が全室に備えられているのでかなり充実していると思う。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていれば他の学部の人とも仲良くなれて人間関係は充実すると思う。
学生生活普通文化祭は他の大学と比べると有名な芸能人があまり来ないからそこの点では不満かもしれない。
学科で学ぶ内容1年では英語など教養教育
2?3年で専門分野
4年で卒業研究と国試の勉強 -
志望動機医療系に携わりたくて、保健学科に5専攻揃っている珍しい大学だったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、親身に相談にのっていただける。友人や先輩など距離もとても近く仲がいいため、勉強だけでなく困ったことがあったら気軽に相談できる。学びたいことをしっかりしたカリキュラムで学べるのはもちろんだが、それ以外の魅力的な部分が多い学科。
講義・授業良い専門科目が特に、併設の大学病院から先生が来て教えてくれるものもある。また、実技も多く分かりやすい。
研究室・ゼミ良い専攻の人数が少ないため、そこに配置される教員も少なく、希望ゼミに所属できないこともある。人数が概ね均等になるように調整する必要がある。
就職・進学良い主な勤務先は病院で、大学の先輩が就職した病院の話を聞くことができる。また、学部の先生も病院で非常勤として勤務しているため、その勤務先の病院の情報なども得やすい。
アクセス・立地普通キャンパスが2つに分かれているため、医学部生は曜日によってキャンパスの移動があり、お昼休みがほとんどない日もある。一斉に自転車などで移動が始まり、着く時間も概ね皆一緒なので大学のコンビニは混む。お昼が買えないこともあり、朝のうちに用意しておく必要がある。
施設・設備普通改修工事が行われて綺麗にはなったが、やはり医学部キャンパスは大学生協などの営業時間がとても短く、学食もやや離れたところにあるため不便だった。
友人・恋愛良い専攻の人数が20人と少なく、横のつながりがとても強いのはもちろん、縦のつながりもとても強いため、いろいろな話が聞ける。
学生生活良いサークルに所属していなかったため活動についてはわからないが、友人は掛け持ちしていたり部活動に入っていたりととても充実していた。
医学部だけのサークルや部活動もあり、医学部の他の専攻と仲良くなるチャンスはある。
学科で学ぶ内容人体の構造や筋肉、骨などの専門的なものや、医療に関する共通知識を学ぶことができる。
就職先・進学先病院に就職し、セラピストとして働いている。
志望動機セラピストになりたかった。オープンキャンパスで実際に人体の解剖をして学べるというのを聞き、魅力的だと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
総合評価良い就職もしっかりできましたし、先生も親身なので専門的に学びたいひとはいいと思います。また、医学書が置いてある図書館も充実しています。
講義・授業良い先生が優しいし、親身になってくれます。附属病院からも講師がきてくれるため専門的な学習ができます。
就職・進学良い就職は県外が多いですが、付属病院に就職する人も多いです。実習などの様子をみながら決めるといいと思います。
アクセス・立地良い交通の便もバスや電車があり、自転車やバイクでの通学が可能です。
施設・設備良い学食や学生会館があり、コミュニティを広めることができると思います、
友人・恋愛良い地元が同じ学生も多いので、話が合う人が必ずいるのではと思います。
学生生活良いサークルも多いし、色々な学生と知り合いになることができると思います。
学科で学ぶ内容3学年になるとほぼ専門分野の学習となり、実習がほとんどです。
就職先・進学先病院。
志望動機地元の国立大学であり、希望していた資格を学生のうちに取れるから。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。