みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
医学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い立地的には少々不満がありますが、講義も設備も申し分ありません。学業もサークル活動も充実していて、人間関係に関してもこじれることはほとんどないと言っても良いでしょう。他県から来る人も多いので、多くの仲間もできるでしょう。
講義・授業良い1つの学科だけでやったり、複数の学科でやったり、いろいろあるのですが、どの講義も分かりやすいというのが1番の感想です。専門的な内容もやはり多いのですが、教授に質問すると親切丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選べるところがいいところですね。また、教授と学生も仲が良いように感じます。最先端の研究とはいきませんが、自分のやりたい研究をとことんやらせてくれる設備はあるようです。
就職・進学良い大学病院もあり、充実した実習設備があり、就職には有利だと思います。毎年、就職率は90%超えている学科もあります。大学院に行くのは研究の人が多いように感じます。ほとんどの人は就職します。
アクセス・立地良いアクセスは、駅からバスが出ているので不便ではないと思います。立地は坂の多いところで、盆地で比較的暑いところにあるので、体温調節が難しいと思います。近くには桜の名所もあるので、空き時間に見に行くことも可能です。
施設・設備良い設備は、冷房も暖房も完備されていて、勉強に支障が出ることはないと思います。図書館も医学に関して蔵書も多く、快適な空間で読書・資料収集できると思います。学食も最近新しくなり、メニューも豊富で美味しいです。
友人・恋愛良いお互いに良いライバルでもあり、助け合っていく仲間のような存在で、他学科の人とも交流できる機会が多く、自分が孤立してしまうのではないかという不安も馬鹿馬鹿しく思えるほど、楽しく友だちと活動しています。
学科で学ぶ内容医療に関することで、主にコミュニケーション方法やチーム医療などの全専攻で共通することをやりました。
志望動機設備も良いと聞いていて、自分の地元にある公立大学であったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか主に過去問を解くのと、学校の講習を積極的にやりました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強する所ですが、先生も面白くとても伸び伸びと楽しく理学療法士について学習することが出来る素敵な学科です。勉強の仕方も丁寧に教えてくださるので勉強が苦手な人でも安心できます。
講義・授業良い先生方が優しくサポートしながらの授業なので、進むスピードに関しては遅れなどの心配が見られず、安心して授業を受けることができます。
就職・進学良い受からない人の方がいないというくらい、合格率が高く、就職率も県内に留まらず県外で活躍している人もいる。
アクセス・立地良い近くにはデパートなど何かあった時に便利です。駅も近くにあるので電車通いの人でも安心です。
施設・設備良い全体的に新しく、特に目立って古いところなどは見られません。とても過ごしやすい施設になっています。
友人・恋愛良い友達作りに積極的な人が多く、すぐに友人ができます。友達の友達だったり、同じ高校の同級生だったりなど交友関係がとても広まります。
学生生活良いサークルも10以上はあるので、個人に見合ったサークルに入ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容理学療法士についての専門知識や、国家試験対策をして合格率をあげる勉強をする。
志望動機自分の住んでいる所からあまり遠くないので通いやすいのと、将来国家資格をとるために有望な大学だったから。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な医療を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。講義だけでなく、生活に必要な学食、コンビニ、ロッカーなどの設備も十分にあり、生徒間でのイベントなどで交友関係も広がり楽しく生活できます。
講義・授業良い5つの専攻があり、そのため基礎科目は全体で広く、専門は各専攻に特化して講義が行われます。基礎ではクラス以外の人とも交流して授業が受けられるので交友関係の広がりにもつながります。専門ではクラスごとに行うために慣れた環境で講義が受けられるので集中できます。また実技科目では教授が丁寧に実践して教えて下さるので質問もしやすく、十分に能力を身につけられます。またクラスの友人と練習するのも楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い各分野で実績のある教授が多くいます。ゼミではその分野についての指導を受けることができます。また国家試験や卒業研究のサポートも丁寧に行ってくれるため安心して指導を受けられます。
就職・進学良い国家試験の指導や実習でのサポートが充実しています。入学してすぐの頃から進路を視野に入れた面談を定期的に行ってくれるため、わからないことは担任の先生が詳しく調べて教えてくださいます。
アクセス・立地良い学内外にはコンビニや弁当屋があり、病院やスーパーも近いです。大学近くにはバスが通っていますが、電車通学には少し不便な立地かもしれません。基本的には近くのアパートから自転車で登校する人が多いです。10分圏内にはデパート等の買い物できる場所もあるので遊ぶ場所も近いです。
施設・設備良い医療分野なので設備は十分です。各分野に必要な設備や道具が揃っていて、授業や自学自習でも使用することができます。保健学科の棟は新設で、空調も充実しています。
友人・恋愛良い医療の学科は人数が少なめなので、クラスごとの結束力が強いです。また先輩後輩のつながりを大切にしているため、上下の付き合いも十分にあります。
学科で学ぶ内容基礎科目では高校のような基本の教科から、テーマごとに幅広い講義を選択できます。専門ではその分野に必要な基礎知識、実技、実習、研究を行います。またゼミでは研究分野に特化した指導が受けられます。
志望動機医療を学びたいと考えていたため。専攻が多く、病院で接する他の職種との交流もできると考えた。また教授はその分野で実績のある方々なので指導を受けたいと思った。一番は自分の興味のある研究分野があったからです。
どのような入試対策をしていたかこの大学の二次試験は特徴的な問題が多いので、過去問を中心に学習しました。傾向が何年かごとに変わるので過去問は多くやった方がいいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い弘前大学には、文京キャンパスと本町キャンパスが存在します。医学科生は、一年次は、文京キャンパスで、二年生以降は、専門科目の授業がはじまり、本町キャンパスで授業を受けます。先生と生徒の距離が近く、とても丁寧な授業を受けられます。専門科目の授業では、スライドを使ったものが多く、カラーでわかりやすいです。4年生では、CBTやOSCEを受け、5年生では大学の附属病院での病院実習がはじまります。6年生では、大学の附属病院以外にも、学外の病院での実習がはじまり、卒試、国試を受け、卒業します。卒業後は、青森県内の病院へ就職する人もいれば、県外の病院へ就職する人もいます。部活は、文京キャンパスへ通う生徒がメインの部活と本町キャンパスへ通う医学生がメインの部活があります。運動部も文化部もどちらも盛んに活動しています。秋には大学の文化祭があり、医学展という医学生による発表があります。大学のオープンキャンパス以外に、医学生とコミュニケーションをとれるチャンスなので、ぜひ一度ご来場ください。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備もしっかりしているし最高。人も多いので人脈も広がる。、。!、。!、。!、。!、。!、。!、。!、
講義・授業良い教授の説明がわかりやすくとても良い。さまざまな授業を受けることができます。
就職・進学良い全力でサポートしてくれる。就活や進学に関して正確にアドバイスをくれます。
アクセス・立地良いバス停あるからいい。あと近くに駅もある。お店も充実している。
施設・設備普通設備はしっかりしている。設備もしっかりしている。1部古いところはある。
友人・恋愛良いたのしいです。サークルが(倒置法)。そこで友人を作ったら恋したりできます。
学生生活良いサークルがたのしい。たくさん種類があって楽しい。たくさん人もいるしね。
学科で学ぶ内容何年もかけて医者になるために一生懸命に学ぶ。大変だけど楽しい。
志望動機医者になるのが夢で、とてもかっこいいと、思っていたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学費が安く、そのうえ実家から通うことができる。勉強、実習内容が充実しているなによりも病院と連携した大学であるため、教授の生々しい話も聞ける。勉強する上で必要な設備が整っている。
講義・授業良い講義自体は面白くないものもある。教授によっては、授業内容の充実度が全く違う。講義は面白いものになると、体の仕組みや細胞など、医師になるうえで興味のわく授業も多い
研究室・ゼミ普通正直なところ、実はまだゼミ配属は本格的にはない。前期、法医学講座に配属されたが、法医学について学ぶ良い機会となった。実際に活躍している医師のもとで学ぶのは面白いが、あまり内容がなかった。忙しい医師なのだから当たり前だろうが。
就職・進学良い卒業さえできれば、就職先にはまったくこまらないのが現状だ。県内の病院と連携しているため、研修先も自分でえらぶことができる。
アクセス・立地普通実家から通えているので、それは立地条件がある意味いいのかもしれないが、一人暮らしの人と比べると遠い。通学時間は毎日のことだから、時間は他の人よりかかる。
施設・設備良い図書館は、大学の方だけでなく、医学部の方にもあり、とても勉強しやすい。医学部の校舎には、コンピュータルームも完備されており、自由に使うことができる
友人・恋愛普通まだ全員と関わったわけではないのでなんとも言えない。親しい友人がいるのは確かだが、これまでの学校生活よりも親しい友人が少なくもっと欲しい。恋愛関係にも発展していない。
学生生活普通サークルがたくさんあるのは確かだ。わたしが所属している部も人が多く、関わりをもてると思っているが、飲みが多すぎる。飲みサークルのようで、あまり品がない。
学科で学ぶ内容教養科目はもちろんだが、医学の勉強が主にだ。細胞や骨、臓器の細かい病気も勉強する。人体の解剖実習や、骨の解剖も行う。
利用した入試形式まだ決めていない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い芸能人や有名なスポーツ選手も学びに来るような大学なので、総合的に見ておすすめ。地元で唯一の国立大学なので学費の面でもおすすめ。
講義・授業良い先生達が個性豊かで授業が飽きることなく、全体的に楽しいと思える大学生活だった
研究室・ゼミ良い卒業研究では選ぶ先生によって全く内容もかける時間も違う。サポートがきちんとしている
就職・進学良い就職率はとてもいい。就職試験を受ける際は前の先輩たちが残してくれた資料があるのでとても参考になる
アクセス・立地良いバス停がすぐ近くで駅まで行ける。すぐ近くにスーパーや周辺にご飯屋さんもある。
施設・設備良い教室は数年前に工事をして新しくなったので、使いやすいし、綺麗な環境で勉強できる。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので友達はできる。同じ学科で付き合ってるひともいた。
学生生活良い学祭で芸人さんを呼んでいた。サークルはたくさんあるので選べる。
学科で学ぶ内容1年次は普通科のキャンパスと保健学科のキャンパスを行き来するので、少し大変。自転車で20分ほど。そこで単位をたくさんとればそれ以降は余裕ができる。
就職先・進学先国立病院
志望動機国立大学なので、学費のことも考えて、自分が学びたい分野がある大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること在学時は新型コロナウイルスがまだ発生していなかったので分かりません。投稿者ID:704878 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い基本的に一人暮らしが多い大学だと思うので社会人になってから1人で暮らす予行練習ができると思います。就職も基本的には困ることはないので安心して就活ができます。
講義・授業良い専門的な内容が多いですが国家資格取得に向けてしっかり学べる環境が整っています。授業の選択はほとんどなく決まったものを選択する形なります。
研究室・ゼミ良い基本的に臨床的に近い内容から研究に近い内容まで様々な研究室を選択できます。選ぶ先生にもよりますが学会発表等就職してからも役立つような経験ができます。
就職・進学良い就職時期になると研究室の先生が就職について相談に乗ってくれると思います。大学にまとまった求人が送られてくるのでそこの中から候補を決めて受験している人も多いです。
アクセス・立地良い基本的に大学の近くに一人暮らししている人が多いです。交通機関はあまりありませんが基本的に徒歩で生活可能です。
施設・設備良い保健学科は比較的新しく使い勝手がいいです。医学の図書館などもありそこで文献なども調べることができます。
友人・恋愛良い医学系のサークル、全学のサークルがあり好きなものに入ることができます。学科がひとつのクラスのようなので友達もすぐ作ることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなものに入れます。学科以外の友人はサークルで作る場合が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な基礎科目を取得していきます。2年後半あたりから専門科目を学び3年の後半には病院実習へ行きます。4年時は卒業研究および国家資格取得に向けての勉強をします。
就職先・進学先病院
志望動機国公立大学であり自分の入りたいと思う学科があったためです。学力的には比較的入りやすい国公立だと思います。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良いかなりいいです全てにおいて満足出来る内容であるのでとてもいいです就職率もどの選考も高いのでとてもいいと思います
講義・授業良い特にないですがそれぞれの専門の先生たちが詳しく教えてくれるから
研究室・ゼミ良いどの研究室もそれぞれの個人に合わせた内容で一緒に手伝ってくれるから
就職・進学良い全ての人が就職あるいは進学をしていてサポートも十分であるから
施設・設備良い様々な施設があり附属病院も併設されているので臨地実習なども他大学より楽
友人・恋愛良い少人数なので看護を除いてはみんなと仲良くなれ他学年の人とも関われる
学生生活良い現在はコロナで活動していないが別のキャンパスの人とも関わりながらできる
学科で学ぶ内容3年生で病院実習がありより実践に近い形で勉強になる4年生では研究室配属
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機地元から一番近い大学であり学びたい専攻があったので入学を決めました
感染症対策としてやっていること食料提供やオンライン授業など多くの人が集まらないような工夫がされている投稿者ID:701802 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い部活もやりつつ、学業にも専念できる環境がある。先生も同期も先輩もとても親切で、距離が近いため相談もしやすい。
講義・授業良い先生との距離が近く、質問しやすい。丁寧に教えてくれる。1学年が少人数制だから授業中のディスカッションがしやすい。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミのため、ディスカッションしやすい。先生との交流が多いため、質問しやすい。先輩のサポートが手厚い。
就職・進学良い先生に相談すれば色々教えてくれる。けど、他の大学や専門学校に比べると本人任せ?にも感じる、ら
アクセス・立地良い医学部は少し離れてるところにあるため、冬に雪が降ると少し大変かも。
施設・設備良い綺麗で、エレベーターもあるし、夜も2年生以降は出入りできるため勉強もしやすい。
友人・恋愛良い人数が少ないためかなり充実している。中学、高校よりも充実してる気がする。
学生生活良いとても充実してる。サークルから部活まで自分のニーズに合わせて選べる。
学科で学ぶ内容医学の基礎知識から専門的なことまで勉強する。実習も3年、4年にあり、机上では学べないことも学べる。
就職先・進学先東京の病院
志望動機国公立の大学で、経済的にも良い面。実習もたくさんあり、人として成長できると思ったから。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。