みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
医学部 医学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い弘前大学には、文京キャンパスと本町キャンパスが存在します。医学科生は、一年次は、文京キャンパスで、二年生以降は、専門科目の授業がはじまり、本町キャンパスで授業を受けます。先生と生徒の距離が近く、とても丁寧な授業を受けられます。専門科目の授業では、スライドを使ったものが多く、カラーでわかりやすいです。4年生では、CBTやOSCEを受け、5年生では大学の附属病院での病院実習がはじまります。6年生では、大学の附属病院以外にも、学外の病院での実習がはじまり、卒試、国試を受け、卒業します。卒業後は、青森県内の病院へ就職する人もいれば、県外の病院へ就職する人もいます。部活は、文京キャンパスへ通う生徒がメインの部活と本町キャンパスへ通う医学生がメインの部活があります。運動部も文化部もどちらも盛んに活動しています。秋には大学の文化祭があり、医学展という医学生による発表があります。大学のオープンキャンパス以外に、医学生とコミュニケーションをとれるチャンスなので、ぜひ一度ご来場ください。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い弘前は学生の住みやすい街だと思います。学部内の交流はもちろん、他学部との交流もできます。学部的に勉強は大変ですが、勉強、部活、遊びと自分次第でとても充実した学生生活を送れると思います!
講義・授業良い先生方は優しく時に厳しく指導してくださいます。外部からくる先生方も多く居ますが、権威の先生方も多くいますので先生方を通じて弘前から世界の医療について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い授業以外でも興味のある講座に個人的に通って勉強している人も多くいます。学ぶことへの環境がとても整っていると思います。
就職・進学良い国試の合格率は全国でもトップレベルだと思います。就職も心配ありません。
アクセス・立地良い学生の多い街で、とても住みやすいと思います。車がなくても住みやすいと思います。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。学生が自由に使える教室も多く、近くにコンビニなどもあります。
友人・恋愛良いほぼ全員が部活に所属しているので部活内ではもちろん学年を超えての交流も多いです。
学科で学ぶ内容一年生は全学部と同じキャンパスで学び、二年生からは専門の科目が始まります。五年生からは病院実習が始まります。
投稿者ID:206318 -
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備もしっかりしているし最高。人も多いので人脈も広がる。、。!、。!、。!、。!、。!、。!、。!、
講義・授業良い教授の説明がわかりやすくとても良い。さまざまな授業を受けることができます。
就職・進学良い全力でサポートしてくれる。就活や進学に関して正確にアドバイスをくれます。
アクセス・立地良いバス停あるからいい。あと近くに駅もある。お店も充実している。
施設・設備普通設備はしっかりしている。設備もしっかりしている。1部古いところはある。
友人・恋愛良いたのしいです。サークルが(倒置法)。そこで友人を作ったら恋したりできます。
学生生活良いサークルがたのしい。たくさん種類があって楽しい。たくさん人もいるしね。
学科で学ぶ内容何年もかけて医者になるために一生懸命に学ぶ。大変だけど楽しい。
志望動機医者になるのが夢で、とてもかっこいいと、思っていたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学費が安く、そのうえ実家から通うことができる。勉強、実習内容が充実しているなによりも病院と連携した大学であるため、教授の生々しい話も聞ける。勉強する上で必要な設備が整っている。
講義・授業良い講義自体は面白くないものもある。教授によっては、授業内容の充実度が全く違う。講義は面白いものになると、体の仕組みや細胞など、医師になるうえで興味のわく授業も多い
研究室・ゼミ普通正直なところ、実はまだゼミ配属は本格的にはない。前期、法医学講座に配属されたが、法医学について学ぶ良い機会となった。実際に活躍している医師のもとで学ぶのは面白いが、あまり内容がなかった。忙しい医師なのだから当たり前だろうが。
就職・進学良い卒業さえできれば、就職先にはまったくこまらないのが現状だ。県内の病院と連携しているため、研修先も自分でえらぶことができる。
アクセス・立地普通実家から通えているので、それは立地条件がある意味いいのかもしれないが、一人暮らしの人と比べると遠い。通学時間は毎日のことだから、時間は他の人よりかかる。
施設・設備良い図書館は、大学の方だけでなく、医学部の方にもあり、とても勉強しやすい。医学部の校舎には、コンピュータルームも完備されており、自由に使うことができる
友人・恋愛普通まだ全員と関わったわけではないのでなんとも言えない。親しい友人がいるのは確かだが、これまでの学校生活よりも親しい友人が少なくもっと欲しい。恋愛関係にも発展していない。
学生生活普通サークルがたくさんあるのは確かだ。わたしが所属している部も人が多く、関わりをもてると思っているが、飲みが多すぎる。飲みサークルのようで、あまり品がない。
学科で学ぶ内容教養科目はもちろんだが、医学の勉強が主にだ。細胞や骨、臓器の細かい病気も勉強する。人体の解剖実習や、骨の解剖も行う。
利用した入試形式まだ決めていない。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないので比較はできませんが、自分はこの大学で良かったと総合的には感じています。
暮らしやすいですし、良い勉強環境だったと思います。 -
講義・授業普通どの大学でもそうだと思いますが、先生によって教え方の上手さにムラがあります。
各科目、結局は自分がどのぐらい積極的に勉強するかだと思います。 -
就職・進学良い国試まで勉強を頑張れば、無職にはならないと思います。
大学もフォローしてくれると思います。 -
アクセス・立地良い学生にとってとても住みやすい土地だと思います。
車があるとなお便利です。桜が綺麗です。 -
施設・設備普通特筆すべきことは無いです。
最近、講義棟が新しくなりました。
24時間空いてる自習室は今のところ無いです。 -
友人・恋愛良い各学年の個性にもよるかとは思いますが、クラス分けなどもされておらず、学年全体が仲間のような空気感がなんとなくあると思います。
学生生活良い学祭や部活など、学生主体のものももちろんありますし、各講座が開催する講演会などもあり、自分の興味を広げるのにはいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変更になり、1年生から医学科目が始まると聞いています。医学の分野の知識は膨大ですが、各学年の内容をしっかりコツコツと勉強していけば大丈夫です。
志望動機もともと、癌に興味があって、癌を治せる医者になりたいと思って入学しました。ただ、学んでいくうちに別の分野に興味を持つようになったので、実際に何を目指すかは入ってみて変わることもあると思います。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学の勉強をしたいと思っている人にはすごくいい大学だと思いました。自分のためになり、友達も先生もとても親切です。
安心して学校に通えます???? -
講義・授業良い医学のことについての知識をたくさん知ることができます。とてもいいと思います。医学を勉強したい方はこの学校がぴったりですね。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミもとても充実していました。それに、綺麗で清潔なお部屋なので、とても落ち着いて勉強できます。
就職・進学普通とても充分です。進学するための知識などを適切に教えてくれるので安心できます。
アクセス・立地良い周辺の環境も大変よく、とても通学しやすいです。安心して学校に通えますね。
施設・設備良い学内の施設は綺麗でとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人も優しく、面白く、とても接しやすいです。そのため安心して学校生活を送ることができます。恋愛の方も充実できるでしょう。
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどたくさんあり、熱心に活動することができます。なので、とても素晴らしいです。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが変わったので、探り探りの授業日程ですが、学んでいることは、やはり、医学を学びたい人にとっては適切だとおもいます。
講義・授業良いどの先生も、優しくて、わかりやすい授業をしてくださいます。
アクセス・立地普通買い物するところ、大学、駅などが、そこまで遠くないところに立地しているので、動きやすい。新幹線は通っていて欲しかったですが。
施設・設備良い体育館、運動する場所、勉強する場所、教室、たくさんあります。学年が上がってくるにつれて授業場所は、病院に隣接した建物に近づいていくので、患者さんや、お医者さん、研修医を身近に感じることができ、将来の自分を想像しながら、勉強することができます。
友人・恋愛良いサークル、部活の縦のつながりも横のつながりも深いので、楽しく学生生活を送るために、そういった団体に所属することはオススメです。卒業してからも先輩や友達とのつながりは大切になってきます。困ったときに助けてくれる友達がたくさんいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い一人暮らしをする上では、スーパーやコンビニが学校近くにあるので、とても便利です。地方の国公立の医学部医学科への進学も考えている方にはおすすめします。
講義・授業良い先生が一生懸命考えてスライドを使った授業をやって下さるのでとても面白く、色々なことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は丁寧に講義してくださり、いつも新しい発見が多く、学びの楽しさを教えてくれるので、5の評価を付けました。
就職・進学良い進学情報についても詳しく情報提供を受けられます。地域枠やAO入学の方は卒後の研修先に縛りがありますが、一般枠では全く縛りがないので安心できます。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニが学校の近くにあり、買い物には不自由しないので評価を5で付けました。ただし、服などは都会で買うほうが良いと思うかたもいるかもしれません。
施設・設備良い体育館や、実験室、図書室などの完備はしっかりとされています。特に全学で使用できる図書館は新しくきれいな図書館です。
友人・恋愛良い総合大学なので、全学の利用するキャンパスは色々な学部の学生とコミュニケ―ションを取ることができるので評価を5で付けました。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬理
所属研究室・ゼミの概要薬理について最新のくわしい情報が得られます。
就職先・進学先医師として働く
就職先・進学先を選んだ理由もともと医師を志していたので、医師になろうと思っています。
志望動機医学を学びたいと思い、志望いたしました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか赤本をしっかりと解き、間違えた箇所を見直す。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の勉強をする環境は十分に整っています。
基礎科目を担当されている低学年担当の先生方は学生に注意をしない優しい方が多いですが、テストは難しいので自ら進んで勉強するのが好きな方にお勧めの大学です。 -
講義・授業良い先生方はスライドのデータを授業資料としてアップロードしてくださるため、iPadにダウンロードして授業中に先生方の話を書き込むようにしています。
研究室・ゼミ普通解剖実習は2年生前期の3か月間毎日5時間取り組みました。医学生として一回り成長できたと思います。
研究室研修は3年生でするのでまだ分かりません。 -
就職・進学悪い首都圏への就職に関するサポートは全くないそうです。青森県内の総合病院の先生方が講演に来てくださる授業はいくつかあり、青森県内の病院への就職のサポートはあると思います。
アクセス・立地良い弘前駅から2キロほどでアクセスはいいですが、歓楽街や繁華街が大学の近くにあり驚きます。
スーパーが歩いていける距離になく、コンビニに頼らざるを得ません。 -
施設・設備普通基礎校舎の教室は4つしかなく、学年全員が授業に来ると満員状態です。
友人・恋愛悪い友人は価値観が似ている者同士で作れます。
恋愛は他大学や同大学他学科の方と交際されている人が多いです。同学科同士でお付き合いされている方は少ないですが、一般枠の人数が少ないため、地域枠と一般枠の枠を越えて恋愛している方がほとんどです。 -
学生生活普通サークルの活動は弘前城にお花見に行ったり、キャンプをしたり楽しいです。青森県の方はお酒に強い人が多く、飲み会が派手な部活やサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と組織学、生化学、医学英語、医用システム工学概論を学びます。2年生の前期は解剖学、生理学を学びます。2年後期は微生物学、薬理学、医用統計などを学びます。3年から4年前期まで臨床科目と聞いています。
5、6年はクリニカルクラークシップです。 -
志望動機共通テストの結果を見て受験する大学を考える上で合格可能性が高かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪いかなり入りやすい部類の国立医学部であるが、それ相応に立地の悪さや医局がないことによるキャリアへの影響、決して良くない教育環境となっている。
講義・授業普通教員によって授業の行い方やレジュメ等にかなりの差がある印象。
就職・進学悪い医師国家試験の合格率は決して高いとは言えない。むやみやたらに難易度の高い試験を課している科目があり、学習の苦労と身についた知識の有用性が比例しない状況が部分的に存在する。
アクセス・立地良い駅から絶妙に遠く、またそもそもがかなり田舎な地域ではあるが、学生の大半は車を所持するのであまり気にならない
施設・設備普通目立った汚かったら古かったらして困るような施設はあまりないが、特段新しいわけでもない。今後は老朽化の問題も出てくるかもしれない
友人・恋愛良い娯楽が少ないが故に学生同士の飲みはかなり頻繁に行われる印象だし、男女交際も活発であるように感じる。一方で弘前大学の近くに他の大学はあまりなく、交流も少ないので学外での出会いは限られる。
学生生活悪い全学部対象の部活・サークルは公認非公認を問わず十分多いが医学部部活・サークルとなると基本的なものしかない。
学科で学ぶ内容ほとんどが標準的な医学教育のカリキュラムであり、特筆すべき点はあまりない。
訳あって退学し、別の道を歩んでいる。これに関して大学に責任を問うつもりはない。 -
志望動機他の学科と違い基本的にはほとんどの同級生と同じく、医師になるため。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。